Обзор фильма «Обитель зла: Последняя глава»

Зло уходит на пенсию

Все рано или поздно заканчивается. Только вот в мире кинематографа действуют немного другие правила. Если какая-то кинофраншиза продолжает хорошо зарабатывать в прокате, источник дохода никто так просто не прикроет, даже если идеи для новых частей кажутся притянутыми за все, что только можно. Серию «Обитель зла» ее бессменный продюсер, сценарист и режиссер большинства частей Пол Андерсон растянул аж на шесть фильмов, постепенно уведя от сюжета одноименной игры в совершенно другую сторону. «Обитель зла: Последняя глава» обещает стать действительно последней частью франшизы и поставить точку в истории об истребительнице зомби в исполнении Миллы Йовович. Но не врут ли нам создатели? Если в ближайшие несколько лет не выйдет очередная часть, спин-офф или, например, телесериал – значит, не соврали.

Milla Jovovich stars in Screen Gems' RESIDENT EVIL: THE FINAL CHAPTER.

Если хочется наконец-то уйти на покой и как следует отдохнуть, следует завершить все начатые дела и умчаться на мотоцикле вдаль. В «Обители зла: Последняя глава» Элис именно этим и займется: по наводке «Красной королевы» она направится туда, где все началось – в исследовательский центр «Улей» (также известный как «Муравейник»), чтобы добыть антивирус, который остаточно умертвит живую мертвечину, заполонившую всю планету. Параллельно ей, как и зрителю, предстоит освежить воспоминания о событиях прошлого, узнать истинные планы корпорации «Амбрелла» и, наконец, страшную правду о самой себе.

кадр 1

Практически безостановочный экшн на протяжении полутора часов – это все, чем может похвастаться фильм. Элис, как ей и положено, истребляет мутантов и солдат «Амбреллы» ловко, профессионально и хладнокровно. Только вот в главном достоинстве таится и недостаток: смонтированы экшн-сцены так, что запросто могут спровоцировать приступ эпилепсии или, как минимум, немного укачать. Реалистичности ждать не приходится – ею и предыдущие части тоже похвастаться не могли, а в этот раз абсурдность происходящего порой зашкаливает. Главной героине пули и удары врагов нипочем: даже целый арсенал ракет и крупнокалиберных пуль высокотехнологичного танка ей не вредит, несмотря на то, что она находится прямо на линии огня и не особо пытается уворачиваться. Либо у «амбрелловских» солдат серьезные проблемы со зрением и боевыми навыками, либо основная суперспособность Элис – невероятное везение. Если бы после зомбиапокалипсиса продолжили выпускать лотерейные билеты, она определенно стала бы миллионеркой.

Интеллектуальность и логичность фильма на уровне мозговой активности среднестатистического зомби: прописывая персонажей и их диалоги Андерсон, видимо, вдохновлялся второсортными боевиками. Например, группа выживших, обосновавшаяся в аварийном здании в Раккун-сити (с ними Элис кооперируется для путешествия в «Улей»), страдают от переизбытка пафоса, приводящего к отупению. В случае чего они тут же направляют друг на друга оружие, целясь из двух рук одновременно, а уже в следующий момент – готовы пожертвовать жизнью за тиммейтов и Элис, которой еще пару минут назад ни в коем случае не собирались доверять. К несчастью для них, присутствуют они в сюжете лишь для того, чтобы красиво и «драматично» умереть: кем-то зомби полакомятся, кого-то собаки-мутанты загрызут или вентилятор перемелет.

Помимо Клэр Редфилд (Эли Лартер), Альберта Вескера (Шон Робертс) и доктора Айзекса (Иэн Глен) знакомых по прошлым частям персонажей вроде Джилл Валентайн, Криса Редфилда и Ады Вонг на экране ждать не стоит. Андерсон не удосужились позвать их на прощальную вечеринку, напихав в фильм новых бесполезных героев в исполнении малоизвестных актеров. Среди них большинство узнает разве что Руби Роуз, которая в последнее время частенько мелькает в боевиках, играя, как и здесь, практически одного и того же персонажа – воинственную лесбиянку.

***

«Обитель зла: Последняя глава» – аттракцион, который напоследок прокатить по главным достопримечательностям  всей серии, только сделает это на запредельной скорости и с кучей крутых виражей, не выдав при этом пакетик для рвоты. Если после прошлых двух частей тебя не стошнило, то и в этот раз фильм должен нормально усвоиться. По дороге к финальным титрам Эллис повстречает толпы зомби, разношерстых мутантов, «Красную королеву», несколько знакомых персонажей и сделает напоследок парочку кульбитов в коридоре со смертоносными лазерами. Экшна в фильме намного больше, чем смысла и логичности, но финал вполне вразумительно расставляет все точки над «і». В начале Элис заявляет, что это конец ее истории. Учитывая, что серия уже практически превратилась в ожившего мертвеца, которому следует пустить пулю в голову, хочется верить ее словам. Правда, кассовые сборы фильма, уже перевалившие за $100 млн, намекают, что франшизу могут еще помучить.

• Нон-стоп экшн

• Слабые персонажи
  • Тошнотворный монтаж