Обзор фильма «Проклятие монахини»

Святые кирпичи!

На фильмы ужасов стоит ходить с ведерком успокоительных, а не покорна. В том числе и на «Проклятие монахини» – второй спин-офф серии «Заклятие». Ужастик прояснит, откуда взялся демон, терроризировавший героев во второй части. А некоторых в придачу избавит от икоты и запора. Правда, кроме пугалок картине нечем удивить зрителя. Почему? Разбираемся в обзоре. Совет: перед прочтением надень памперс – на всякий случай. И лучше не оборачивайся, пока читаешь!

Румыния, 1952 год. В отдаленном монастыре монашка сводит счеты с жизнью. Причины неизвестны, поэтому Ватикан отправляет на расследование своего человека – отца Берка. Тот берет в напарницы сестру Айрен, готовящуюся стать монашкой. Прибыв на место, они объединяются с местным жителем Френчи. Троица быстро выясняет: локация явно не святая. Здесь людей хоронят заживо, возвращаются призраки прошлого, открываются врата в Ад и 4G ловит только в центре пиктограммы. В общем, древнее зло пробудилось и уже выпило кофе. Придется загонять обратно!

«Проклятие монахини» – приквел «Заклятия 2». По идее, картина должна была рассказать о происхождении демона Валака. Получилось ли? Да, но очень примитивно. Это типичная для хорроров история о вырвавшемся из преисподней зле, которое под силу одолеть только главным героям. К слову, местные персонажи получились неплохие. Даже с учетом до жути банальных диалогов. Например, здесь снимается Таисса Фармига («Американская история ужасов») – младшая сестра Веры Фармиги, играющей Лоррейн Уоррен в «Заклятиях».

Скримеры были и остаются самым действенным способом напугать зрителя. Человек чисто инстинктивно вздрагивает от громкого звука в сочетании со страшным визуальным рядом. На этом строятся почти все фильмы ужасов. «Проклятие монахини» – не исключение. Однако местные пугалки не дотягивают до уровня страшных моментов из «Заклятий». Там они были намного изобретательнее (чего только стоит сцена с картиной во второй части).

В чем же проблема? Все просто: режиссер Джеймс Ван (который также придумал «Пилу» и снял первые два «Астрала») отошел от дел и уступил место Корину Харди. В послужном списке нового постановщика всего один фильм – «Первобытный страх». Недостаток опыта негативно сказался на качестве саспенса. Хрустящие костями мертвецы, выпрыгивающие из-за спины чудища и фигуры в конце коридоров – на такое мы уже насмотрелись. Однако эффект неожиданности все равно работает, даже несмотря на предсказуемость. Особенно если смотреть в кинотеатре. Да и атмосфера у фильма приятная – мрачная, готическая. К слову, картину действительно снимали в Румынии.

***

«Заклятие» – эталон для современных фильмов ужасов. Как и первые части «Астрала». Увы, «Проклятие монахини» не дотягивает до звания бенчмарка жанра. Более того – в этом году вышло немало более пугающих и впечатляющих картин (например, «Тихое место» и «Реинкарнация»). Но все же у творения Корина Харди есть достоинства: атмосфера, актерская игра и несколько удачных скримеров. Этого вполне достаточно, чтобы взять с собой пару друзей и отправиться на ночной сеанс.

• Атмосфера
  • Актерская игра

• Слабый сюжет