Обзор фильма «Темная башня»

Башню снесло

Стивен Кинг – самый экранизируемый писатель современности. Творчество Кинга крайне плодотворно: 55 романов и еще больше рассказов и повестей. Многие из его произведений стали основами для фильмов. Некоторые экранизации оказались успешными: например, «Побега из Шоушенка» занимает первое место в списке лучших фильмов по версии IMDB. Но бывали и провалы, вроде недавнего «Мобильника». С 1976 года фильмы по мотивам творений Короля ужасов выходят практически каждый год. 2017-й не стал исключением: «Темная башня», экранизация цикла романов Кинга, состоящего из восьми частей, уже на экранах. Почему ей суждено пополнить ряды худших киноадаптаций писателя читай чуточку ниже.

Walter (Matthew McConaughey) in Columbia Pictures' THE DARK TOWER.

После смерти отца юному Джейку Чеймберзу (Том Тейлор) начинают сниться странные сны. В них он видит другой мир, где Человек в черном (Мэттью Макконахи) пытается разрушить Темную Башню, охраняющую все миры от сил зла. Сны оказываются реальностью – Джейк обладает мощными экстрасенсорными способностями, с помощью которых видит реальные события из другого мира. Вскоре через портал в заброшенном доме малец попадает в мир из своих ведений. Там за могущественным разумом Джейка, способным уничтожить башню и освободить зло, начинает охоту Человек в черном и его прихвостни. Помочь Джейку спасти себя и все миры от вторжения нечисти может только Роланд (Идрис Эльба) – последний из древнего рода стрелков и заядлый враг Человека в черном.

Roland Deschain (Idris Elba) in Columbia Pictures' THE DARK TOWER.

При киноадаптациях не избежать упрощений. Делается это в угоду массового зрителя. Коснулись упрощения и «Темной башни», причем так сильно, что с книжками не осталось практически ничего общего. Объем всех частей цикла составляет 4250 страниц. Продолжительность экранизации – полтора часа. Уместить хотя бы часть событий из романов в такой хронометраж попросту невозможно. В итоге «Темная башня» получилась блеклой и поверхностной историей по мотивам произведений, сочетающих в себя разные жанры и наполненных огромным количеством событий. Видимо, создатели фильма не побоялись гнева фанатов, которые уже предъявляют экранизации десятки претензий. Они просто хотели подзаработать, выпустив очередное легкое фэнтези для семейного просмотра, используя имя Кинга для привлечения внимания.

Спойлеры! У создателей есть оправдание изменениям. Фильм – продолжение романов. В финале цикла Роланд узнал, что проделывал путь к Темной Башне уже много раз, теряя память. Но в последний поход он прихватил с собой рог Эльда – магический артефакт, который разрушил цикличность. Слабое оправдание тому, что новая версия истории Роланда оказалась унылой и примитивной попыткой подзаработать на славе книжной серии.

Персонажи в «Темной башне» заметно отличаются от своих прототипов. Нет, сейчас не о том, что Роланд черный – долой расизм (а вот если бы Человека в черном тоже сделали черным, это было бы уже слишком)! Например, в книгах Роланд вовсе не доблестный смельчак – антигеройства у него хватает. В фильме же его сделали банальным защитником Джейка, в духе Терминатора, защищающего Джона Коннора.

В «Темной башне» имеются и положительные моменты. Спецэффекты в фильме отличные, как и экшн-сцены с перестрелками. Стреляет Роланд не менее зрелищно и пафосно, чем персонаж Кристиана Бейла в «Эквилибриуме». Даже перезаряжается эпично! Шутки – тоже плюс. С них можно посмеяться, если не брать во внимание их примитивную тематику. А еще Идрис Эльба и Мэттью Макконахи – идеальный экранный дуэт. Правда, их выдающиеся актерские способности стали заложниками плохого сценария, толком не раскрывающего персонажей. Но даже с имеющимся у них материалом актеры справились отлично.

По мотивам «Темной Башни» снимут еще и телесериал. В его основу лягут романы «Колдун и кристалл», «Ветер сквозь замочную скважину» и «Стрелок». Продюсером будет Глен Маззара, шоураннер «Ходячих мертвецов». Идрис Эльба и Том Тейлор вернуться к своим ролям. Выход сериала запланирован на 2018 год.

«Темная башня» проделала долгий путь к большим экранам. Экранизацию анонсировали еще в 2007 году. Изначально режиссером назначили Джей Джей Абрамса, но потом его сменил Рон Ховард. В итоге режиссерское кресло в 2015-м досталось датчанину Николаю Арселью, а Ховард стал продюсером фильма. Первые тревожные звоночки появились в 2016-м, после провальных тестовых показов. Арселя даже хотели заменить более опытным режиссером, но дело обошлось простой перемонтировкой фильма. После такого провал картины был предсказуем.

***

«Темная башня» – очередная неудачная экранизация произведения Кинга. Не худшая из них, но фанаты будут негодовать из-за значительных упрощений, загубивших весь дух оригинала. А если рассматривать фильм как продолжение, то это вообще тихий ужас. Для обычных зрителей прогноз благоприятнее: долю удовольствия от «Темной башни» они получат и забудут про фильм как только выйдут из кинотеатра. После просмотра незатейливого голливудского фэнтези так обычно и делают. Надеемся, экранизация романа «Оно», выход которой запланирован на 7 сентября, не подведет.

• Идрис Эльба и Мэттью Макконахи
  • Экшн-сцены

• Упрощения первоисточника