Интервью с Любовью [HoldW] Тимошиновой

Интервью с Любовью [HoldW] Тимошиновой

Если ты внимательно следишь за официальной группой Шпиля, то должен был заметить потрясающий косплей Гарруса (Калибровщика) Вакариана. Если же по воле судьбы ты его пропустил, не переживай, мне удалось пообщаться с автором образа и узнать много чего интересного. Как оказалось, Люба родом из далёкого Казахстана. Для нас, это стало приятной неожиданностью, ведь все интервью что мы брали до этого, были у наших с тобой соотечественниц. Но, границы и расстояния для Шпиля не предел!

Добро пожаловать на странницы онлайн-издания Шпиль! Сразу первый вопрос. Ты давно занимаешься косплеем?

Любовь: Первый косплей-костюм сделала в конце 2008 года, выступила в январе 2009.

Значит, ты у нас косплеер со стажем. Сколько же на твоём счету образов?

Любовь: Полноценных и законченных образов — 13.

Прилично, а какой из образов тебе запомнился больше всего?

Любовь: Больше всего положительных эмоций и воспоминаний от Гарруса. Это мой любимый персонаж игры, воплотить образ которого было большой мечтой. С ним же связано и одно из ярчайших событий в моем хобби — поездка на Moscow Comic Convention, куда меня пригласили поработать на стенде по Mass Effect. Впервые перевозила костюм заграницу и выступала на иностранном фестивале, познакомилась с очень интересными людьми, и, в добавок, выиграла в своей номинации. Гаррус подарил мне незабываемый опыт.

Почему именно Гаррус? Тебе, как девушке не хотелось примерить на себе личину той же Тали, или ещё какого-либо женского персонажа?

Любовь: Гаррус просто покорил меня своей харизмой. Женские персонажи не вызвали такой симпатии, чтобы вдохновиться сделать на них косплей. Поначалу переживала насчет пропорций тела, ведь у Турианцев специфичная фигура, но наложив в фоторедакторе картинку персонажа на свою фотографию в полный рост, увидела, что пропорции сходятся очень хорошо. Сомнения тут же и отпали.

Ты уверена, что в тебе нет Турианских корней?

Любовь: *смеется* Кто знает, все возможно.

Насколько я знаю, ты родом из Казахстана (кстати, Туристан звучит). Как обстоят дела с косплеем в вашей стране? Есть какие-то сложности или особенности Казахского косплея?

Любовь: Да, я родилась и живу в Алматы. В Казахстане есть косплей, что оказывается неожиданностью для многих людей. Нас уже немало, уровень постепенно растет. Несколько наших косплееров даже будут на Игромире в этом году. Фестивали проходят 4 раза в год, в большом зале с театральной сценой, экраном и проектором, как положено. Состою в команде организаторов, стараемся поощрять старательных ребят, есть свой аналог «Оскара» даже. С материалами нам проще — Китай рядом, все достаточно дешево, будь то ткань или ПВХ. Например, на материалы для Гарруса у меня ушло меньше 5 тысяч тенге (400 гривен).

Что не может не радовать, ведь в Украине с этим всё не так радужно. Раз мы опять вернулись к Гаррусу, хотел спросить. Как это, находится в таком костюме?

Любовь: Разве? Я видела много хороших косплееров с Украины, даже слежу за их творчеством.
В Гаррусе я чувствовала себя как в будке на ходулях. Дышать трудно, воздух плохо обновляется. Видно только пол через рот, и мутные очертания впереди через темную ткань в глазницах. Он не сковывает движения и в нем не жарко, но долго носить его «лапы» довольно болезненно. Переработаю конструкцию теперь, а то не было возможности испытать длительное ношение их до MCC.
Само чувство «внутри персонажа» очень крутое. Воспроизводить его движения, взмахи головой, жесты, как в игре, было так интересно, и особенно — видеть, как зрители узнают Гарруса, как они радуются его присутствию. Просто не описать это особенное счастье — быть им, самим Гаррусом Вакарианом. Собственно, то, ради чего и стоит косплеить — это самое чувство удовлетворения отыгрышем любимого героя.

Пожалуй, мы слишком сильно «скалибровались» на Гаррусе и хотелось бы поговорить и о других твоих образах.
Чем ты порадуешь нас в следующий раз, что это будет за образ?

Любовь: Сейчас работаю над костюмом Леоны из Лиги Легенд. Персонаж не только хорошо «зашел» по стилю игры, но и близок мне по характеру. Леона — воин, самоотверженно бьется за порядок и справедливость, такое «добро с кулаками». К тому же, многие говорят о сильном внешнем сходстве.

А мы бы посмотрели на Тимо в твоём исполнении, но ладно, Леона так Леона.
Сколько же времени у тебя уходит на один костюм, и когда нам ждать «добра с кулаками»?

Любовь: *смеется* Тимо уже спрятался в моей фамилии.
По-разному, от 2 недель до года. Не могу назвать точный срок готовности Леоны, потому что очень тщательно делаю каждую деталь, привношу свои элементы в декор, чтобы костюм смотрелся интереснее. Может даже сделаю новый косплей в перерыве, надо отдыхать от такой масштабной работы.

Оставим пока косплей в стороне. Так как у нас первоначально игровое издание, я должен спросить. Хотя, и знаю ответ заранее)
Ты играешь в видеоигры и считаешь себя геймером?

Любовь: Играю, но до звания геймера, каким его принято считать, не дотягиваю. Меня увлекает какая-то одна игра на несколько месяцев, после чего может быть долгий перерыв, а потом — следующая. Не берусь проходить все новинки, очень избирательна в том, во что уйду с головой и заиграю до дыр.

Ты часто принимаешь участие в различных игровых мероприятиях, таких как Игромир?

Любовь: Иногда хожу на местные около-игровые мероприятия и турниры в косплее. Пару раз в год бываю на подобных мероприятиях в Москве. Недавно вот выиграла в конкурсе косплея от Riot Games и побывала на LCL — настоящем киберспортивном состязании

В роли кого ты была на LCL, если не секрет?

Любовь: На LCL я была Мародер Эш. Может, мы даже виделись? Правда, там была еще одна девушка в таком же образе, чуть ниже ростом, не перепутайте.

Так и запишем, Эш что повыше. Ты упомянула что, была за границей имея в виду Россию. А была ли ты у нас «за границей», в Украине?

Любовь: Пока не была, но мечтаю и планирую поездить на мероприятия и в другие страны. Увидеть бы вживую всех своих косплей-кумиров и сказать им, какие они молодцы.

Откроешь тайну, кто же эти люди?

Любовь: Их очень много, на самом деле. Для меня практически все люди, делающие очень качественные костюмы своими руками, с большой любовью к своему хобби — уже кумиры и примеры для развития. Ну а просто мои любимые косплееры — это Нарга, Kamui и дуэт R&R.

Косплей для тебя это увлечение/хобби или что-то более серьезное?

Любовь: Хобби, но в последнее время поступает много коммерческих предложений (крафт на заказ и выступления на ивентах), возможно оно и перерастет во что-то большее в будущем.

А как к твоему хобби относятся родные и близкие?

Любовь: Поначалу относились негативно, уговаривали бросить «бесполезную чушь». Потом смогла подобрать аргументы и объяснить им, как хобби необходимо для полноценной жизни, и что создавать что-то необычное и красивое ничуть не бесполезнее, чем увлекаться танцами или ходить в кружок актерского мастерства. И уж точно полезнее лежания на диване перед телевизором.
Сейчас все родные очень сильно поддерживают. Выпрашивают фотографии новых костюмов и даже интересуются персонажами.

Наверное, сложно было объяснить, что костюм хомяка в зелёном чепчике с трубкой — это серьезное занятие? А кем ты видишь себя в будущем?

Любовь: *смеется* Как раз это было бы проще объяснить. Большинство моих образов они комментировали как «черти какие-то».
В будущем вижу себя путешествующей на всевозможные ивенты и фестивали по всему миру со своими костюмами. Это было бы очень здорово.

В чём мы можем только пожелать тебе удачи. Пожалуй, на этом мои вопросы иссякли. Может, пожелаешь что-то нашим читателям?

Любовь: Спасибо большое! Хочу пожелать не зарывать свои таланты, жить интересно и ярко. Для геймеров — побольше хороших игр и адекватных тиммейтов. Попробуйте сделать косплей на любимого персонажа, а вдруг втянетесь?

Вот такая, милая беседа у меня состоялась с Любой, как оказалось, не из такого уже и далёкого Казахстана. Мы, конечно, желаем ей удач и творческих успехов и надеемся, ещё не раз увидеть её на страницах нашего журнала. Для тех кто заинтересовался творчеством Любы, найти её можно на официальной группе ВК и DeviantArt.

Кто же следующим попадет к нам на интервью? Возможно, у вас есть для этого кандидаты? Напишите их в комментариях, а мы уже сделаем всё, что в наших силах.

Никита [Niksons] Мартыненко
Непостоянный инди-маньяк. Сейчас его видно в Terraria, а через пять минут уже строящим очередной сара... замок в Dwarf Fortress. Замечена нездоровая любовь к рогаликам и всему процедурно генерируемому.

1 комментарий

  1. очень крутооо, красота

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться