Обзор фильма «Коматозники»

Умереть не встать. И еще раз

В 2017-м тема жизни после смерти очень популярна в кинематографе. К примеру, в начале года об этом вышел телесериал «ОА» и фильм «Открытие». Получилось хорошо – как у картины, так и у сериала отличные отзывы. Ужастик «Коматозники», премьера которого состоялась 23 ноября, тоже про околосмертные переживания. Это ремейк одноименного фильма 1990 года. Разбираемся, стоит ли смотреть на новую интерпретацию жизни после смерти и насколько это страшно.

кадр 2

Пятеро студентов-медиков решают узнать, что происходит с человеком во время клинической смерти. Для этого они по очереди убивают друг друга – останавливают сердце и через некоторое время реанимируют. Поначалу эксперимент идет гладко и может стать настоящей сенсацией, ведь с того света герои возвращаются с феноменальной памятью и обостренными чувствами. Но вскоре начинаются проблемы. Оказывается, у смерти есть «побочные эффекты», которые начинают преследовать экспериментаторов. Студентам придется узнать, с чем они имеют дело на самом деле – иначе умрут без каких-либо шансов на возвращение.

Ray (Diego Luna, Sophia (Kiersey Clemons), Marlo (Nina Dobrev), Courtney (Ellen Page) and   Jamie (James Norton) analyze images from Courtney's brain scan in Columbia Pictures' FLATLINERS.

Рецепт среднестатистического ужастика: берете группу студентов, разозливших своею глупостью потусторонние силы. Потом пичкаете картину сценами, где их пытается убить злой дух. Затем – концовка, в которой добро побеждает. Готово! «Коматозники» сняты по схожей схеме. Сверхъестественные проблемы на свои головы герои навлекают из-за путешествий на тот свет. Причем мотивация исследовать жизнь после смерти есть только у студентки по имени Кортни (Эллен Пейдж) – девушка потеряла в аварии младшую сестру. Остальные убиваются просто за компанию. Еще один пример тотальной неадекватности персонажей хорроров.

Забавно, но ужасов в фильме ненамного больше, чем адекватности в его персонажах. Частично это вина юмора: один из героев «Коматозников» постоянно отпускает едкие шуточки. Правда, остальные менее остроумны – смешно только от нелогичности их действий. Чего только стоит сцена, в которой студенты устраивают вечеринку после очередного «похода» на тот свет. Такое уместно разве что в молодежной комедии, но уж точно не в хорроре. Подобное портит впечатление от моментов, которые должны напугать зрителей. Никто не будет дрожать от страха после тупой шутки или странного умозаключения героев, каким бы удачным не оказался скример.

Новые «Коматозники» проигрывают оригиналу по всем параметрам. Например, молодые актеры ощутимо уступают в плане харизмы Киферу Сазерленду, Кевину Бейкону и Джулии Робертс, игравшим там главные роли. Кроме этого, в картине 1990 года была мрачная, готическая атмосфера, которой в «освеженной» версии нет – здесь все ярко и весело. Кстати, изначально фильм планировали замаскировать под сиквел. Сазерленд должен был вернуться к своей роли. В итоге актер сыграл в нем совершенно другого персонажа. Видимо, создателям стало стыдно за ремейк и его решили никак не связывать с оригиналом.

***

Некоторые фильмы лучше никогда не переснимать. Жаль, что об этом не знали создатели ремейка «Коматозников». Адаптировать ужастик начала 90-х для нынешней аудитории не получилось – до современных стандартов картина не дотянула. Минимум оригинальности, неуместный юмор, вторичные «пугалки» и примитивные персонажи – в списке худших фильмов ужасов 2017 года пополнение!

• Всегда актуальная и важная тема

• Банально
  • Примитивные персонажи