Обзор фильма «Живое»

Задели за живое

Фильмы о пришельцах будут актуальны до тех пор, пока эти самые пришельцы не уничтожат кинематограф и человечество. А пока в реальности возможность существования жизни на других планетах лишь теоретична (или от нас что-то скрывают), мы можем посмотреть на различные ее воплощения в кино. Например, в новеньком фантастическом хорроре «Живое». Сможет ли красивый, напряженный и стильный фильм о противостоянии космонавтов и милого, но смертоносного марсианского существа, соперничать с бессмертной классикой вроде «Чужого»? Узнаешь в нашем обзоре.

Kadr_2

Экипаж Международной космической станции, состоящий из шести астрономов, исследует добытые на Марсе образцы, содержащие внеземную жизнь. Исследуемая клетка начинает стремительно расти и поражает своей силой и живучестью. После череды опрометчивых действий со стороны экипажа, выросшее до опасных размеров существо, названное Кэлвином (такое имя ему дали земляне, ликующие от открытия внеземной жизни), начинает заниматься стандартным для враждебно настроенных пришельцев занятием – убивать людей. Попытки перепуганных космонавтов спастись, игра в догонялки в условиях нулевой гравитации, драматичные диалоги, парочка глупых поступков и жестоких смертей – без этого в «Живом» не обойдется.

Kadr_1

Местный пришелец получился вполне оригинальным и даже милым, несмотря на свою смертоносность. При своих скромных размерах Кэлвин очень сильный, сообразительный и опасный. Он просто хочет выжить, и за жизнь он будет цепляться всеми своими тентаклями. Дабы не стать кормом для пришельца, астронавтам придется поиграть с ними в догонялки, на которые зрителям и придется смотреть на протяжении всего фильма. Естественно, некоторым из них смерти не избежать – зрелищных кончин в фильме хватает. Как тебе, например, такое: захлебнуться в открытом космосе.

Kadr_3

Учитывая, что действо происходит в антураже относительно небольшой космической станции, планировку которой экипаж знает назубок (а еще Кэлвин случайно скушал маячок), эффект неожиданности витает очень далеко. Персонажи ведут себя как профи – точно и расчетливо, действуют по инструкциям и не впадают в панику. Только вот подобный реализм негативно сказывается на напряженности фильма: никакой паники и животного страха. Даже стандартных для ужастиков опрометчивых поступков всего парочка. Так же, как и драматичных диалогов с философским подтекстом и цитированием литературы. Большинство сцен нетрудно предугадать, но назвать их при этом скучными язык не поворачивается: все благодаря динамичности, отличной игре, спецэффектам и операторской работе.

Kadr_4

А вот места страху перед таинственным монстром, шастающим в закромах космической станции (подобного тому, что чувствовался в «Чужом»), здесь не нашлось. Создатели «Живого» хоть и вдохновлялись классикой космического хоррора от Ридли Скотта, но его умение накалять происходящее, скрывая монстра до последнего момента, не переняли. Они его не прячут. Наоборот, с гордостью показывают во всей красе. Вряд ли во время просмотра кому-то станет страшно, скорее, тревожно от мысли, что такое существо действительно может где-то существовать.

Еще до выхода «Живого», интернет заполонили слухи о том, что фильм может оказаться приквелом к грядущему «Веному». Теории были не беспочвенные: в трейлере фильма использовались кадры из «Человека-Паука 3: Враг в отражении», да и сам пришелец своими способностями напоминает злобного симбионта из комиксов Marvel. Но слухи опровергли. Сценаристы фильма Ретт Риз и Пол Верник (которые, кстати, сочинили «Дэдпула») говорят, что ничего общего с «Веномом» у «Живого» нет.

К технической стороне фильма не придраться – стараниями режиссера Даниэля Эспиносы, для которого это дебютный фантастический фильм, картина получилась качественной и стильной. Порой даже проскакивают ассоциации с «Грвитацией» Альфонсо Куарона, особенно во время одной из первых сцен фильма, снятой одним длинным дублем. Астронавты летают по станции в условиях нулевой гравитации, а камера следует за ними, дополняя эффект невесомости необычными ракурсами, порой показывая происходящее вверх ногами. Кстати, МКС, которую показывают в фильме, не плод компьютерной графики, а реальные декорации. Благодаря такому подходу к съемке у актеров была возможность лучше вжиться в образ астронавтов. К слову, актерский состав в фильме по-настоящему звездный. Образы главных героев примерили Райан Рейнольдс, Джейк Джилленхол, Ребека Фергюсон, российская актриса Ольга Дыховичная, Хироюки Санада (которому после «Пекла» Дэнни Бойла уже не впервой играть астронома) и Эрион Бакаре.

***

«Живое» не привносит в жанр научно-фантастических хорроров совершенно ничего нового, но при этом смотрится бодро и увлекательно. Используя шаблонную для жанра тему «пришелец на борту», создатели сняли красивую и динамичную, но простую и предсказуемую картину. Убийцы «Чужого» из фильма не получилось. Правда, это не значит, что «Живое» не стоит смотреть – наоборот, это непременно нужно сделать хотя бы ради шикарного каста, красивой визуальной составляющей и финала, которому предсказуемость не мешает быть чертовски впечатляющим.

• Красиво снято
  • Актерский состав
  • Спецэффекты