Обзор фильма «Дюнкерк»

Из космоса в окопы

Если кто и знает об экспериментах с жанрами кино, так это Кристофер Нолан. Триллер, драма, детектив, нуар, научная фантастика – этот 46-летний режиссер снял 9 картин, и каждая из них уникальна. Теперь Нолан снова сменил жанр – перешел с научной фантастики на военную драму. Его первый военный фильм «Дюнкерк», основанный на реальных событиях, уже в кино. Разбираемся, стала ли картина лучшей в карьере режиссера, и сможет ли она претендовать на «Оскар».

1940 год, начало Второй мировой войны. Франция, город Дюнкерк. Более 300 тыс. английских, французских и бельгийских солдат оказались в окружении сил Третьего рейха на морском побережье. Отступать некуда, поэтому тысячам солдат остается только дожидаться эвакуации, уповая на удачу. В «Дюнкерке» три сюжетные линии, действие которых разворачивается в трех стихиях: земля, вода и воздух. Огня тоже хватает – весь мир охвачен пламенем войны. На земле находится Томми – простой солдат, который, как и тысячи других, просто хочет выжить и вернуться домой. На воде – отец, сын и его друг, направляющиеся в Дюнкерк на небольшой моторной лодке, чтобы сделать свой вклад в спасение солдат. В воздухе – пилот Фэрриер, отчаянно защищающий на своем истребителе побережье от авиации противника. Их жизни навсегда изменит происходящее в Дюнкерке, и не факт, что они вернуться домой живыми.

кадр 10

Нолан славится своими сценариями, отмеченными престижными наградами. Его «Темный рыцарь» заработал «Сатурн» в 2009-м, а сценарий «Начала» номинировался на «Оскар». Первый сценарий «Дюнкерка» Нолан написал еще 25 лет назад, но не снимал по нему фильм, пока не набрался достаточно опыта во время работы над другими картинами. В сюжетном плане «Дюнкерк» отличается от его предыдущих работ. Здесь нет запутанного, многослойного и непредсказуемого сюжета. Это кино, основанное на реальных событиях, а реальность – прямолинейная, суровая и жестокая. Главная особенность сюжета «Дюнкерка» – нелинейная подача. Три сюжетные линии охватывают разные временные промежутки (неделя, день и час) и пересекаются в некоторых моментах.

«Дюнкерк» – это визуальное наслаждение высшего сорта. Вооружившись 65-миллиметровыми пленками IMAX, помощью оператора Хойте ван Хойтема и минимизировав использование компьютерной графики, Нолан пересек грань между фильмом и искусством. Режиссер всегда стремился к натуралистичности в своих картинах. В этот раз его стремление достигло своего апогея. В фильме задействовано более 1,5 тыс. актеров и статистов, настоящие самолеты и эсминцы – вот что бывает, когда $150 млн попадают в правильные руки. Визуально «Дюнкерк» совершенный и грандиозный – потенциальный номинант на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

кадр 7

«Дюнкерк» получил возрастной рейтинг PG-13 из-за отсутствия в фильме крови. Пока большинство других военных фильмов вроде «Ярости» пытаются шокировать жестокостью, «Дюнкерк» использует саспенс. В фильме практически не показывают врага – только его пули, снаряды и самолеты. На зрителя постоянно давит чувство неизвестности и страха перед тем, что произойдет в следующий момент – то же самое ощущали солдаты, находясь под натиском противника. Особенно впечатляют сцены нападения вражеской авиации, оглушающие ревом истребителей.

Актерский состав максимально звездный, как и положено нолановским картинам. Том Харди и Киллиан Мёрфи уже работали с режиссером. К ним присоединился Кеннет Брана и Гарри Стайлз – участник группы One Direction. Для 23-летнего исполнителя это дебютная роль в кино. Качество актерской игры предсказуемо идеальное как у исполнителей главных ролей, так и второстепенных – другого от подобного кино и не ждешь.

***

Кристофер Нолан в очередной раз подтвердил свой статус одного из лучших режиссеров современности. «Дюнкерк» можно заслуженно считать одним из лучших фильмов о Второй мировой, наравне со «Спасти рядового Райана», «Пианистом» и «Списком Шиндлера». Неповторимая визуальная составляющая, впечатляющий саундтрек он Ханса Циммера, саспенс и великолепная актерская игра – Нолану удалось создать нечто необычное в давно избитом жанре военной драмы.

• Зрелищно
  • Напряженно
  • Красиво