Обзор игры Osiris: New Dawn

Бывает, сидишь себе, жуешь зефир, а тут бац, и ты понимаешь, что чего-то тебе явно не хватает. Днями напролет смотришь на монитор в надежде, что геморрой поможет тебе получить незабываемые ощущения. Но не будем о грустном. Ребята из Fenix Fire Entertaiment, грозились покорить космос, при этом отгрохав неплохую планетку со своей фауной и флорой. И таки не обманули, прошу любить и жаловать Osiris: New Dawn!

Страница

g2a

Без имени-1

Официальный скриншот игры Osiris: New Dawn

Мам, пап я космонавт

Osiris: New Dawn — это космический survival жесткого характера. Тут тебя и картошечкой угостят, и изоленту подарят, и шпиц за незнание английского в интимное место загонят. Геймплей игры выполнен в стиле а-ля Minecraft (только без квадратиков), а твоей первостепенной задачей станет типичное добывание природных ресурсов и постройка лагеря, где можно эти самые ресурсы хранить и перерабатывать. С первого, со второго и с последнего взгляда, игра выглядит отлично. Видно, что разработчики вложили в нее свой интеллект, пряморукость и душу. Чем она цепляет больше всего – так это открытым миром и хорошей оптимизацией, коих в мире игровой индустрии на сегодняшний день найти не очень-то и просто. Более впечатляет совсем другое – игру разрабатывают всего 3 человека! Да, черт побери, будь ты Гейбом, у тебя случился бы fatal_system_error! Плевать, что последнее словосочетание насчитывает три слова! Понятное дело, с такой крошечной командой игру столько высокого уровня разработать очень тяжело, поэтому ребята выдвинулись в «Ранний доступ» Steam, чтобы показать игрокам альфа-частицу продукта и понять, чего же хотят геймеры от подобного проекта. Меня, если честно, трясет от такого маркетингового хода как в центрифуге, но что тут поделать? Чуваки из Fenix Fire Entertaiment – представители искусства, они так видят.

«С кем мы столкнемся в конце времен?
Ведаю лишь то? что этот враг не будет внешним»

Отпуск на краю галактики

Сюжет игры таков (читай следующую строку с пафосным выражением лица): 2046 год, то бишь — будущее, человечество без угрызений совести путешествует по космосу, трогая своей гребущей рукой все, что видит. В итоге, было решено создать экспедиционный проект «Осирис» по исследованию галактики. Наших обезьянок, то есть добровольцев, отправляют в систему Глиза 581, и после этого начинается весь сыр-бор. Из-за непредвиденных обстоятельств, точнее неисправности космического корабля, пилотам приходится осуществить аварийную посадку на ближайшей планете. Тут на мнимую сцену выходишь ты – с этого момента сущность внутри тебя вольна делать все, что захочет, ведь игра начинается. Для выживания на суровой неизвестной бескислородной планете, тебе нужно построить планетарный комплекс, на территории которого будут находится солнечные батареи, защитные системы, места для ночлега, еды, сбрасывания отходов. В конце концов, тебе даже ферму придется построить, как в «Марсианине»! На заметку: ночью выходить за пределы помеченной твоим детородным органом площадки выходить не советую. Если ты Алан Уэйк – можешь рискнуть и в режиме онлайн-просмотра начать писать очередной шедевр хоррор-литературы.

Osiris: New Dawn
Алексей [HoFTeR] Гаваньчук
Журналист

Игра Osiris: New Dawn однозначно стоит пристального внимания. Если бы перенести из нее элементы выживания, скины тварей и красоту локаций в знаменитую Space Engineers… я бы начал играть в Space Engineers. Понятное дело, пациент нынешнего обзора несколько сыроват, и это не странно, ведь финальные билды игр в «Ранний доступ» не закидывают. Даже на этом этапе она выглядит годно, и понравится всем, кто в 2022 году собирается колонизировать Марс.

ФрендЗона

Помимо одиночной кампании, ты можешь опробовать свои силы в мультиплеере, что однозначно – лойс разработчикам. Приглашаешь друга в лобби, и вуаля, — космический корабль упал благодаря не только твоим усилиям, это еще и заслуга криворукого дружка. Если не брать во внимание мелкие детали, такие как лаги, редкие провалы под текстурки, то совместная игра получается вполне интересной. Слышал пословицу «Друг познается в беде»? Самое время испытать своего товарища на психологическую прочность – бросит он тебя холодной и тоскливой ночью или останется охранять жаркую атмосферу, сложившуюся между вами вдали от дома. Прозвучало немножко в стиле представителей ЛГБТ-сообществ, но тем не менее. На данный момент на официальных серверах максимальное количество игроков достигает 12, а для раннего доступа — это вполне приличная сумма. Игра в онлайне с другими геймерами очень упрощает геймплей. Допустим, на постройку барака нужно 8 видов ресурсов, и, если бы ты играл один, пришлось бы бегать за ними самостоятельно. Повышается вероятность нечаянно словить маслину, и понижается шанс построить дом. Лайфхак: приглашаешь в свой мирок других игроков, и через несколько минут твое жилище уже построено! Чтобы уберечь его от нападения огромного 40-метрового жука, придется построить качественную защиту, ведь когда он своей мерзкой ножкой проломит крышу дома, ты даже не услышишь: эти твари очень тихие. Для добычи некоторых ресурсов нужен определенный инструментарий, ибо углекислый газ, кислород и воду обычной киркой не добудешь.

***

Игра Osiris: New Dawn — пример того, как в сжатые сроки и с маленькой командой нужно делать игры. Теория заговора вокруг космосимов опять воцарилась вокруг нас, и это замечательно. Ты и я служим так называемым дуршлагом для просеивания хлама в игровой индустрии. Плохие экземпляры остаются на решетке, а крутые — попадают в чан под названием «Годнота». И будь уверен, Osiris, в хорошем смысле, уже пробила сито, а в скором времени прошибет и чан.

• Хорошая графика
  • Интересный геймплей
  • Годный мультиплеер

• Лаги-баги
  • Читерские мобы
9

Уровень кармы- неопределенный. Уровень лени- неисправимый. Любимое занятие- действовать на нервы другим (есть предположение, что я энергетический вампир, хотя... а черт его знает ). Люблю хорошие компании, смех, радость, шутки, мороженку и простодушие. В людях ценю честность, взаимовыручку и доброту (хотя эти качества мне непостижимы=)