Обзор фильма «Сделано в Америке»

Миссия перевозима

Наркотики, политические интриги и Том Круз – эти вещи всегда будут актуальны в кинематографе. А когда все это объединяется в новом фильме Дага Лаймана («Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит») «Сделано в Америке», стоит готовиться к обязательному походу в кино. В этой картине, основанной на реальных событиях, есть и вечно молодой Круз с лучезарной улыбкой, и наркокартели, и правительственные заговоры. Без тонн кокаина и мешков налички тоже не обошлось. Подробнее читай в нашем обзоре.

Конец 1970-х годов. Барри Сил (Том Круз) – бывши пилот пассажирского самолета. Ему наскучила однообразная работа, которая, к тому же, приносит мало денег. После беседы с агентом ЦРУ Шафером (Донал Глисон), Барри начинает работать на них, делая фото лагерей повстанцев в Латинской Америке. Затем он становится еще и курьером, перевозя разведданные. Вскоре пути Сила пересекаются с колумбийскими наркобаронами во главе с Паблом Эскобаром. Они нанимают Барри, чтобы тот доставлял их кокаин в США. Пилот соглашается на «подработку», ведь ему нужно обеспечивать жену и детей. Правда, дело оказывается уж слишком прибыльным и приобретает огромные масштабы. Продолжать работать и на ЦРУ, и на наркокартель, не привлекая к себе лишнего внимания, становиться попросту невозможно.

«Сделано в Америке» – вторая совместная работа Дага Лаймана и Тома Круза после «Грани будущего». Коллаборация крутого режиссера и одного из самых популярных актеров на планете снова оказалась удачной. Мастерская постановка Лаймана и умение Круза играть харизматичных и запоминающихся персонажей – ключевые факторы успеха фильма. «Сделано в Америке» – веселая, зрелищная, смешная и увлекательная история. В первую очередь это комедия, а уже потом – триллер и драма. Смеяться во время просмотра придется часто, так же как и вжиматься в кресло от динамичности происходящего на экране. События в фильме летят не менее быстро, чем Барри Сил на своем самолете.

В основе фильма «Сделано в Америке» – реальная история пилота Барри Сила. Он действительно работал контрабандистом наркокартеля в 1980-х годах, а потом переметнулся на сторону правительства и «сдал» своих нанимателей. Его жизнь легла в основу трех книг. Кроме этого, как киноперсонажа Сила можно увидеть в фильмах «Предательство» (1991), «Афера под прикрытием» (2016) и телесериале «Нарко» (2015).

Своей стремительностью и насыщенностью фильм обязан не только таланту Круза, но и сценарию, в котором диалоги и экшн смешаны в идеальных пропорциях. К слову, другие персонажи получились не менее колоритными, чем главный герой. Яркое трио наркоторговцев во главе с Эскобаром, красотка-жена главного героя Люси, ее туповатый брат и агент ЦРУ Шафер – все со своими запоминающимися «фишками». Кроме этого, «Сделано в Америке» круто смонтирован и стилизован под 80-е годы: начиная с ретро-заставки компании Universal, и заканчивая вставками видеодневника главного героя, снятого на олдскульную камеру. А «трясущаяся» операторская работа в стиле документальных фильмов придает картине еще больше шарма.

***

Том Круз – залог успеха любого кино, в котором он снимается. Но помимо талантливого актера в главной роли, фильм «Сделано в Америке» может похвастаться еще и великолепной режиссурой Дага Лаймана, динамичностью, колоритными персонажами, сюжетом, основанным на реальных событиях, и яркой, солнечной атмосферой. Садись в самолет, загружай кокаин и лети на ближайший сеанс!

• Стильно
  • Динамично
  • Том Круз!