Обзор фильма «Мег: Монстр глубины»

«Акул унижай – пацанов уважай» (Джейсон Стейтем)

«Челюсти» еще 43 года назад задали моду на ужастики об акулах. Правда, с тех пор ни одному фильму не удалось переплюнуть творение Стивена Спилберга. Ближе всего подобрались картины вроде «Глубокого синего моря» (1999) и «Отмели» (2016). Но там героев терроризировали обычные акулы. Достойного кино о мегалодонах вообще нет! На звание первого шедевра о доисторической рыбе метит «Мег: Монстр глубины» – экранизация фантастического романа с Джейсоном Стейтемом в главной роли. Разбираемся, стоит ли плыть на это в кино.

Группа исследователей спускается в Марианскую впадину. Задача ученых – доказать, что она намного глубже, чем предполагалось. Теория подтверждается. На реальном дне живут вымершие и неизвестные науке виды. Только вот празднованию открытия помешала 25-метровая доисторическая проблема – мегалодон. Справиться с исполинской и агрессивной акулой-убийцей под силу только более опасному хищнику – Джейсону Стейтему. В смысле, спасателю Джонасу Тейлору. Тот уже сталкивался с чудищем в прошлом. Кто же окажется сильнее: кровожадное, свирепое и неумолимое лысое существо или обычный подводный монстр?

Смысловой нагрузки в фильме не больше, чем волос на голове главного героя. Ее практически нет. Но это даже плюс. Ничто не отвлекает от главного достоинства – спецэффектов. Именно на них потратили большую часть $150-миллионного бюджета картины. И не зря – на большом экране и в IMAX «Мег: Монстр глубины» смотрится шикарно. Используй создатели побольше реальных декораций и муляжей вместо компьютерной графики – получилось бы еще лучше.

Давайте смотреть рыбе правде в глаза – от хоррора об акуле зрители ждут ультранасилия с литрами крови. Плохая новость: здесь его нет. Картина почти семейная – с рейтингом PG-13. Однако создателям повезло – их желание угодить максимально широкой аудитории легко оправдать сюжетом. Просто из-за своих размеров мегалодон глотает жертв целиком, не разрывая на куски.

Кроме зрелищности фильм радует юмором. Шуток предостаточно, притом большинство из них и вправду забавные. Даже обычные диалоги иногда вызывают смех – из-за пафоса, присущего герою Стейтема. В «Мег: Монстр глубины» актеру снова досталась роль брутального любителя помахать кулаками и параллельно толкнуть философскую речь. Типичный для него образ отлично вписывается в антураж картины и даже затмевает дерзкой харизмой остальных персонажей.

***

На данный момент «Мег: Монстр глубины» – самый дорогой фильм об акуле-убийце в истории кино. Огромного бюджета ($150 млн) хватило, чтобы снять типичный летний блокбастер: с известным актером в главной роли, впечатляющими спецэффектами, простым сюжетом и тонной жанровых клише. Хотя кому какое дело до банальных диалогов, предсказуемости и других недостатков? Здесь Стейтем идет (вернее, плывет) врукопашную на доисторическую акулу!

• Зрелищно
  • Смешно

• Предсказуемо