Обзор фильма «Оно»

Кинг уехал, а клоуны остались

2017 год оказался плодовитым на экранизации романов Стивена Кинга. В начале августа вышла киноадаптация «Темной башни», а с 7 сентября поклонников Короля ужасов на больших экранах ждет «Оно». Это уже вторая экранизация произведения – первая вышла в формате мини-сериала в 1990 году. Из-за большого объема романа (1,138 страницы), киноадаптацию разбили на две части. Обзор первой читай чуть ниже. Спойлер: это один из лучших фильмов по мотивам творчества Кинга.

It_09162016_Day 57_16310.dng

Летом 1989 года в небольшом американском городке Дерри начинают исчезать дети. Их похищает и убивает сверхъестественное существо, питающееся страхом и принимающее различные формы. Оказывается, Оно является каждые 27 лет, чаще всего в обличии клоуна Пеннивайза. Семь детей, назвав себя «Клубом Неудачников», решают избавить Дерри от гнета клоуна-убийцы. Но удастся ли им победить могущественное зло из другого мира, заодно одолев собственные страхи?

It_08312016_Day 46_11374.dng

«Оно» – это история о дружбе и единении семерых детей, ополчившихся против зла, которое, к слову, не ограничивается одним лишь Пеннивайзом. Главным героям предстоит бороться не только с клоуном-убийцей, а еще и с жестокими сверстниками, родителями-тиранами и, самое главное, своими страхами. Тема сплоченности детей и их борьбы с потусторонними и обыденными кошмарами – одна из важнейших в романе. В картине она тоже раскрыта.

В основе фильма «Оно» – один из известнейших романов Кинга, с нелинейной структурой повествования и большим количеством персонажей. Экранизировать такое произведение без изменений сюжета практически невозможно. Правда, существенные упрощения могут все загубить – с «Темной башней» именно это и произошло. К счастью, трое сценаристов (Чейз Палмер, Кэри Фукунага и Гари Доберман) отлично адаптировали сюжет романа для фильма. Поэтому режиссер Андрес Мушьетти снял именно то кино, которое ждали фанаты писателя: страшное, местами смешное, с великолепными персонажами и идеальным экранным воплощением Пеннивайза.

It_09162016_Day 57_16230.dng

Самое главное в фильме ужасов – страшные сцены. В «Оно» их предостаточно, и в плане напряженности они практически не уступают тому же «Астралу». Кровавость – еще один важный атрибут хоррора. В картине кровь бьет фонтаном, порой в прямом смысле слова. Режиссер Андрес Мушьетти еще в «Маме» доказал, что умеет снимать крутой хоррор. Вкупе с операторской работой Чона Джон-хуна («Олдбой»), некоторые сцены фильма и вовсе балансируют на гране сюрреализма.

kinopoisk.ru

Конечно, мрачной атмосферой и крутыми ракурсами некоторых зрителей напугать не удастся. Эту проблему решают скримеры, которых в «Оно» тоже хватает. Кроме этого, создатели фильма не побоялись жестоко обходиться с персонажами-детьми. Откушенные руки, оторванные головы и разрезанные животы – не удивительно, что картина получила возрастной рейтинг R (18+).

Пеннивайз – эталон клоуна-убийцы в кинематографе. В этот раз его сыграл швед Билл Скарсгард, и сделал это ничуть не хуже, чем Тим Карри в 1990-м. Холодный взгляд, яркая мимика и движения, словно у марионетки – в роли демонического клоуна актер смотрится великолепно. Правда, персонаж оказался даже слишком харизматичным, что немного негативно сказалось на его «хоррорности».

Юные актеры сыграли на одном уровне со своими старшими коллегами. Участники «Клуба Неудачников» получились одновременно забавными, вроде Ричи (Финн Вулфхард), травящего пошлые шутки, и драматичными, как Беверли (София Лиллис), страдающая от издевательств отца. Кого бы не взяли на роли выросших героев во второй части, их юные версии все равно останутся вне конкуренции.

***

Создатели «Оно» успешно перенесли на экраны дух романа и его основные темы, даже несмотря на некоторые упрощения сюжета. Хоррор-сцены – страшные и напряженные. Актерски состав – идеально подобранный и запоминающийся. Обновленный образ Пеннивайза – харизматичный и устрашающий. Теперь в списке удачных экранизаций романов Стивена Кинга на одну картину больше.

• Режиссура
  • Актерская игра
  • Страшно!