Обзор Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows

Летучие мыши в пещерах живут

Последняя игра о Темном рыцаре вышла в 2015 году. Она была настолько плохо оптимизирована, что спотыкалась даже в топовых системах, не говоря о моем кампухтере, построенном еще на древних лампах. Этот шедевр я пропустил, и в организме началась мышиная голодовка. Как фанат, я каждое утро лил слезы, а, чтобы меня не увидели плачущим в подушку друзья, сразу же начинал чистить лук. К счастью, это тяжелое время для моей ранимой души закончилось, ведь Telltale Games выпустила новую игру Batman: The Telltale Series в привычном для студии жанре – квест. Игра попала к нам в редакцию благодаря настоящему супергерою нашего времени – G2A.com. Загляни к ним на огонек, может и тебе что-то перепадет.

идти в Windows Store

button-g2a

идти в Steam

Женщина-кошка на крыше дома в Batman: The Telltale Series

И днём они спят вверх ногами

Как только я установил игру, подключил геймпад и подготовился погрузится в атмосферу ужаса, парящего на крыльях ночи, я окунулся в океан технических неполадок со стороны Batman: The Telltale Series. Ты знаешь, что Telltale Games запороли движок игры, из-за чего пострадали как ПК-бояре, так и консольные князи. Я, как самый упертый индивид Homo HoFTeRius, был уверен, что это лишь шутка, и у меня игра полетит как птица в теплые края. Как оказалось, я сильно заблуждался. Сначала мне не удалось запустить игру в режиме полного экрана. Причина смешная – игра автоматически определила мое железо слишком слабым, чтобы воспроизвести такую красивую и реалистичную графическую составляющую, и поставила настройки с «Высокой производительностью». Это значит, что я не просто увижу корявые текстурки, а даже играть буду в оконном режиме! Попытка сменить его на полноэкранный ни к чему не привела – игра все так же отказывалась слушать хозяина и висела в маленьком квадратном окне. Стандартная комбинация «Alt + Enter» лишь усугубила ситуацию. Экран окрашивался в белый цвет, и слышался только звук. Ты скажешь, что разработчики в ежовых рукавицах заставили игрока получить фреймрейтовый комфорт от игры. Лично мне не очень нравится играть в оконном режиме, я лучше пожертвую счетчиком «frames per second». Конец этого приключения таков: переключаешь в настройках на «Высокое качество», и полноэкранный режим тебе обеспечен. Но это еще не все косяки, которые можно сложить из растущей травы на грядке босса Telltale Games. Выбрав в настройках быстродействие вместо качества, ты рискуешь увидеть непрогруженных персонажей. Это сильно портит впечатление от игры, а также теряется и без того слабая атмосфера. Посмотри-ка на полуживого Альфреда.

Если бы такого Альфреда увидели Боб Кейн и Джерри Робинсон, они бы точно прокляли создателей Batman: The Telltale Series

Неизвестно, для чего Telltale Games писали новый движок, ведь графика и основные аспекты механики игры остались такими же. К слову, даже движения персонажей перекочевали из игры, обеспечившей славную жизнь компании, – с Back to the Future: The Game. Предположим, новая игра полна громоздких вычислений, чтобы запомнить, и потом в конечном итоге обработать сделанный игроком выбор. Но я сразу отрицаю это мнение. Вычислять там нечего: выбор в Batman: The Telltale Series – всего лишь косметическая переменная, которая немножко изменяет развитие истории, но не ее финал. Telltale Games – это, к сожалению, не Square Enix с их Life is Strange.

Пейзажи в Batman: The Telltale Series и вправду красивые, но задний план - обычная плоская картинка, нарисованная художником

Но сумерки только на землю падут

Кстати об атмосфере. В Batman: The Telltale Series она в худшую сторону отличается от игр, фильмов и комиксов о Бэтмене. Telltale Games названием игры бросает геймерам пыль в глаза, что Темном рыцаре — главный в этой истории. На самом деле сюжет крутится вокруг иного протагониста – Брюса Уэйна. Возле него плетутся интриги, он участвует в расследованиях и общается с полицией. Насколько я помню, это дело Бэтмена, так как он – величайший детектив в мире. Темный рыцарь лишь избивает противников и присутствует на местах происшествия, составляя общую картину убийства/кражи. Скорее всего, громкое имя «Batman» было использовано в названии игры для того, чтобы поднять хайп среди фанатов, количество которых составляет не один десяток миллионов. Сюжет в основном разворачивается днем, что не присуще вселенной Бэтса.

Харви Дент еще не стал Двуликим, возможно, это произойдет в будущем в Batman: The Telltale Series

История Batman: The Telltale Series построена вокруг семьи Уэйнов. В Готэме сгущаются тучи, и Бэтмену придется их развеять, чтобы город приобрел солнечный лучик надежды. Для этого Темному рыцарю придется снять темный балахон и вернуть утраченную сущность – Брюса Уэйна. Именно ему придется раскрыть секрет, который уже не одно столетие лежит в склепе под названием «история», тайну о преступных связях семьи Уэйнов с влиятельными людьми. Среди них — Кармайн Фальконе, известный тебе по сериалу «Готэм». Но не ожидай увидеть того доброго старичка: игровой прототип решает проблемы всего лишь одной пулей. Из фановых моментов, присутствующих в эпизоде — раскрытие теории о знакомстве Селины Кайл (Женщина-Кошка) и Брюса Уэйна. По правде говоря, выглядело это немножко глупо, но улыбку эта сцена заслужила.

Да, Бэтмен бьет женщин. Учитывая, что Селина Кайл - пока самый опасный человек в Batman: The Telltale Series, это оправдано

Видно, что сюжет Batman: The Telltale Series пока раскачивается, но интригу в конце эпизода сценаристы выдержали. Даю волосок на отсечение, что она тебя задержит в игре еще как минимум на один эпизод.

Если персонаж, с которым ты должен пообщаться не возле тебя, ты переписываешься с ним по чату в Batman: The Telltale Series

Наполнится небо мышами

Геймплей в Batman: The Telltale Series прост, как сигарета из пачки «Беломорканала». Ожидать другого от представителя категории квестов и не приходится. Игровой процесс похож на образцы из других игр компании: ты опять выбираешь реплику, персонаж ее воспроизводит, твой собеседник на нее реагирует, что в будущем должно отразится на истории. Отличием является новая фича в игре – расследования. Помнишь, как ты исследовал с помощью оставленных преступниками доказательств место преступления в Batman: Arkham Origins? Такую же функцию предоставляют тебе и в Batman: The Telltale Series. Только сейчас ты должен соединять улики линиями, чтобы составить общую картину. Правда итог всегда заскриптован: от тебя в конце исследования ничего не зависит.

В Batman: The Telltale Series дается очень мало времени, чтобы принять решение

Понравилась иллюзия по поимке одного из злодеев. Слово «иллюзия» я применил потому, как эта ситуация практически не повлияла на ход событий в игре. Дабы избежать сюжетных спойлеров, не буду выдавать имена и явки. Скажу лишь, что ты будешь управлять устройством, похожим на квадрокоптер, чтобы найти вход в здание, заполненное головорезами. К каждому из преступников существует несколько подходов, но выбрать придется только один. В результате получится эпичное зрелище.

Чтобы добавить функцию управления этим "квадрокоптером", наверно, и пришлось обновить движок Batman: The Telltale Series

С красными-красными глазами

Скажу пару слов о мультиплеере игры Batman: The Telltale Series. Чтобы сыграть вместе, каждому из игроков нужно завести аккаунт в сервисе Tellatale. Мы с собутыльниками попробовали, и ничего примечательного гибридный многопользовательский режим из себя не представляет. Для входа в мультиплеер, нужно посетить сайт, ввести данные созданной игры, и когда на твоем экране появляется крестовина из реплик, каждый должен проголосовать за вариант, который ему больше понравился. Персонаж на экране выполнит то, что оказалось самым востребованным среди игроков. Честнее выборов я не видел доселе.

Функция Crowd Play в Batman: The Telltale Series

Ведь днем они спят вверх ногами

О звуковой составляющей игры в древние времена поведал классик из народа, сказав о ней «Ни рыба, ни мясо». И вправду, саундтрек Batman: The Telltale Series ничего особенного из себя не представляет. Нету той завораживающей музыки из серии Arkham. Люди любят ушами, и, если кто-то из геймеров влюбится в квест про Бэтмена, это случится явно не из-за саундтрека.

Концовка первого эпизода Batma: The Telltale Series зажигает интерес игрока, действует как 25-й кадр

***

Batman: The Telltale Series – обычный представитель квестов из всех существующих. В Telltale Games было много отличных игр, среди которых The Walking Dead (из-за нее я посмотрел одноименный сериал), Wolf Among Us (эта малышка привила мне любовь к комиксу Fables). Из-за новой игры о Бэтмене я бы и не надумал читать рисованные истории о Темном рыцаре. Тем не менее, Batman: The Telltale Series понравится ярым любителям квестов. Как бы я не ругал программную составляющую игры, сюжет нового Бэтмена получился загадочным, а это главное в квестах. Фанаты лучше всех оценят игру, ведь они получат возможность увидеть альтернативные варианты развития уже устоявшихся эпизодов из жизни Темного рыцаря.

• Хороший сюжет
  • Запоминающиеся герои
  • Свежая игровая механика

• Ужаснейшая оптимизация
  • Посредственный саундтрек
8

Алексей [HoFTeR] Гаваньчук
Ко-ко-чок, который получил премию "Платиновая брусника", но на вручение приза пришел один из всей писательской шайки. Сфера моей деятельности - комиксы. Люблю, уважаю, наслаждаюсь. Кушаю жаренную картошку и World of Warcraft. Побеждал в конкурсе по выкапыванию ям для врагов на скорость.