Обзор фильма «Лига справедливости»

Справедливость лИгализирована

Все нужно делать справедливо. Особенно экранизировать комиксы. Например, компания Marvel отлично справляется с правильным переносом рисованных историй на большие экраны. В подтверждение – хорошие отзывы и зрительская любовь. А вот у DC дела идут не так гладко. «Отряд самоубийц» разгромили критики, а «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» стал причиной ожесточенных споров. С 16 ноября на экранах кинотеатров новый повод для бурных обсуждений – долгожданная «Лига справедливости». Слоу-мо, пафос, экшн и драматичность – Зак Снайдер все еще верен себе. Подробнее – в нашем справедливом обзоре.

Кадр 1

Мир снова в серьезной опасности. После смерти Супермена (Генри Кавилл) зло совсем распоясалось! Суперзлодей из параллельного измерения по имени Степной Волк (Киаран Хайндс) решил захватить Землю. Для этого антигерой использует армию парадемонов и три могущественных артефакта – материнские кубы. Одолеть его под силу лишь команде супергероев – Бэтмену (Бен Аффлек), Флэшу (Эзра Миллер), Чудо-женщине (Галь Гадот), Киборгу (Рэй Фишер) и Аквамену (Джейсон Момоа). Правда, пред этим Лиге справедливости предстоит собраться и научиться работать вместе. Но даже пятерым героям Степной Волк может оказаться не по зубам. Придется обратиться за помощью к недавно почившему Супермену.

кадр 2

В каждой компании есть человек, собирающий всех вместе, чтобы погулять. В «Лиге справедливости» роль «организатора» досталась Бэтмену. В первой половине фильма показывают формирование команды. Зрителей так знакомят с новыми персонажами: Флэшем, Акваменом и Киборгом. Учитывая, что времени на это уделяется немного, раскрываются герои поверхностно. К примеру, Флэш – главный шутник команды, Аквамен – типичный «плохой парень», а Киборг – «мозг» коллектива. Каждый из них привносит во вселенную что-то новое, но наибольший вклад делает Флэш. Благодаря персонажу Эзры Миллера в фильме появился юмор, которого так не хватало для разбавки чрезмерной драматичности «Бэтмена против Супермена».

JUSTICE LEAGUE (2017)
(L-r) EZRA MILLER as The Flash, BEN AFFLECK as Batman and GAL GADOT as Wonder Woman

Credit: Clay Enos/ ™ & © DC Comics/Warner Bros.

Сюжет в «Лиге справедливости» далеко не так крут, как ожидалось. Это простецкая история об очередном спасении планеты от злодея с банальной мотивацией – месть и жажда власти. При этом Степной Волк тот еще слабак. В начале фильма его показывают крутым и практически непобедимым (развалил армию амазонок, навалял атлантам), а в итоге суперзлодей получает по лицу от бывшего мертвеца и сбегает. Думсдэй был покрепче и круче. Даже Лекс Лютор, который весь фильм сидит в Аркхеме и появляется только после титров, уделывает Степного Волка в плане злобности и коварности.

Главный плюс фильма – экшн. Снайдер умеет снимать крутые сцены, в которых главные герои в замедленном действии бьют морды злодеям, пока все вокруг красиво взрывается и горит. Самый эпик начинается под конец картины – масштабное побоище в городке на окраине России. Правда, выглядит он странно: у живущей там семьи ламповые телевизоры, облупленные стены, древнее радио и ружье не стене. А прямо перед домом – АЭС. Получилось «оскорбительно», поэтому в русской локализации фильма говорят, что это Польша.

Со времен первых трейлеров цветовая гамма фильма поменялась на более яркую – таким образом киностудия решила избавиться от мрачности «БпС». Поэтому спецэффекты пришлось перерисовывать. В итоге цвета стали слишком яркими, из-за чего иногда (особенно во время финального боя) хочется вырвать себе глаза. Но в целом CGI в фильме выглядит не хуже, чем в других картинах Снайдера. Все не настолько плохо, чтобы зачислять спецэффекты к минусам, особенно если смотреть в IMAX. Кстати, компьютерной графики могло быть еще больше: некоторое время студия Warner Bros. собиралась снять весь фильм с помощью технологии захвата движения.

кадр 8

С бюджетом в $300 млн «Лига справедливости» вошла в список самых дорогих фильмов в истории. Картина заняла второе место, обогнав «Мстителей: Эра Альтрона» ($279 млн). Дороже «Лиги» только «Пираты Карибского моря: На странных берегах» – на их производство потратили $378 млн.

Музыку для «Лиги справедливости» написал Дэнни Эльфман («Бэтмен», «Возвращение Бэтмена», «Человек-Паук», «Хеллбой 2: Золотая армия»). Композитор заменил Ханса Циммера, который больше не собирается работать над фильмами о супергероях. А еще проект покинул Junkie XL, чтобы заняться созданием саундтрека для фильма «Tomb Raider: Лара Крофт».

***

«Лига справедливости» смотрится намного бодрее «Бэтмена против Супермена». Студия Warner Bros. отказалась от мрачности и излишнего драматизма в фильмах по комиксам DC, добавив юмор и яркие цвета. В итоге получилось типичное развлекательно кино – с простым сюжетом и слабо раскрытыми персонажами, но зрелищным экшном, звездным актерским составом и неплохими спецэффектами. Конечно, киновселенной DC еще далеко до конкуренции с «марвеловскими» фильмами, но «Лига» – робкий шаг в правильном направлении. Посмотрим, чем удивит сольный фильм о «Бэтмене», работа над которым уже началась.

• Экшн
  • Зрелищность
  • Актерский состав