Обзор фильма «Форсаж 8»

Наперегонки с адекватностью

Каждый новый фильм франшизы «Форсаж» становится еще безумнее предыдущего, все ближе приближаясь к жанру «фантастика». Если эта тенденция продолжится, то в одной из следующих частей мы увидим, как Доминик Торетто будет гонять со своей командой по околоземной орбите и сражаться с Годзиллой. Но пока до этого еще не дошло, мы можем наслаждаться чуть более приземленным, но не менее зрелищным действом в «Форсаже 8». Подробнее читай ниже.

Кадр 5

В этот раз Крис Морган, который пишет сценарии для «Форсажей» со времен третьей части, предлагает нам историю о том, как Доминик Торетто (Вин Дизель) становится жертвой шантажа со стороны сексапильной и опасной хакерши Сайфер (Шарлиз Терон). Дамочка жаждет мирового господства, поэтому заручилась поддержкой Торетто и его выдающихся гоночных и боевых навыков, чтобы заполучить ядерный чемоданчик. Ему придется пойти против собственной семьи и, по совместительству, команды, чтобы спасти нечто важнее. Учитывая, что родня Торетто состоит из таких же опасных ребят, как и он сам, так просто с его выходкой никто мириться не намерен. Заручившись поддержкой спецслужб и главного злодея прошлой части Деккарда Шоу (Джейсон Стэйтем), они решают выяснить, что послужило причиной предательства. Для этого, конечно же, придется использовать дорогущие и слишком броские иномарки.

Сюжет в «Форсаже 8» банален, полон клише и на порядок хуже, чем в предыдущей части. Персонажи здесь либо смехотворно пафосные, либо чрезмерно комедийные, а есть и такие, в которых объединены обе эти черты. Не удивительно, что диалоги между ними пестрят запредельным количество фраз, которым могут позавидовать «пацанские» паблики и Comedy Club. Особенно радуют словесные перепалки между агентом Хоббсом (Дуэйн Джонсон) и Шоу (Джейсон Стейтем) – больше всего перлов выдает именно эта парочка. В целом, здешние персонажи напоминают сверхлюдей, у которых есть некоторые проблемы с интеллектуальным развитием.

Сюжет стоит воспринимать лишь как фон для безбашенного экшна, балансирующего здесь на грани абсурдности. Ты думал, до уровня прыгающего между небоскребами спорткара уже не дотянуть? Оказывается, это возможно, особенно если остаточно послать законы физики куда подальше. В восьмой части машины ездят без водителей, словно механизированные версии зомби из «Войны миров Z», а главные герои устраивают гонку с ядерной подлодкой и противостоят толпам врагов, пули которых облетают их стороной. Взрывов здесь намного больше, чем смысла – в этом и кроется вся суть «Форсажа 8».

Кадр 2

Актерский состав восьмой части пополнился парочкой голливудских звезд. К уже знакомым актерам присоединились Скотт Иствуд и Кристофер Хивью. Сюда даже Хелен Миррен заманили. Оскароносная актриса предстанет в необычном для нее образе бывалой преступницы и матери одного из персонажей, разговаривающей на «блатном» жаргоне.

***

При просмотре «Форсажа 8» нельзя задействовать мозг – только в таком случае не придется постоянно хвататься за голову и шокировано вскрикивать, как можно было снять подобный бред. Это фильм не стоит воспринимать иначе, как набор зрелищных сцен с участием чрезмерно крутых персонажей, полным отсутствием здравого смысла и тупыми, но иногда забавными диалогами. В восьмой части сюжетный дефицит прослеживается еще четче – если франшизу не освежат толковыми идеями (или попросту не прикроют), ее дегенерация будет только усугубляться. Ну, а пока остается наблюдать за стремительно растущими кассовыми сборами «Форсажа 8» и готовиться к практически неизбежному выходу еще одной части.

• Зрелищно

• Глупо
  • Чрезмерно пафосно