Обзор Battlerite

Follow Шпиль!

— Размер молота не имеет значения, главное — умение попасть по шляпке
Грифон

Не буду томить тебя, дорогой читатель. Если ты играл в Bloodline Champions, то не стоит задерживаться на моих россказнях, ты и так всё знаешь. Можешь смело идти и покупать свеженькую (как кровь на арене) Battlerite. Тем же, кто о чемпионах слышит впервые в жизни, предлагаю нанести боевую раскраску, прокричать что-то не членораздельное и прочитать этот обзор до конца.

Что же из себя представляет Battlerite?

Как утверждают сами разработчики, их игра — это супердинамичный командный арена-бровлер. Что, не совсем понятно рядовому читателю. Ведь, если попросить Гугл разъяснить, что же это такое, вас любезно перебросит на мордобой, реслинг и так далее. Хотя, это не далеко от истины. Главной особенностью игры есть элементарные правила ставшие для некоторых девизом — всех закопаю, один останусь. Собственно, на этом всё и построено. Выбираем одного из пятнадцати доступных героев на свой вкус, попадаем на арену, пинаем противника до потери пульса (желательно, пульса противника), купаемся в лучах славы и полученных сундучках. Всё гениальное просто!

Просто?

Лишь на первый взгляд. Если первые игры проходят в радостном непонимании происходящего, то потом, «горит» не хуже чем от Доты или Лиги. Герои, на первый взгляд простые, но каждый имеет свою характерную особенность которая предаёт ему индивидуальность. Например, тот же Ашка (fire — транслитом) на первый взгляд просто маг с фаерболами, на деле превращается в неуловимую машину смерти, при определенном опыте. Как и Сирус, который как нас заверяют разработчики является героем «Поддержки», рвёт всё на своём пути и без всяких там Джейд и Крока (ещё представители местной фауны). К чему я веду. Абсолютно каждый герой Battlerite может привести команду к победе, это именно та игра, в которой решает личный «скилл» игрока, а не выбор персонажа. Тут не будет такой ситуации когда, ваш танк (герой принимающий на себя часть урона) пропадает где-то в лесу и копит деньги на «могущественный» по его мнению артефакт, а вы в это время получаете по щам от всей вражеской команды только из-за того, что вы герой поддержки. Нет, даже самый безобидный на вид саппорт в руках опытного игрока перемалывает вражескую (или не вражескую, как повезёт) команду в фарш. Ему для этого не понадобится тратить добрую часть игры на добивание крипов, башен или предметы на урон. Просто потому что (2) здесь нет ни крипов, ни артефактов, ни башен. Единственной кастомизацией персонажа есть карты усиливающие тот или иной навык героя и выдают их всем игрокам в начале каждого раунда. С помощью этих карт даже самый что ни на есть саппорт может неплохо увеличить свой боевой потенциал. Помимо этого, в игре есть только симметричная арена, твоя команда и команда противника. Тебе только и достаточно что, зайти на арену и показать всем кто здесь настоящий батя/папка/отец Battlerite.

Где разворачиваются события?

Опробовать свои силы нам придется на симметричной арене, которые к слову, не дурно оформлены и эффектно разлетаются на части при «активном взаимодействии» с ними. Тут тебе и арена племени и небесная арена, не обошлось и без адских пейзажей. На какой именно арене драться особой роли не имеет, кроме художественного оформления изменения на аренах минимальны. Расположение стен и сфер энергии, да и только. В данном случае я даже не знаю, хотел бы я интерактивные объекты на аренах или нет. Ведь я и без того с трудом уклоняюсь от всего «счастья» летящего мне в лицо, а так ещё и следить за ареной. Но, за ареной в любом случае следить приходится. Дабы избавится от игры в догонялки по всей арене, спустя всего две минуты от начала боя, арена начинает сужаться, а что происходит с героями вне её кажется, и так понятно (встреча с праотцами). В итоге, в случае с затянутыми матчами их финал проходит на маленьком пятачке где и один герой помещается с трудом, не то что двое трое. Тут-то и хотелось бы провести параллель с достаточно популярной картой к третьему Варкрафту — Варлоки. Честно, не знаю черпали разработчики Battlerite вдохновление именно из этой карты или нет, но ощущения от игры практически идентичны. Что конечно, прекрасно.

Картинка, как она?

Остановимся же на графическом исполнении игры. Ближайшим родственником которой, будет небезызвестный Torchlight. Вся Battlerite выполнена в приятной цветовой гамме и при этом, не отвлекает от игрового процесса. Так же разработчики тщательно подошли к созданию эффектов от способностей. Каждый фаербол, каждый исцеляющий луч чувствуешь как на себе. При этом, нет того безобразия что творится в корейских ММО, когда за всем буйством красок и не понятно, жив ли твой персонаж или уже нет. К аренам тоже нет никаких нареканий, они выполнены со вкусом (анимации появления на арене отдельный шик) и вносят свою долю разнообразия. Большего от них и не требуется.

Что же по поводу всеми любимого доната? Он отсутствует как таковой, в игре есть сундуки из которых выпадают вещи для героев и… И всё. Вещи некоим образом на игровой процесс не влияют, лишь на ЭГО игроков да и только. Те же вещи можно купить и за монеты, которые даются за повышение уровня персонажа. А сундуками щедро одаривают за выполнение различных заданий, прямо как в Hearthstone. Так что, у любого игрока есть возможность выделится из толпы и настроить своего любимчика как душе угодно.

Что насчет цены?

В данный момент, ранний доступ к Battlerite — распространяется по системе «купи и играй», в отличии от её предшественник Bloodline Champions, который был совершенно бесплатным и тем не менее, это не уберегло его от преждевременной кончины. Я было боялся что, из-за такой политики и эту арену ждёт небытие, но к счастью, мои страхи не оправдались. Разработчики из STUNLOCK STUDIOS учли своё предыдущий опыт и в этот раз сделали всё как нужно, а именно масштабную пиар компанию. Прямо сейчас, в данный момент в игре проходит международный турнир по Battlerite и участвуют в нём именитые игроки и сами разработчики. Если сейчас зайти в Steam, можно увидеть что, игра находится во все возможных топах, а одновременный онлайн превышает пятнадцать тысяч игроков. Да что там говорить, даже мой ключик игры был предоставлен русскоязычным представителем игры. Это даёт надежду на то, что игра не повторит судьбу чемпионов и прочно закрепится в своей нише.

Тем же кто не хочет отдавать за игру ни гроша, стоит подождать следующего года, когда игра станет совершенно бесплатной. Надеюсь, с переходом на такую модель распространения игра не потеряет своих достоинств.

Перед нами всё та же Bloodline Champions что и в далёком 2011, но в новой упаковке и с грамотной пиар компанией. Безусловно, Battlerite — ждёт трудная судьба, как бы она себя не называла, но её все так же будут сравнивать с различными МОБА, которой она является в большей степени чем другие. Тем не менее, уже сейчас у игры есть своё преданное комьюнити и что самое главное, разработчики набравшиеся опыта на своём предыдущем проекте.

• Сложность которая не даёт заскучать
  • Отличный киберспортивный потенциал
  • Донат не влияет на игровой процесс
  • Великолепная динамика

• Малое количество героев
  • Недостаточное разнообразие игровых режимов
9

Никита [Niksons] Мартыненко
Непостоянный инди-маньяк. Сейчас его видно в Terraria, а через пять минут уже строящим очередной сара... замок в Dwarf Fortress. Замечена нездоровая любовь к рогаликам и всему процедурно генерируемому.