ТОП-3 забытых игр в которых можно все

ТОП-3 забытых игр в которых можно все

Помню в юности, когда другие играли в Worms или СS в компьютерных клубах, я мечтал о идеальной игре, где можно делать все, что хочешь. Я вырос, появилось множество игр, но особой свободы действий они не давали. Знакомое чувство? А что если я скажу тебе, Нео, что ты возможно пропустил парочку интересных релизов? Не спорю, есть GTA, Minecraft, Saints Row и другие, но разве там можно отрезать средний палец? А вырастить помидор-мутант? А подкупить судью? Не думаю! Поэтому усаживайтесь поудобнее и начинайте удивляться.

Space Station 13

14818237475680Это мультиплеерная ролевка о работе и жизни персонала на космической станции с несчастливым номером 13. Игра была разработана в далеком 2003 неким Exadv1 на движке «BYOND».

Главная задача выжить и спасти станцию от неминуемой катастрофы. Каждый из игроков выполняет одну из ролей, которых на станции десятки (врач, биолог, уборщик, шахтер, охранник и тд.), либо выполняет роль антагониста, которых тоже множество (синдикат, чужие, злобный Искусственный Интеллект, колдун и другие).

В игре можно делать все что хочешь, но в рамках правил и реалистичности, к примеру, нельзя убивать без причины. Хочешь кушать? Загляни в бар, отведай человеческих или антропоморфных гамбургеров и запей пивом. Хочешь воевать за честь станции? Записывайся в ряды охранников, получай обмундирование и лови нарушителей, насилуй клоунов в туалете, с криками убегай от сингулярности. Умер? Не беда! Тебя еще может спасти доктор или знакомый генетик но скорее всего ты будешь уже не человеком.

Однако есть некоторые недостатки, но в тоже время они являются особенностью игры:

OF4MYG_XfRc

Типичный апокалипсис и реакция мертвых сотрудников

Общение — в игре существует только текстовый чат, а разговоры в скайпе запрещены. Но в тоже время вы не услышите чей-то хрипящий микрофон или писклявый голос;

Графика — она выполнена в стиле тайлового 2D с видом сверху. Но чего вы ожидали от игры 2003 года? К тому же, некоторым нравится такой стиль;

Управление — оно очень разнообразное, но сложное и местами неудобное. На экране много кнопок и иконок, от обычного инвентаря (при открытии которого открывается еще больше ячеек) до выбора части тела куда ударить. Бегать и общаться клавиатурой, все остальное — мышкой. Особенно сложно действовать в бою, но к счастью это не основной процесс;

Реалистичность — как бы это не звучало, но игра слишком реалистична, а соответственно и сложна в освоении. Выучить или играть с открытой википедией конечно можно, но не у всех хватает терпения и желания.

Многа иконак

Многа иконак

Шпаргалка для медиков

Шпаргалка для медиков

Эти недостатки не столь внушительны и на них спокойно можно закрыть глаза, ведь перед нами открывается интересная ролевая игра. Каждый раунд это новый сюжет, который ничем не схож на предыдущий, и может породить легендарную историю, о которой никто не услышит.

Пример из личного опыта:

Обычный шахтерский день. Я и Глеб добываем важные для станции ресурсы. Действия происходят на одном из метеоритов.

Г: Пшш, как слышно?

Я: Слышу отлично. Мне кажеться пора возращаться на станцию.

Г: Согласен, ресурсов вполне хватает.

Я: Стой! Ты слышал?

Г: Да, кажется что-то бумкнуло.

Я: Идем посмотрим.

Мы вышли из шахты. Черный космос, сотни звезд и яркая вспышка вдалеке. Оказалось наша станция была взорвана. Мы остались одни. Одни на одиноком метеорите в глубоком космосе. На фоне взрыва Глеб берет меня за руку и говорит:

Г: Знаешь, мы встретились в странный период моей жизни.

Типичная потасовка в баре

Типичная потасовка в баре

В далеком 2010 игра была популярна среди пользователей 4chana, однако позднее известность упала. Единственный популярный русскоязычный сервер это Animus Station 13, который имеет несколько разных билдов.

Многие пытались сделать ремейк игры в 3D, но никто не вернулся живым не справился. Надеюсь кто-то все-таки возьмется за игру и она будет такой же популярной как и ранее, а пока приходиться избивать космических карпов огнетушителем.

Maxim Kisel slumps down to the ground and started crying.


Dwarf Fortress

dwarf-fortress-logo-vertЕсли ваши глаза еще не разъело от графики СС13, то будьте готовы, сейчас они улетят в другую галактику. Потому что в этой игре настолько старая графика, что ее нет. Формально она есть, но не такая как мы привыкли, вместо текстур окружения и героев, есть только цифры и знаки.

Slaves to Armok: God of blood; Chapter II: Dwarf Fortress — ролевая игра с элементами экономики и симулятора бога, которая к тому же являеться пра-пра-пра-прадедом Minecrafta. Она разрабатывалась с 2002 ребятами из Bay 12 Games и все еще находится в стадии альфа-версии. Однако уже в ней реализовано много интересного.

Осторожно графон

Осторожно графон

В игре есть два режима, в одном вам дают несколько дварфов, которых вы заставляете работать, сражаться, копать и защищать крепость. Причем копать тоже интересно, ведь игре существует около 80 подвидов камня, сотни драгоценных камней, разнообразные руды и тд. Также есть режим выживания, она же песочница, где конечная цель это умереть. Но сделать это можно сотней способов, причем так, чтоб о вас ходили легенды в соседних городах.

Игра имеет множество особенностей, которые скрываются за незамысловатой графикой:

Реалистичность — все живое в Dwarf Fortress состоит не из хитпоинтов, а из отдельных частей (ноги, руки, глаза, пальцы и тд.) и при этом с каждой из них можно взаимодействовать (порубить, схватить, ударить и тд.). Ваш дворф потерял глаза — теперь будет слеп до конца жизни, сломал ногу — умрет от гангрены, если вовремя не вылечить, либо нога срастется и останется шрам. Температура, погода, сила притяжения сделаны далеко не для галочки и оказывают весьма сильное влияние на игру;

q3HFPYQm1uA

Иллюстрация моментов из игры

Xs2Rton_mBo

Иллюстрация моментов из игры

Огромный мир — в игре поистине большая случайно генерируемая территория со своей историей. Размеры и особенности карты можно настроить вручную. Порой проработка может занять от нескольких минут до получаса;

История — в DF хранится история о каждом ударе, каждом шаге любого персонажа за все время вашей игры.

Технологии — используя реализованные в игре механизмы можно построить калькулятор и даже примитивный компьютер.

Пример из личного опыта:

Зима. Город. Не найдя команду последователей, я собрал вещи и отправился в дальнее путешествие. На своем пути я повидал множество зверей и монстров. Один раз наткнулся на логово нежити, мне чудом удалось избежать страшной участи. Как-то ночью я решил переночевать в заброшенном сарае, но мой сон прервали странные шаги. Я выглянул на улицу, но в кромешной тьме ничего не смог разглядеть, поэтому стал действовать решительно. Я взял разгон и прыгнул в куст, из которого исходили звуки. Сломав ребро незнакомцу и сделав пару кувырков и поздоровался с ним:

Я: Привет, меня зовут боб. Извини что так произошло. Может станешь моим союзником?

Незнакомцем оказался молодой эльф-лучник по имени Джонни, который также искал укрытия. Придя в себя, он молча принял мое предложение. Так мы и стали бороздить по миру. Но не долго. Как-то нам на пути попалась река, она была длиной в десятки километров и обойти мы ее не могли. Плавать мы тоже не умели. Было решено перелезть на другую сторону по дереву. Я с этим справился, но Джонни пропал из виду. На дереве его не было. «Может он пошел искать другое дерево?» — подумал я. Поэтому спустися южнее вдоль реки, и где-то через 200 метров у подножья водопада я увидел кровавые ошметки. Это был Джонни. Опечаленный я побежал куда глаза глядят. Я мчал куда-то в горы. Становилось все холоднее и холоднее. Водные запасы были на исходе. Опомнившись было уже поздно, как сказал Нед, зима пришла. Я пытался найти воду, но все реки и ручьи замерзли. Пытался есть снег, но он не мог утолить мою жажду. Я нашел семейство лам. Заколол их, разделал, попытался напиться кровью. Однако кровь застыла и превратилась моментально в лед. Я пытался не плакать. Я бежал со всех сил в поисках воды, не спал ночами, рыскал по заброшенным городам. Воды нигде не было. Я десятки раз пытался растопить лед на костре, но я не умел этого делать. Я видел как это делали другие, но у меня не было подходящей посудины и навыков. Изнеможенный и почти без сил я дополз до поляны, там была зеленая чистая трава. Снег был давно позади. И тут на горизонте я увидел ручей. Я думал мне показалось, но нет. Это был действительно ручей! Я подполз к нему, залез по колено в воду, набрал в руки воды чтобы выпить и… Умер.

Игра все еще обновляется, хоть и редко, однако постоянно в игровой мир добавляется что-то интересное, К примеру, в прошлом обновлении добавили нежить. Если вам режет глаза от графики, то есть модификации для ее изменения, но тогда пропадет вся изюминка. А если разобраться с управлением, то сможете видеть не знаки, а саму игру.


The Guilld

258648-the-guild-complete-collection-windows-front-cover

Это серия игр в жанре экономического симулятора и РПГ. Первая часть игры Europa 1400: The Guild вышла в 2002 году и создана компанией 4HEAD Studios. Позднее в 2006 вышла вторая часть Гильдии.

Игра представляет из себя чистый симулятор средневековья, где можно делать что угодно и создавать историю. Это некая пародия на известных Симсов, только с палачами, инквизицией и т.д. Вам дают в управление обычного жителя европейского городка, но что делать дальше — выбор за вами.

Редактор персонажа в The Guild 2

Редактор персонажа в The Guild 2

В начале игры игрок может выбрать класс общества, к которому будут относиться родители персонажа, что дает разные бонусы. Походу игры вы находите себе профессию (ремесленник, охранник, политик и тп.) и расширяете свою династию, а также император дарует вам новые титулы, дающие разные права.

Это конечно все интересно, но главное веселье происходит в мультиплеере с друзьями. Вы сражаетесь или кооперируетесь один с другим, пытаясь поднять статус своего имени и семьи. Постоянно происходят интересные сюжеты: уловки, драки, обманы, события, интриги. Все в целом напоминают Игру Престолов, только без магии, драконов и зомби.

Позолотить ручку?

Позолотить ручку?

А если вы каким-то образом погибли, то не все потеряно. Вашу династию еще можно спасти! Если за свою короткую крестьянскую жизнь вы успели обзавестись женой и хотя бы одним 12-ти летним пасынком, то он сможет стать законным наследником. престола.

Пример из личного опыта:

Андрей: Слушай, как насчет дружеской прогулки по парку?

Я: Хорошая идея!

Спустя некоторое время.

А: Приветствую, как дела с работой?

Я: Привет, все хорошо, я теперь развожу скот. Знаешь, тут как-то тихо.

Андрей пронзает мое сердце отравленным клинком.

Я: Зачем? Я думал мы друзья! Я же помог тебе стать палачом, убив предшественника.

А: Прости, но править может только одна династия.

Я: Ничего, у меня еще остался сын. Он тебе отомстит!

А: Это мы еще увидим. Сладких снов.

В 2017 планируется выход 3 части, которая должна будет принести еще больше веселья и непредсказуемости.


 

 

Псевдоним: Кисель; Раса: Человек; Класс: Журналист-Волшебник; Уровень: 2; Язык: Человеческий, Эльфийский, Геймерский; Особые приметы: Если черная кошка перешла дорогу, то это к несчастью; Умения: Владение ручкой (ур2), Владение карандашом (ур3), Волшебство монтажа (ур3), Выживание (ур2), Смешные шутки (ур?); Мировоззрение: Хаотично-добрый; Жизненная цель: Завоевать железный трон, или хотябы стул.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться