Обзор фильма «8 подруг Оушена»

Girl power

Все началось в 1960 году, когда вышла оригинальная версия «Одиннадцати друзей Оушена». Главную роль там сыграл Фрэнк Синатра. В 2001-м Стивен Содерберг реанимировал культовую классику, позвав Джорджа Клуни, Брэда Питта и десяток других голливудских звезд. Получилось хорошо и прибыльно – благодаря кассовому успеху картины вышли два продолжения. Правда, после триквела началось затишье, продлившееся до 2015-го. Тогда компания Warner Bros. анонсировала очередной ремейк, замаскированный под спин-офф – «8 подруг Оушена». На главные роли политкорректно позвали женщин. В обзоре разбираемся, удачно ли все закончилось.

Дэнни Оушен – не единственный ребенок в семье. У криминального гения есть сестра по имени Дэбби (Сандра Буллок). Промышляет тем же – мастерски планирует преступления. Именно этим она и занималась во время пятилетнего заключения. Освободившись, занялась реализацией задумки – обчистить Метрополитен-музей во время проведения бала «Мет Гала». Главная цель – бриллиантовое ожерелье за 150$ млн. В нем на мероприятие явится актриса Дафна Клюгер (Энн Хэтэуэй). Только сама девушка не справится – нужна команда. К счастью, ее лучшая подруга Лу Миллер (Кейт Бланшетт) знает нужных людей: хакершу (Рианна), воровку (рэперша Аквафина), ювелира (Минди Калинг), дизайнершу (Хелена Бонэм Картер) и спекулянтку (Сара Полсон).

Главные атрибуты любой криминальной комедии – динамичный сюжет и неожиданные моменты. В трилогии Содерберга этого хватало. Однако именитый режиссер уступил место Гэри Россу («Голодные игры», «Свободный штат Джонса»). Тот почти не подвел. «8 подруг Оушена» быстро цепляют зрителя на крючок и стремительно проносят сквозь двухчасовой хронометраж, скармливая по пути небольшую порцию шуток и умеренно интересную историю.

Быстрый и веселый ритм картины не скрывает ее проблем. Первая: персонажи встречают минимум преград на пути к цели. Никакого напряжения – просто стремительный забег (в юбках) к финалу. Вторая: насчет структуры сюжета сценаристы не заморачивались. Ее просто позаимствовали у «Одиннадцати друзей Оушена». Дэбби выходит из тюрьмы, собирает команду, проворачивает дельце и… все. Конечно, без парочки тузов в рукаве фильма не обошлось. Например, выяснится личность восьмой подруги. Хотя интрига так себе – она ведь на постере есть.

Хороший каст спасет от провала любой фильм. Сними «8 подруг Оушена» Уве Болл – талантливые актрисы скрасили бы даже такое безобразие. Кинонаград у местных красоток – целый вагон: Буллок, Бланшетт и Хэтэуэй владеют «Оскарами», Полсон – «Золотым глобусом», а у Бонем Картер – BAFTA. Не подвела и Рианна – в роли дерзкой хакерши смотрится отлично. Однако рэперша Аквафина переплюнула певицу. Ее персонаж получился в разы харизматичнее.

В фильме впечатляющее количество камео. На экране промелькнут знаменитости вроде Дакоты Фэннинг, Ким Кардашян, Кэти Холмс, Адрианы Лимы и Марии Шараповой. Кроме того, появятся два актера из предыдущих частей – Эллиотт Гулд (Рубен Тишкофф) и Цинь Шаобо (Йен). В ремейке сыграл даже Мэтт Деймон, но его роль вырезали из-за спорных высказываний звезды о сексуальных домогательствах в Голливуде.

***

«8 подруг Оушена» получились проще трилогии Содерберга. Да и с оригинальностью у картины проблемы – многое скопировано у предыдущих фильмов. В качестве противовеса – бодрый сюжет и звезды первого эшелона в главных ролях. Что имеем в итоге? Ненавязчивое и веселое летнее кино, метящее на звание хита проката.

• Весело
  • Динамично
  • Великолепный каст