Обзор фильма «Малыш на драйве»

Наша песня хороша, начинай сначала

Кинематограф пестрит колоритными водителями. Фанаты классических фильмов в первую очередь вспомнят неонуарного «Таксиста» с Робертом Де Ниро в главной роли, а любители комедий – французский «Такси». Среди героев боевиков заядлых автомобилистов еще больше – Джейсон Стейтем блеснул своим талантом и лысиной в «Перевозчике», а Райан Гослинг помолчал и погрыз пару зубочисток в «Драйве». Еще одного кандидата в касту самых харизматичных водители мира кино создал британский сценарист и режиссера Эдгар Райт. Его зовут Малыш. Он – главный герой фильма «Малыш на драйве», который уже припарковался на больших экранах.

Малыш – молодой водитель-профи, который провел за рулем большую часть своей жизни. Из-за несчастного случая в детстве, погубившего его родителей, парню приходится постоянно ходить в наушниках и слушать музыку, заглушая шум в ушах. Но его работе этот никак не мешает, наоборот – он живет и ездит под любимые треки. Правда, работать Малышу приходится на бандитов, которым он задолжал. Впереди парня ждет последнее дело, после которого долг будет выплачен, и герой сможет умчаться в закат со своей возлюбленной Деборой. Только вот покинуть преступный мир не так-то просто…

Эдгар Райт, создатель культовой комедии «Зомби по имени Шон», снова блеснул креативностью, сняв один из самых необычных фильмов 2017 года. В «Малыше на драйве» нет запутанного сюжета, свойственного триллерам, или недалекого юмора черных комедий. Здесь в абсолют возведена музыкальность, а комедийность идет рука об руку с драматизмом.

Музыка – это не просто дополнение к «Малышу на драйве», а неотъемлемая часть происходящего. Полуторачасовой хронометраж фильма пестрит крутыми композициями, под которые главный герой мастерски катает опасных гангстеров и мечтает о побеге с любимой. В «Малыше на драйве» даже выстрелы звучат ритмично! Этот практически бродвейский мюзикл, перешедший на большие экраны и прихвативший с собой возрастной рейтинг R (жестокости в фильме хватает, особенно в финале). К слову, ездит Малыш не менее круто, чем персонажи «Форсажа» – сцен с погонями в фильме не так много, как хотелось бы, но зрелищность и динамичность с лихвой покрывают их немногочисленность.

Шикарный актерский состав – еще одна из причин посмотреть «Малыша на драйве». Здесь есть Джон Хэмм из «Безумцев», Кевин Спейси в роли преступного босса и даже Джон Бернтал, который промелькнет в начале фильма. Джейми Фокс сыграл неадекватного бандита по кличке Бэтс – такие сумасшедшие персонажи у оскароносного актера получаются великолепно. Главная роль досталась 23-летнему Энселю Эльгорту («Дивергент», «Виноваты звезды»), а Лили Джеймс («Золушка», «Гордость и предубеждение и зомби») сыграла его возлюбленную.

***

В «Малыше на драйве» Эдгар Райт смешал комедию, триллер, драму, экшн и мюзикл. Режиссер доказал, что для успеха не нужен гениальный сюжет – достаточно оригинальной подачи, колоритных персонажей в исполнении актеров первого эшелона и музыкальности, пронизывающей каждую сцену. Обязательно к просмотру!

• Стиль
  • Саундтрек
  • Музыкальность