Обзор игры Breaking the Line

Симуляторы на Android — вещь хлипкая, как небоскрёб, собранный из высушенных сорняков и слюней борова, которые он на эти сорняки пускал. Из-за немножко сенсорного управления точечный контроль над персонажем невозможен, и приходится идти на определённые уступки перед игроком. Детище инди-разработчика Two Beards Games, Breaking the Line, упрощений допускает мало, чем приковывает к себе внимание.

Google Play

Breaking the line

Сюжет игры небольшим слайдшоу с забавной графикой рассказывает историю нашего протеже — попавшего в аварию любителя гонок. За несколько месяцев до этого он катится к вершине славы, огибая неуклюжий трафик и оставляя с носом конкурентов. Это — начало игры, и, в общем-то, поворотный для многих момент. После тестовой гонки ты поймёшь сразу, будешь ли играть в этот симулятор, или отправишься в более аркадные места вроде нового Asphalt. Ведь Breaking the Line тебе поблажек не даст, отнюдь.

Breaking the Line

Как ты уже понял, Breaking the line — симулятор драг-рейсинга. Причём не драг в смысле drug, для мобильного проекта с рейтингом 3+ такое было бы слишком хардкорно. Нет, drag-racing, и ничего более. Прямая линия, где-то 1000 метров асфальтованной дороги, или моста, например. По бокам — ещё три машины, все противники. Кто первый доедет до финиша, тот побеждает. Правила просты. Интерес к игре заключён в управлении. Оно тут практически аналогично оному из Need For Speed, ну, скажем, Underground 2. То есть, передача вверх, передача вниз, поворот влево-вправо, тормоз. Газ автоматический, ручник не нужен.

Breaking the Line

На Underground 2 герой статьи похож не только схемой управления, но и таймингами. Ты, я надеюсь, помнишь там систему старта. Две лампочки горят, на третьей нужно передачу вперёд давать. Как только двигатель разгорячился до нужного уровня, повышаем её снова. И так далее, пока не доедем до финиша. Точнее, не так, извиняюсь — ЕСЛИ доедем до финиша. Дорогу-то ради нас никто не перекрывает, трафик едет, как ехал, и машин на порядок больше, чем в любом драге в NFS. Столкновение с чем-либо равноценно рестарту гонки, а из-за медлительного поворота нужно очень внимательно следить за дорогой и просчитывать в голове скорости…

Breaking the Line

Если ты пришёл в Breaking the Line расслабона ради — возвращайся по своим же следам обратно, ибо здесь тебе не казуальные Mario Kart. Это, наверное, самый совершенный и суровый симулятор гонок по прямой всея Google Play. Трафик мешает жить, противники суровые и ошибок не прощают, любят таранить всех подряд и улетают вперёд быстрее, чем ты успеешь заказать DOOM на торговой площадке G2A.com, а это реально быстро. Начальной машине не дают никаких поблажек, и после тренировочного заезда ты оказываешься в заднице. Разумеется, первых финансов хватит, чтобы купить кое-какие запчасти, только вот на детальки покруче нужна репутация, которая зарабатывается в гонках. А проблемы с тем, как выигрывать гонки, тебе уже известны.

Breaking the Line

Ещё один важный элемент игры — тюнинг. Он тут не уступает оному из старых Need For Speed. Прокачку машины можно вести по всем фронтам, можно покупать и продавать тачки, обклеивать ретро-красавцев винилами по самый карбюратор и отправляться на них гонять рядом с такой же разношерстой публикой. Гонки в Breaking the Line весьма разнообразны, как для одного режима игры — разный уровень навыка противников и разная активность трафика делает каждый заезд немножко уникальным. Впрочем, если нужно побеждать, то придётся выждать самое слабо ВСЁ, в противном случае нужно идеально переключать передачи, без ошибок поворачивать и следить за дорогой, как филин, упавший в чан с волшебным кофеином.

Breaking the Line

Графика в Breaking the Line приятна глазу и, пусть не блещет сглаживанием и анизотропией, достаточно хороша, чтобы любоваться на красотку-тачку в гараже со всех сторон. Во время гонки к картинке вообще претензий нет, даже дальность прорисовки хороша и приятна. А если в настройках графики поставить все галочки, то внешний вид начнёт откровенно радовать. Вредности ради можно пожаловаться на предыдущие версии, где и с интерфейсом были беды, и оптимизация была настолько плоха, что смартфон превращался в протуберанец… Однако сейчас таких бед не наблюдается, и это замечательно!

***

Если ты пускаешь скупую ностальгическую слезу по временам, когда деревья были зелёные, а не коричневые, а гонки — суровые и вообще Need For Speed, то Breaking the Line будет тебе как бальзам на душу. Это очень приятная игра, которая, впрочем, требует от игрока суровости не меньшей. Здесь нет места расслабону, тут драг-рейсинг, ошибки не прощаются, а переключение передачу на долю секунды раньше может стоить тебе победы. Кого ситуация устраивает — бегом в Google Play! Несмотря на тестовый билд, игра идёт хорошо и жалоб на неё уже нет.

• Реализм и хардкор
  • Приятная глазу графика
  • Широчайшие возможности тюнинга