Обзор фильма ««Великая стена»»

Стенка на стенку

Нет идей для очередного блокбастера? Окунись в мировую историю и в качестве основы для картины используй что-то оттуда. Именно так поступили создатели фильма «Великая стена» – сняли фэнтези о Великой Китайской стене. Если верить фильму, она была построена вовсе не для защиты Поднебесной от северных кочевых племен. Главной угрозой для китайского народа были орды монстров, прилетевшие на Землю на метеорите и обосновавшиеся в горе на территории Китая. Именно для защиты державы от нападения чудищ и было возведено это грандиозное сооружение

The Great Wall

В поисках рецепта черного пороха на Великую Китайскую стену прибывают главные герои фильма – наемники Уиллем Гэрин (Мэтт Дэймон) и Перо Товар (Педро Паскаль). Приехали они туда аккурат к началу очередного штурма стены монстрами и угодили в плен к китайским военным. Они даже не подозревали, во что им предстоит ввязаться – вместе с огромной китайской армией они вынуждены вступить в бой с ордами кровожадных чудищ с коллективным разумом и под предводительством королевы-матки. Благо, в плане боевых навыков главных героев ничуть не уступают китайским воякам. Уиллем оказывается мастерским лучником и доблестно примыкает к китайцам, заодно положив глаз на миловидную Линь Мэй, предводительницу одного из военных отрядов. А вот его друг Перо оказался менее благородным – он не забыл о главной цели похода, и, с помощью такого же наемника Балларда (Уиллем Дефо), плененного китайцами 25 лет назад, собирается под шумок сбежать с желанным порохом…

Трейлеры «Великой стены»обещали эпичные схватки с монстрами при участии тройки голливудских актеров (Дэймон, Паскаль и Дефо) и китайских звезд первого эшелона вроде Лу Хана и Цзин Тянь. В итоге мы получили именно то, что и следовало ожидать – эпичный и пафосный блокбастер в антураже древнего Китая, который трещит по швам от количества спецэффектов. Главная проблема «Великой стены» также была предсказуема: превосходство зрелищности над… всем остальным. Сконцентрировавшись на постановке баталий, строительстве декораций и подборе красивых костюмов, создатели совсем позабыли о персонажах и логике.

Кадр 3

Наблюдая за эпичными боями, большинство зрителей вряд ли обратит внимание на проблемную логику фильма. Почему монстры нападают только раз в 60 лет? Зачем на стене нужен отряд банджиджамперш, которые отбиваются от монстров у подножья, если их польза весьма сомнительна? И почему бы китайцам постоянно не использовать свое самое мощное оружие, пресловутый черный порох, минимизирую потери среди своих бойцов и практически не оставляя монстрам шанса на выживание? Конечно, подобные придирки к логике фэнтези с возрастным рейтингом 13+ неоправданные, но сценарий «Великой стены» очень далек от идеала.

кадр 1

Единственные западные актеры в фильме играют совершенно банальных героев. Уиллем, например, готов пожертвовать своей жизнью ради незнакомого народа, который совсем недавно собирался его казнить. Перо изредка отпускает плоские шуточки, выступая в качестве главного «юмориста» фильма, а Баллард и вовсе практически бесполезный персонаж с явными признаками психического расстройства (25 лет есть китайскую кухню – кто бы не свихнулся?), которого мог сыграть вообще кто угодно, но выбор пал на Уиллема Дефо. Видимо, потому, что бюджет позволил. Остальные актеры – китайские знаменитости, по вине халатности сценаристов играющие не менее посредственных персонажей.

кадр4

«Великая стена» – самый дорогой фильм, полностью снятый на территории Китая. Получив в распоряжение $150 млн Чжан Имоу, популярный в Китае постановщик, потратил их, преимущественно, на спецэффекты. К счастью, деньги не пропали зря. Визуально картина получилась действительно отменной – красивейшие панорамные кадры боев, зрелищные сражения в эпичном голливудском стиле, и, конечно же, передовая компьютерная графика. Снимать кино на настоящей Великой Китайской стене не позволили, поэтому небольшой ее участок воссоздали на съемочной площадке, а все остальное дорисовали на компьютере.

***

Результат трудов интернациональной команды киношников из Китая и США, объединивших свои усилия для создания «Великой стены», дал не такой «великий» результат, как хотелось бы. Визуальные красоты и антураж древнего востока дебютной англоязычной картины Чжана Имоу затмевают банальный сюжет и вторичных персонажей – это и «вытягивает» весь фильм. «Великую стену» следует смотреть в IMAX, чтобы сполна оценить спецэффекты, и не напрягать при этом извилины. Судя по тому, что кассовые сборы фильма уже покрыли его бюджет, именно этим народ и занимается.

• Спецэффекты
  • Эпичность

• Посредственные персонажи