Обзор фильма «мама!»

Апокалипсис по-домашнему

Даррен Аронофски, творец культового «Реквиема по мечте», любит снимать фильмы с множеством подтекстов и религиозными мотивами. В этом плане в мире кинематографа он не одинок. Взять, к примеру, Дэвида Линча, у которого каждая картина – загадка. Кроме него подобным подходом к созданию кино славятся и другие режиссеры, вроде Терренса Малика и Ларса фон Триера. В этот раз Аронофски решил переплюнуть их всех, сняв фильм «мама!», сценарий к которому он написал за пять дней. В фильме уместилась аллегоричность, многожанровость, великолепная актерская игра и мастерская режиссура. События «мамы!», в свою очередь, уместились в домике в глуши. Подробнее читай в нашем обзоре.

кадр 2

Семейная пара живет в доме посреди леса. Он – писатель, переживающий творческий кризис. Она – домохозяйка, всячески пытающаяся помочь и угодить своему мужу. Их спокойную и размеренную жизнь нарушает непрошенный гость, представившийся врачом. Писатель принимает незнакомца словно старого друга, как и его жену, приехавшую на следующий день. Со временем его гостеприимство переходит все границы – дом начинают наполнять десятки незнакомых людей, повергая девушку в шок своим наглым поведением. Чужаков становится все больше, и вскоре происходящее превращается в настоящий кошмар на яву, не поддающийся логическому объяснению.

Фильм «мама!» тяжело отнести к определенному жанру. Картина начинается как триллер о таинственных чужаках, а заканчивается в духе фильма-катастрофы. Перед нами многожанровое кино, в котором реализовались смелые, но неоднозначные идеи режиссера. Аронофски не только показал в фильме пороки современного общества, но и, как обычно, использовал библейские мотивы. При этом происходящее в картине не выходит за пределы двухэтажного дома. В первые минуты «мамы!» невозможно себе представить, что под конец будет твориться в этих комнатах и коридорах. Режиссер перенес понятие «камерный фильм» на совершенно новый уровень.

Состояние героини Дженнифер Лоуренс на протяжении всего фильма остается неизменным – она не понимает, что происходит. Аналогичное чувство будет и у зрителей, которые, немного обманутые трейлером, пришли на типичный ужастик о доме с привидениями. Возникающая в начале интрига вскоре трансформируется в озадаченность, перерастающую в ступор и шок. При этом прямых ответов на возникающие вопросы фильм не дает – трактовать происходящее на экране придется самостоятельно.

Для тех, кто ничего не понял
Спойлеры! Учитывая пристрастие Аронофски к религиозным мотивам, события фильма «мама!» легко объяснить. Этот фильм – вольная интерпретация Библии. Герой Хавьера Бардема – Бог, а Дженнифер Лоуренс – Земля. Стремительность развития событий фильма объясняется тем, что главные герои являются высшими существами, по другому ощущающими течение времени. Картина начинается со сцены сотворения мира – циклического, по мнению режиссера, процесса. Непрошенный гость – это Адам (Эд Харрис), из ребра которого (на что намекает сцена в туалете и рана персонажа) была сделана Ева (Мишель Пфайффер), явившаяся на следующий день. Их сыновья – Каин и Авель. Один убивает другого, совершая первое убийство и оскверняя Землю кровью. Продолжая логическую цепочку, становится понятно, что роившийся ребенок является Иисусом, которого растерзывают люди. В итоге Земля ополчается против человечества и уничтожает все живое, а Бог начинает все с начала. И это далеко не все аллюзии на Библию в фильме. Остальные отыщи самостоятельно.

кадр 1

Несмотря на сюрреалистичность картины, выглядит происходящее на экране натуралистично и жестко. Режиссер показывает человеческую жестокость и невменяемость: беснующаяся толпа убивает, грабит, сжигает, дерется с полицией, организовывает культы и т.д. Не пожалел Аронофски и Лоуренс: сцена с избиением ее героини – одна из самых впечатляющих и жестоких в фильме. Операторская работа Мэттью Либатика (ранее уже работавшего с режиссером), камера которого плавно летает по дому, идеально демонстрирует происходящее. Главных героев нам показывают крупным планом, чтобы лучше передать их эмоции. К слову, для описания актерской игры многословность не нужна – Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс в очередной раз подтвердили, что не зря владеют «Оскарами».

***

«мама!» – это, на данный момент, самый смелый и вызывающий фильм Даррена Аронофски. Режиссер снял камерное кино, в котором творятся события планетарных масштабов – такое нужно видеть. Картине можно рукоплескать и восхищаться ее аллегоричностью, либо же просто возненавидеть за претенциозность и непонятность. В любом случае, «мама!» никого не оставит равнодушным.

• Атмосферно
  • Напряженно
  • Много аллегорий