Обзор фильма «Тихое место»

Не пошумим, бл**ь!

Помните фильм «Не дыши»? Там грабители прятались от слепого старика-маньяка с идеальным слухом. А теперь представьте: вместо дедули – монстры, реагирующие на любой звук. Чудищ много – всю Америку захватили! Именно в таком мире живут герои «Тихого места» – первого хоррора, снятого Джоном Красински («Офис», «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»). В обзоре разбираемся, стоит ли ночной кошмар Ресторатора похода в кино.

США, недалекое будущее. В мире, переполненном кровожадными монстрами, реагирующими на любой звук, единственный способ выжить – не шуметь. Тишина – вот что спасает семью Эбботов. Отец, мать и двое детей (третьего слопали) привыкли ходить босиком и выучили язык жестов. Однако начало серьезных проблем – лишь вопрос времени. Семейство ждет пополнения, а роды – процесс громкий. Да и младенец вряд ли собирается помалкивать. Героям придется справляться с такой «шумной» ситуацией и другими, внезапно навалившимися напастями.

Напряженность и саспенс – главное в фильмах ужасов. В «Тихом месте» хватает и того, и другого. Все благодаря минимуму разговоров и музыки. Персонажи общаются жестами, как главная героиня оскароносной «Формы воды», а зрители читают субтитры. Такой прием не только помогает сильнее погрузиться в атмосферу картины, а еще и контролирует уровень шума в зале. К середине сеанса хруст попкорна становится чуть тише. Некоторые даже заканчивают разговор по мобильному!

Еще одна сильная сторона фильма – актерская игра. О том, что Эмили Блант снова блистает талантом, можно и не упоминать – это очевидно. Актрисе досталась самая сложная роль, и справилась она на пять баллов. Кроме того, в «Тихом месте» снялся и сам Джон Красински, отлично сыграв отца семейства. Однако больше всех в образ вжилась Милли Симмондс – в реальной жизни юная звезда тоже не слышит. А вот персонаж Ноа Джупа получает приз зрительских антисимпатий: весь фильм парень ходит с перепуганным лицом и создает сплошные проблемы.

Монстры также не подкачали – выглядят действительно пугающе. Правда, придумывали чудищ по схеме «с миру по нитке»: те напоминают смесь существ из игры Until Dawn, только с толстой кожей и острыми лапами – словно у жуков из «Звездного десанта». А морды у них – с пастью, полной длинных и острых зубов. Прямо как у Венома! Только вот последствия использования такого смертоносного арсенала не показывают – все в угоду рейтинга PG-13. Как только персонажа собираются разорвать на части, кадр резко меняется. Но стоит признать: фильм отлично смотрится даже с минимальным уровнем «кровавости».

А теперь – о минусах. К счастью, в «Тихом месте» их минимум. Вернее, всего один: картине не хватает предыстории. Например, флешбэков в прошлое, показывающих, из-за чего же все началось. Мелькающие на экране обрывки газетных заголовков толковых ответов не дают. Окажись фильм частью вселенной «Кловерфилд» (увы, теории фанатов не подтвердились), вопросов не было бы. А так – о происхождении монстров ни слова. Однако у такой недосказанности есть свои плюсы – в ужастиках сильнее впечатляют вещи, не имеющие объяснения.

***

«Тихое место» легко описать тремя словами: страшно, напряженно и атмосферно. При этом монстры – не самое главное в фильме. Семья, изо всех сил пытающаяся выжить после конца света – вот что здесь на первом месте. Да и «скримеры» картина использует нечасто, а чудовищ – практически не показывает, по большей части пугая неизвестностью (как Спилберг в культовых «Челюстях»). В общем, режиссерский дебют Джон Красински в жанре «хоррор» оказался успешным!

• Атмосферно
  • Пугающе
  • Отличная актерская игра