Обзор фильма «Малыш на драйве»

Наша песня хороша, начинай сначала

Кинематограф пестрит колоритными водителями. Фанаты классических фильмов в первую очередь вспомнят неонуарного «Таксиста» с Робертом Де Ниро в главной роли, а любители комедий – французский «Такси». Среди героев боевиков заядлых автомобилистов еще больше – Джейсон Стейтем блеснул своим талантом и лысиной в «Перевозчике», а Райан Гослинг помолчал и погрыз пару зубочисток в «Драйве». Еще одного кандидата в касту самых харизматичных водители мира кино создал британский сценарист и режиссера Эдгар Райт. Его зовут Малыш. Он – главный герой фильма «Малыш на драйве», который уже припарковался на больших экранах.

Baby (ANSEL ELGORT) and Bats (JAMIE FOXX) on the way to the post office job with Buddy (JON HAMM) and Darling (EIZA GONZALEZ) as cops pull up next to them in TriStar Pictures' BABY DRIVER.

Малыш – молодой водитель-профи, который провел за рулем большую часть своей жизни. Из-за несчастного случая в детстве, погубившего его родителей, парню приходится постоянно ходить в наушниках и слушать музыку, заглушая шум в ушах. Но его работе этот никак не мешает, наоборот – он живет и ездит под любимые треки. Правда, работать Малышу приходится на бандитов, которым он задолжал. Впереди парня ждет последнее дело, после которого долг будет выплачен, и герой сможет умчаться в закат со своей возлюбленной Деборой. Только вот покинуть преступный мир не так-то просто…

(l to r) Buddy (Jon Hamm), Darling (Eiza Gonzalez), Baby (Ansel Elgort) and Bats (JAMIE FOXX) discuss the next heist in TriStar Pictures' BABY DRIVER.

Эдгар Райт, создатель культовой комедии «Зомби по имени Шон», снова блеснул креативностью, сняв один из самых необычных фильмов 2017 года. В «Малыше на драйве» нет запутанного сюжета, свойственного триллерам, или недалекого юмора черных комедий. Здесь в абсолют возведена музыкальность, а комедийность идет рука об руку с драматизмом.

Музыка – это не просто дополнение к «Малышу на драйве», а неотъемлемая часть происходящего. Полуторачасовой хронометраж фильма пестрит крутыми композициями, под которые главный герой мастерски катает опасных гангстеров и мечтает о побеге с любимой. В «Малыше на драйве» даже выстрелы звучат ритмично! Этот практически бродвейский мюзикл, перешедший на большие экраны и прихвативший с собой возрастной рейтинг R (жестокости в фильме хватает, особенно в финале). К слову, ездит Малыш не менее круто, чем персонажи «Форсажа» – сцен с погонями в фильме не так много, как хотелось бы, но зрелищность и динамичность с лихвой покрывают их немногочисленность.

(l to r) Baby (ANSEL ELGORT), Bats (JAMIE FOXX), Darling (EIZA GONZALEZ) and Buddy (JON HAMM) in the abandoned rail yard to negotiate a deal in TriStar Pictures' BABY DRIVER.

Шикарный актерский состав – еще одна из причин посмотреть «Малыша на драйве». Здесь есть Джон Хэмм из «Безумцев», Кевин Спейси в роли преступного босса и даже Джон Бернтал, который промелькнет в начале фильма. Джейми Фокс сыграл неадекватного бандита по кличке Бэтс – такие сумасшедшие персонажи у оскароносного актера получаются великолепно. Главная роль досталась 23-летнему Энселю Эльгорту («Дивергент», «Виноваты звезды»), а Лили Джеймс («Золушка», «Гордость и предубеждение и зомби») сыграла его возлюбленную.

***

В «Малыше на драйве» Эдгар Райт смешал комедию, триллер, драму, экшн и мюзикл. Режиссер доказал, что для успеха не нужен гениальный сюжет – достаточно оригинальной подачи, колоритных персонажей в исполнении актеров первого эшелона и музыкальности, пронизывающей каждую сцену. Обязательно к просмотру!

• Стиль
  • Саундтрек
  • Музыкальность