Total War: Warhammer

8.5

7.6

Слово читателям

До выхода Total War: Warhammer игроки боялись, что игра будет похожа на Rome 2, только с фэнтезийной составляющей. Что все останется по-старому, только разработчики поменяют шкурки персонажей, добавят орков и магию, но оставят механику, которая не подходит под мрачный фэнтезийный канон. Но ты не переживай. Total War: Warhammer — не Rome 2, но и революционных фишек в этой игре нет. Наоборот, геймплей упростили и вырезали пласт экономической составляющей. Сделали это оправданно, ведь мрачные волшебные миры далеки от экономики. Тут главное владеть заклинаниями, несколькими магами и армией безудержных орков. А такого добра в игре навалом.

igrashka.org_obzor-total-war-warhammer_4

Сила четырёх

Игра не удивит бывалого фаната серии, но местами заставит собрать в кулак наработанный годами скилл и с головой окунуться в сложный тактический бой. Новая часть подойдет скорее для новичков. Хотя на высокой сложности даже опытный стратег напряжется, но на средней играть стало намного проще.

Упрощения начинаются с меню кампании, где на выбор игроку даются четыре фракции: орки, дворфы, Империя (люди) и вампиры. Купившие игру в первую неделю после выхода, дополнительно получили фракцию войнов Хаоса (за них играть сложнее всего). У каждой стороны есть одна территория и два предводителя на выбор. Вспомни любую предыдущую часть, где в этом же меню тебя ждал огромный список государств, империи, республик и княжеств. Вселенная Warhammer, к счастью или к сожалению, не настолько богата расами и государствами.

9An9ElG

Я говорю не о игровом упрощении, а о чисто психологической фишке — иногда надоедало листать список доступных фракций, искать между ними отличия и ты выбирал наобум, ведь разница между фракциями минимальна. В Total War: Warhammer стороны разительно отличаются друг от друга и внешним видом, и механикой сражений, и общей тактикой развития.

Люди Империи — классическая фракция, со знакомой всем конницей, пикинерами, мечниками и алебардистами. Империя ближе к сторонам предыдущих игр, к тому же их особенность в раздаче должностей героям, не новая возможность в серии Total War. Но эти титулы дают новые привилегии. Если например, наградить героя титулом, то все его умения в этом направлении станут в двое дешевле. А сэкономленные деньги ты потратишь развитие поселений или наим дополнительного отряда воинов.

А вот соседняя с людьми фракция вампиров сильно отличается от канона. Вампиры поднимают мертвых сражаться на своей стороне, попутно призывая на службу уродливых тварей. Такие отряды не отличаются выдержкой и боеспособностью, но обходятся вдвое дешевле и могут пополняться на месте прошедшей битвы из новых мертвяков. Поэтому игра за вампиров проходит резвее и веселее — набрать новую армию можно где угодно и не приходится подолгу отсиживаться в крепостях и ждать пополнения.

На северо-востоке карты обосновались мстительные дворфы. Правда локализаторы обозвали их гномами и все кто понимает в чем разница и почему это так важно для вселенной знают, что это мелкое, но крайне важное упущение.

Так вот, дворфы облюбовали неприветливые горные цепи, и ведут записи в своей Книге Обид: стоит любой армии напасть на их поселение, добросовестный и грозный дворф-учётчик тут же запишет это и с тебя потребуют отомстить врагам. Если через заданное количество ходов ты справишься, то получишь золото, если нет — вырастет уровень недовольства населения и местных кланов. Не вычеркнешь с десяток подобных обид и кланы поднимут восстание. Это не смертельно, но портит нервы, особенно, когда рядом армия противника.

Зеленокожие оболтусы тоже полны сюрпризов. Например, они не могут торговать. А ты мог себе представить орка продающего картошку, например? Я нет. Орки живут сражениями и имеют способность постепенно набирать воинственность. В оригинальной вселенной это названо силой WAAAAGH! Механика действия силы проста — чем меньше орки дерутся и побеждают, тем слабее и разобщеннее они становятся. Когда армия достигает пика силы, то к ней присоединяется еще одна полноценная армия. Тут только и остается, что крушить и ломать.

Разработчикам из студии Creative Assembly, несмотря на малое число канонических рас во вселенной Warhammer Fantasy, все же удалось разнообразить игровую механику. Каждая фракция имеет непохожие на других особенности, а игра ощущается и смотрится по-новому. А когда дело доходит до боя — тут отличия разительные. Если тактика игры за Карфаген или Римскую Империю была приблизительно одинакова, то управлять орками или вампирами нужно абсолютно по-разному. И если не разобраться в механике игры за каждую фракцию, то даже фанаты серии потерпят сокрушительное поражение.

Каждой расе по гаду

Давай рассмотрим поле боя подробно и поговорим о военной стратегии. Имперцы щеголяют кавалерией и бессмертными копейщиками. А вот дворфы лишены и конницы и копейщиков, зато владеют дальнобойными пушками и смертоносными геликоптерами. О вампирах я уже писал выше. Если разбирать детально, то пока хилые отряды мертвяков портят противнику нервы, вампиры насылают на врага мерзких тварей: волков, оборотней и летучих мышей. Да и сами кровопийцы дерутся отчаянно и умело. Схожая система боя и у орков. Те тоже нанимают отвратных тварей и имеют в запасе кучу дешевых для найма гоблинов. Те, как и мертвяки вампиров, весело и лихо несутся в бой, но надолго их не хватает. Поэтому приходится подключать упомянутых выше тварей и элитные отряды орков.

1464664588132951535

Дополняют бои и местные колдуны, маги и шаманы. У каждой фракции они свои: кто-то насылает на врагов смертоносные заклинания, кто-то специализируется на лечении и поддержке собственного войска, а другие сочетают лечащие и атакующие заклинания. Местные герои, они же полководцы или по-здешнему лорды — уже не имеют собственного отряда, но обрели серьезные способности и могут в одиночку сражаться с вражеским отрядом. Они чем-то напоминают героев из Lord of The Rings: The Battle for Middle-earth 2, с их ветками умений и важными для боя скиллами. К тому же, лордов теперь можно одевать и прокачивать. Появившаяся RPG-составляющая не дает скучать на поздних уровнях и буквально привязывает тебя к лорду, заставляя охотится за редкими доспехами или оружием для него. Тем более, что лорд стал самостоятельной боевой единицей, от которой многое зависит на поле боя. Если умело пользоваться навыками полководца, то считай часть победы у тебя в кармане.

Несмотря на возможности любой из армий, серия Total War остается верна себе в плане личного скилла игрока. Какую бы ты армию не собрал, будь у тебя хоть самый сильный отряд из нечисти и летающих драконов, если ты ничего не смыслишь в тактике боя, то со временем всё равно начнешь проигрывать. Это станет заметно к середине игры, где в бою важен каждый манёвр, а малейшая оплошность приводит к бегству отряда.

Долой реалистичность

Предыдущие части серии Total War давали игроку реалистичную политическую систему. Знаток своего дела интригами, гражданскими войнами и подкупами существенно помогал продвижению и победе своей армии. В новой игре политику упразднили вовсе. Только людям оставили возможность раздавать титулы, но это мало что значит и не влияет на игру. Лично для меня это плюс, но фанаты возмущаются и жалуются на упрощении игры. Мол, хоть мир и фэнтезийный, но политике в нем место есть. Тут я с ними согласен.

Вместо политики игра уделяет больше времени ролевой составляющей. Каждый лорд может пройти серию личных сюжетных квестов, и добыть редкую броню, оружие и талисманы эффектов. Достойная ли это замена политическим интригам? Конечно нет, но у игрока появляется шанс ближе узнать уже родного лорда, заглянуть в его прошлое и поучаствовать в сотворении будущего. Убрали не только политику. Не стало налогов, болезней, коррупции, религии и голода. Ну и пусть — это не важно во вселенной Warhammer, хоть это и стратегия. Зато добавили влияние скверны Хаоса и влияние вампиров, что важно для большего погружения в мир игры. Мир Warhammer Fantasy — не историческая Римская Империя. Кто хочет реализма пусть играет в предыдущую часть серии, а мы тут будем покорять любимый многими суровый мир.

bZcCFtKrX5qb91Eq3CiWVvz2finIca5bQkQ24KJr2jRJWlW

Заботливые разработчики

Изменения коснулись и сюжетных линий. Игра ведет тебя за ручку, даже если ты об этом не просишь. Радует, что сделать по-своему все-таки можно, но геймера постоянно пытаются вернуть в объятия линейного сюжета. Есть ограничения и на захват земель. Кем бы ты не играл, начать придется с одним чахлым поселением, одним лордом и слабой армией. А дальше, когда ты будешь захватывать поселения и расширять территории тебя ждет сюрприз. Играя за орков и дворфов ты не сможешь обладать людскими поселениями. Люди, в свою очередь, могут захватить поселение вампиров и наоборот. Зато теперь не нужно содержать несколько армий — в городах появились сильные гарнизоны, и по мере роста города его гарнизон превращается в могучую армию.

***

Total War: Warhammer — одельно стоящая игра, со своей механикой и спецификой. Не устану повторять, что это фэнтезийный мир, где многие вещи из реального мира не работают или попросту не существуют. Так зачем же сравнивать Rome и Warhammer? Кто хочет достоверности — играйте в прошлые части, а кому нужна легендарная вселенная, которую студия Creative Assembly с любовью перенесла в свою серию — милости просим.

• Новый фэнтэзийный сеттинг
  • Свежий взгляд на серию
  • RPG-составляющая героя
  • Адекватное количество фракций
  • Разнообразие тактик за каждую сторону

• Упразднение политики
  • Отсутствие голода, болезней, коррупции. Вроде позитив, но и упрощение
  • Прямолинейный сюжет
8.5

Закончил исторический факультет и долгое время пытался понять зачем. Плотно сидел на онлайн-играх, из-за чего сейчас предпочитаю офлайновые проекты с хорошим сюжетом. Гик, игроман, книжный маньяк, любитель гладких джойстиков и фанат ламповых сериалов. Обожаю жену, родину и вкусно поесть.