6 причин ненавидеть Gamescom

6 причин ненавидеть Gamescom

Место проведения: выставочный центр КельнМессе, г. Кельн

Суммарное количество посетителей в этом году: 355,000 человек

Суммарное количество представленных компаний: 919 Девиз: The Heart of Gaming

Gamescom для нашего человека — это действительно абсолютно невероятное мероприятие. Ничего подобного на игровую тематику в Украине никогда не было и не будет. И действительно, Gamescom — это вторая крупнейшая выставка игровых развлечений в мире. В 11-и огромных павильонах ты можешь потрогать топовейшие продукты до выхода которых остаются еще годы, в коридоре или чем черт не шутит — даже в туалете, ты можешь наткнуться на легенду игровой индустрии или журналистики.

В этому году все это приобрело еще большие размахи, поскольку в первый, полузакрытый день выставки ее посетила канцлер Германии — Ангела Меркель. В этот первый день на выставке царила особая атмосфера поскольку такое количество охранников и спецназа даже в голливудские блокбастеры не завозят.

И дело тут не только в том, что канцлер резко прониклась играми. Ты себе даже представить не можешь насколько экономика Германии плотно завязана на всевозможных выставках. Центр KoelnMesse только и успевает вывозить одни декорации и заменять их на другие. А рядом вот Дюссельдорф. Там свой Messe и такая же ситуация. А вот просто сейчас в Берлине проходит крупнейшая выставка электроники IFA. Немцы умеют зарабатывать и своего не упустят.

P_20170823_110717_LL

Тем не менее, когда ты едешь на Gamescom уже в третий раз, то эйфория немного спадает и ты получаешь возможность оценить все на трезвую голову. А у Gamescom есть проблемы. Одна из самых главных состоит в том, что данная выставка ВТОРАЯ. А посему, многие разработчики считают, что после E3 ничего нового везти сюда не стоит. Ну, то есть захожу я такой на стенд дополнения к Life is Strange и что вы думаете? — Да, там играют в тот же отрезок, который уже показывали в Америке.

Таких примеров масса и это большая проблема. На месте учредителей мы бы общались с такими недобросовестными разрабами в ультимативной форме, но видно у них там свои мотивы.

Вторая довольно известная проблема Gamescom — это очереди. Если ты хочешь поиграть в любимую, топовую игру готовься стоять в очередине в лучших традициях совка. Где-то часик. В этому году время похоже увеличилось так и вовсе часов до двух. Здесь организаторам как бы тоже явно стоит поломать голову. Возможно устраивать для страждущих более короткие игровые сессии минут по 5. Мне вот откровенно говоря влом играть на выставке во что-то дольше 10 минут и хочется верить, что я такой не один.

Тем не менее, данная проблема все же решаема. Заметь, я сказал, что на Gamescom сложно ПОИГРАТЬ, но не говорил что сложно ПОСМОТРЕТЬ. Если для тебе это не принципиальный момент — ты можешь стоять в той же очереди или где-то рядом со стендом и в большинстве случаев прекрасно рассмотреть геймплей любимой игры. Просто играть в нее будут другие.

К тому же правило километровых очередей распространяется на ТОП-50 самых ожидаемых игр. Люди стоят на новую часть Call of Duty, на Detroit: Become Human. Но каково же было мое удивление, когда я подошел к стендику Hidden Agenda. А там бляха — никого. Нет, правда, не нашлось даже людей для кооперативного прохождения и мы играли вместе с представителями компании. А, это, на секундочку первое игровое кино на PS4 и настоящий блокбастер. В общем, если у вас есть глаза и немного мозгов, то на Gamescom у вас есть шанс.

Третья также довольно известная проблема выставки носит кодовое название «Нельзя снимать». Зачастую нельзя снимать в общих павильонах и также часто этот запрет действует в бизнес-зонах, куда вас лично приглашают издатели. На этом месте возникает резонный вопрос «На кой черт вы меня вообще приглашали?». Впрочем, в этом году произошли некоторые подвижки, дальше всех в которых зашла компания Ubisoft. Французы не только разрешали все снимать, но даже позволяли подключить к какой-то стремной приблуде свой личный винчестер и записывать на него, весь свой личный геймплей.

А вообще это такая игра, которая призвана уровнять всех блогеров по части завоевания аудитории. Даже на уже выданные материалы разработчики

зачастую ставят эмбарго до определенной даты, к тому же как вы понимаете материалы которые они высылают абсолютно идентичны. Как по мне — это неправильно. В современном мире выживают более хитрые и почему это правило не должно работать для игровых журналистов?

А призы вы любите? Потому как мы подходим к пятой проблеме Gamescom. Нет, нет, не пугайтесь. Gamescom все еще выставка на которую можно целенаправленно ехать за лутом, даже с учетом того, что билет на 4 дня стоит 80 евро. Со стендов массово разбрасывают сумочки, банданы и… футболки. И вот с этими футболками… Ну, то есть все они зачастую совсем уж невысокого качества и если быть до конца откровенным — никто их потом не носит даже в пределах самой выставки. И тут издателям стоит опять же призадуматься. Может меньше футболок, но выше их качество. А?

В целом же, в этом году отметил бы стенд Wargaming (кстати самый крупный стенд выставки). Коды на танки и корабли тут летели в головы просто в режиме нон-стоп. На стенде Farming Simulator также есть укрепившаяся традиция: раздавать диски со свой же игрой, но двухгодичной давности. И эти диски завозят на выставку просто в каком то неприличном количестве. Порадовал также и стенд Xbox, где очень щедро раздавали карточки с сезонными абонементами. Лично мне удалось нахватать сразу 16 таких пропусков.

Если же говорить о каких то интересных розыгрышах, то здесь мы возвращаемся опять же к Microsoft и их кооперации с немецким обувным магазином Foot Locker. На стенде Xbox нужно было заполучить карточку с кодом, после чего с ней нужно было прогуляться до специального сейфа в стиле американских школ. И если код подходит и шкафчик открывается — ты получаешь кроссовки. Оригинальненько…

Еще один, шестой по счету моментик… Даже и не знаем, стоит ли о тебе о нем говорить. Ну, в общем, ты же знаешь знаменитое выражение «Журналисты работают за еду». В случае Украины это на самом деле никакой не прикол. IT-журналисты в массе своей у нас работают ради еды с презентаций…

Так вот… В 2015-ом году на Gamescom журналистов кормили. А последние 2 года поиски хоть каких то остатков жрачки превращаются в настоящий квест. Я к тому, что журналист должен быть сытый и довольный, иначе как ему вообще понравится ваша сраная игра? Но издатели на выставке считают что журналист должен быть немножко под кайфом или пьяный. Вот с энергетиками и пивом на Gamescom вообще нет никаких проблем.

Более того, некоторые разработчики выносят пивные трапезы в качестве главной фишки своих презентаций. Так было например в случае с Kingdome Come: Deliverance. То есть я как-то не особо заметил как люди спрашивали у меня «Как тебе вообще игра?». Зато вопрос «Еще пива?» звучал раз 8. Я соглашался… Игра кстати классная пацаны. Обязательно купите как выйдет.

Впрочем, у Gamescom по сравнению с E3 есть и свои преимущества. В частности огромная зона инди-игр. Она кстати не так облюбована вниманием геймеров, так что — да. Очередей тут практически нет. Более того, с большой долей вероятности если вы начнете во что-нибудь здесь играть — к вам подойдет сам разработчик, подскажет что вы делаете не так, расскажет о игре побольше. Люди в массе живые и общительные.

Мне вот лично запомнилась игра Past Cure. Визуально она очень напоминает Heavy Rain, но в качестве фишек здесь абсолютно чумовая боевка, в которой игроку доступны сотни опций. Самая прикольная фишка — это возможность спрятаться под машину, эффектно из под нее вывалиться и шмякнуть противника по головешке сзади. Кстати, обратите внимание на продюсера игры. Да у него даже костюм такой же, как и у главного героя. Дело Макса Пэйна цветет и пахнет.

Еще запомнилась игра Sisyfox. Нет сисек здесь нет, зато перед тобой симулятор бега. Свое тело нужно полностью синхронизировать с огромным шаром и вертеть его руками. При этом, чем выше ты забираешься на гору или не дай Бог начинаешь куда то опадать — тем сильнее его нужно вертеть. Очевидно, что игра предназначена как раз для выставок, но до чего же весело.

А вот из стендов в этом году хотелось бы отметить зону новой части NFS. В EA взяли обычные серийные кары, но при этом водрузили их на какие-то совсем уж невероятные подвесные мосты и конструкция признаться — впечатляла. На стенде игры Evil Within 2 можно было немножко соприкоснуться с потусторонними силами и даже чуть-чуть от этого знакомства подгадить на немецкую земелюшку. Что самое забавное — самый стремный стенд выставки находился на залитой солнцем улице.

Если же говорить о каких то общих тенденциях, то сейчас в мире гейминга можно выделить 3 глобальных направления. Это VR-игры, которые признаться всем уже порядком надоели, так и не успев прижиться. Это игры с мощным сюжетом, который доноситься до игрока каким-нибудь оригинальным способом. Как вам например идея игры Interrogation, в которой вам придется общаться с потенциальными подрывниками-смертниками и решать кто же из них совершит теракт? И это очередная десятая игра из какой-нибудь мегапопулярной серии. Нам кажется все 3 направления имеют право на жизнь и в 2017-ом мировой гейминг так же прекрасен, как это было и год и 2 года назад и в общем то и всегда. На этой оптимистичной ноте будем прощаться и потихоньку готовиться к Gamescom 2018, а если Бог/спонсоры даст — то и к E3.

Автор статьи Артем Бойко/vk.com/baibakk

Товары с Gamescom можно купить на официальной instagram-страничке Артема: #podarkidlyageymerov

Никита [Niksons] Мартыненко
Непостоянный инди-маньяк. Сейчас его видно в Terraria, а через пять минут уже строящим очередной сара... замок в Dwarf Fortress. Замечена нездоровая любовь к рогаликам и всему процедурно генерируемому.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться