Обзор фильма «Сплит»

МакЭвоев много не бывает

Кажется, черная полоса в карьере режиссера культовых «Знаков» и «Шестого чувства» М. Найта Шьямалан закончилась. Своим недавним ужастиком «Визит» режиссер дал понять, что возвращается к излюбленным жанрам – триллеру и хоррору. О его неудачных экспериментах вроде «Повелителя стихий» и «После нашей эры» теперь можно забыть, как о страшном сне. «Сплит» призван окончательно очистить имя режиссера от звания обладателя «Золотой малины». Интересная тематика, умопомрачительная актерская игра и саспенс в духе творений Хичкока – такой фильм определенно стоит увидеть. Читай, почему.

Три девушки, похищенные после празднования дня рождения одной из них, приходят в себя в подвальном помещении и вскоре понимают, что попали в серьезную передрягу. Похититель страдает от расстройства личности (в нем умещается сразу 23 человека) и собирается использовать их в качестве «священной пищи» для некого Зверя – самой могущественной личности, которая вот-вот пробудится и явит миру свои сверхчеловеческие способности. Для того, чтобы не стать сытным обедом психопата, героиням придется искать пути для побега. Увы, только одна из них обладает необходимыми для этого навыками, приобретенными в годы неблагополучного детства.

«Сплит» – не типичный триллер о похищении девиц с банальным антигероем-психопатом. Похититель, по сути, не совсем псих  – его зовут Кевин и, как большинство обитателей его головы, он вполне безобиден. Только вот в черепушке главного героя произошел бунт, после которого власть над телом захватили радикально настроенные личности. Среди них обладатель обсессивно-компульсивного расстройства Денис, женщина Патриция, девятилетний фанат Канье Уэста Хедвиг и модник Барри. Они одержимы идеей появления новой, 24-й сверхличности – пресловутого Зверя, основной «пугалки» фильма.

кадр1

Главная фишка «Сплита» – внешние проявления хаоса, творящегося в голове у человека с диссоциативным расстройством идентичности. Научная сторона этой проблемы раскрывается посредством сюжетной линии Барри, который ходит на сеансы к психотерапевту всех 23-х личностей – доктору Флетчер. Эти сцены также используются в качестве разбавки для тотального «мрачняка», происходящего в подвале.

кадр2

Благодаря шикарной игре МакЭвоя, каждая задействованная в сюжете личность действительно воспринимается как полноценный персонаж со своим характером, мимикой, манерой говорить и двигаться. Актер оторвался по полной, и его роль в «Сплите» определенно заслуживает парочки кинопремий (вплоть до «Оскара»). Правда, в центре внимания лишь четыре из них, а остальным уделено значительно меньше экранного времени. Но это вовсе не изъян – хронометража фильма для этого попросту не хватило бы.

кадр7

В финале фильма промелькнет Брюс Уиллис, который снова вернется к роли Дэвида Дана – протагониста «Неуязвимого». Это указывает на то, что «Сплит», по сути, является продолжением одной из лучших картин Шьямалана. Режиссер признался, что в будущем планирует снять третью часть, в котором персонажи Уиллиса и МакЭвоя столкнуться лицом к лицу. Все зависит от успеха «Сплита» в прокате. Учитывая то, что «Сплит» уже собрал $248 млн при $9-миллионном бюджете, у триквела есть все шансы уйти в производство.

В «Сплите» своими актерскими способностями блистает не только МакЭвой. Молодая и перспективная Аня Тейлор-Джой, прославившаяся благодаря «Ведьме» и «Моргану», отлично сыграла одну из жертв. По сути, главную из них: ее персонаж полноценно раскрывается посредством флешбэков, из-за чего оставшиеся две девушки кажутся безликими и неинтересными, что, в принципе, оправдывается сюжетом. Кстати, в фильме можно увидеть камео режиссера – Шьямалана играет роль охранника, показывающего доктору Флетчер записи с камер видеонаблюдения.

***

«Сплит» – это мрачный и впечатляющий триллер, в котором воедино смешались реализм, сверхъестественные мотивы, шикарная актерская игра и угнетающий саундтрек. Вдохновившись историей о Билли Миллигане, Шьямалан сочинил великолепный сюжет, грамотно прописал персонажей и подал все неспешно, интригующе и стильно, снабдив происходящее первосортным саспенсом. Операторская работа с плавными движениями камеры, статичными кадрами и крупными планами персонажей отлично дополнят атмосферу, от которой мурашки так и норовят пробежаться по спине. Браво, Шьямалан, ты снова смог!

• Мрачно
  • Стильно
  • Великолепно сыграно