Обзор фильма «Черная Пантера»

Follow

Политкорректная Пантера

Кинематографическая вселенная Marvel продолжает расширяться. 15 февраля в Украине (в России – 26-го) на большие экраны выходит «Черная Пантера» – сольная картина о короле-супергерое из вымышленной страны Ваканды. Это уже 18-й фильм в рамках самой прибыльной киносерии. Насколько удачным получилось творение режиссера Райана Куглера, и что общего у Черной Пантеры и Джеймса Бонда – узнаешь в нашем обзоре. Осторожно: есть парочка спойлеров!

Потеряв отца во время событий «Первого мстителя: Противостояние», Т’Чалла (Чедвик Боузман), он же Черная Пантера, возвращается в Ваканду и становится новым королем. Параллельно герой продолжает разыскивать украденный из страны вибраниум. Однако поиски ценного металла уходят на второй план, когда объявляется новый претендент на трон – сын давно убитого предателя Ваканды Эрик Стивенс (Майкл Б. Джордан). Он жаждет поквитаться за смерть родителя и свергнуть главного героя. Т’Чалле предстоит сражаться за престол, защищать родину от внутренних неурядиц и все это – втайне от внешнего мира.

В плане суперспособностей у Черной Пантеры дела получше, чем у того же Соколиного глаза. Сила и ловкость героя прокачаны соком особенного растения. Правда, до уровня Капитана Америки он не дотягивает. Приходится компенсировать слабости в стиле Джеймса Бонда – гаджетами. Из-за этого несколько сцен фильма напоминают последние части похождений агента 007. Например, снятая в стиле «одного дубля» потасовка в казино, плавно перетекающая в погоню на спорткаре. Вообще, зрелищности в картине хватает: ребята из Marvel Studios снова нафаршировали свой фильм крутым экшном.

«Черная Пантера» привлекает не только эпичными боями, а еще и завораживающими красотами Ваканды. Пейзажные кадры – просто загляденье. Особенно порадовала сцена посвящения Т’Чаллы в короли: действие происходит на водопаде, заполненном вакандийцами в национальных нарядах, сочетающих стиль африканских племен и современную одежду. Дизайнеры и костюмеры отлично поработали.

Визуальная составляющая и крутая постановка – главные достоинства фильма. А вот попытки поднять в сюжете серьезные темы – наоборот. Например, проблему угнетения чернокожего населения картина затрагивает поверхностно и двусмысленно. Притесненных афроамериканцев главный антигерой собирается вооружить, чтобы те устроили революцию. В США и так проблемы с оборотом оружия, тем более в неблагополучных районах. При этом особой морали, способной повлиять на ситуацию, в «Черной Пантере» нет. Стоило обойти этот скользкий вопрос стороной, сконцентрироваться на чем-то другом или просто продолжать делать упор на динамичность.

Продюсер саундтрека к «Черной Пантере» – рэпер Кендрик Ламар, получивший в этом году «Грэмми» за свой альбом DAMN. Помимо него в создании 14 треков поучаствовали другие популярные исполнители, серди которых The Weeknd, SZA и Future. Композиции вошли в сборник Black Panther: The Album, который уже доступен в сети. Советуем послушать – такая музыка раскачает любого!

С персонажами у «Черной Пантеры» также не все гладко. Создатели старались раскрыть характеры главных героев, но использовали для этого избитые приемы. К примеру, Т’Чаллу из разъяренного мстителя превратили в защитника родины, зависящего от советов призрака отца – теперь он практически неинтересен. В придачу персонажа вплели в банальную и совершенно бесполезную для сюжета любовную линию. Даже контрабандист Улисс Кло (Энди Серкис), появляющийся в нескольких сценах, уделывает его (да и вообще всех) в плане харизмы.

Учитывая такой подход, не удивительно, что главный злодей – максимально типичный. Если с его посредственной мотивацией (жажда расплаты и власти) еще можно смириться, то слезливый предсмертный монолог в финале – откровенная халтура сценаристов. Правда, есть и хорошая новость: порадовала героиня молодой актрисы Летишии Райт. Она не только снабжает главного героя гаджетами и блистает интеллектом, а еще и заряжает фильм юмором. К слову, с ним у «Черной Пантеры» тоже туговато – шуток практически нет. Зато те, кто жаловался на излишнюю комедийность фильмов Marvel Studios, останутся довольны.

***

Ложная тревога: «Черная Пантера» не переносит экранизации комиксов на новый уровень. Райан Куглер снял зрелищный блокбастер со звездным актерским составом и модным саундтреком – на этом все. Картина отлично вписывается в рамки кинематографической вселенной Marvel, но шаблоны супергеройских фильмов не разрывает. Наоборот – активно их использует, удивляя персонажами с банальной мотивацией и примитивными диалогами. В любом случае, посмотреть это кино стоит – как минимум, ради визуальных красот, яркой атмосферы и бодрых экшн-сцен.

Плюсы

  • Зрелищно
  • Стильно
  • Отличный саундтрек

Минусы

  • Шаблонные персонажи
  • Банальные диалоги
  • Поверхностное раскрытие остросоциальных тем
7.5

Сносно

Валентин [Hellblazer] Шукайло
Был рожден в кинотеатре, поэтому имею глубочайшие познания в области кинематографа, попкорна и бессовестной лжи, которые активно использую во благо человечества. Также горячо люблю зарубежные сериалы, которые подпитывают мою социофобию. Если вы прочитали мой текст и остались недовольны – можете плюнуть мне в лицо.

Забыл пароль?

Зарегистрироваться