Инди-проекты — будущее игроиндустрии

Инди-проекты — будущее игроиндустрии

В недалеком прошлом инди-проекты не воспринимались игровым сообществом всерьез. Геймеры считали их такими себе «недоиграми», и на это было множество причин: «индюшатина» была относительно простенькой, если не сказать скудной, и представляла собой скорее видеоигровую форму искусства, нежели что-то солидное, основательное и полноценное — как с точки зрения, например, продолжительности, так и с точки зрения геймплея, атмосферы и графония. На этой почве зародился даже занятный стереотип: при слове «инди-игра» геймеры в большинстве своем воображали незамысловатую 2D-поделку, выполненную в пиксель-арте.

Однако в последние годы инди-проекты вышли на качественно новый уровень. И теперь они вовсю теснят игры класса triple-А, намереваясь занять их место под игроиндустриальным солнцем.

Из недавно вышедших «индюшек», успевших наделать шуму в игровом сообществе, стоит выделить No Man’s Sky и We Happy Few, играть в которые — одно удовольствие несмотря на то, что они были разработаны маленькими независимыми студиями. И в плане графина, и в плане геймплея эти проекты не чувствуются «индюшатиной» в некогда привычном понимании этого слова. Перед нами — полноценные видеоигры. Во всех отношениях.

А несколько месяцев назад талантливый разработчик по имени Янг Бин и вовсе поднял планку инди-игр до невообразимо высокого уровня. При помощи Unreal Engine 4 он в одиночку создал нижеприведенный шедевр:

Показанная в трейлере игра Lost Soul Aside — это типичный представитель жанра action, выполненный в fantasy-стиле и позиционируемый самим разработчиком как «смесь Final Fantasy и Ninja Gaiden». И хотя на данный момент у игрушки нет даты релиза, даже один ее трейлер демонстрирует тот фундаментальный сдвиг в среде инди-игр, что произошел за последние несколько лет..

Линия, разделяющая инди и ААА еще с начала нулевых, размывается буквально на наших глазах. Маленькие, неприметные команды все чаще выпускают проекты, которые и выглядят отлично, и играются не хуже своих «коллег» из triple-A. Хорошо ли это? Однозначно да, так как инди-девелоперы преимущественно ни в чем не ограничены и вольны как угодно воплощать свои идеи в жизнь. Им не приходится бороться с корпоративной бюрократией и они не имеют своего рода надзирателей, старающихся ограничить полет фантазии разработчиков, дабы будущая игра зацепила как можно большую целевую аудиторию. Кроме этого, небольшим игростудиям нет надобности согласовывать даты релизов и в случае чего переносить выход собственных проектов — как это было, к примеру, с долгоиграющей эпопеей Aliens: Colonial Marines.

Не стоит обойти стороной и распространенную ныне политику DLC, уже давно вызывающую у игрового сообщества пожар в причинном месте. По сути, геймеры вынуждены платить дважды: сначала они платят немалые деньги за половину игры, а затем докупают вторую половину в виде дополнений. К счастью, «болезнью DLC» страдают в основном ААА-проекты. Среди инди-девелоперов особой любви к дополнениям не наблюдается, и это — еще один весомый плюс в копилочку «индюшатины».

Но у творческой свободы есть и существенный недостаток. Да, определенно круто, что инди-разработчики, в отличие от их ААА-коллег, уделяют гораздо больше внимания качеству и оригинальности будущей игры, нежели финансовой стороне вопроса. Однако с пустыми карманами не создашь шедевр и при этом за маленькими студиями не стоят огромные корпорации, готовые выдать денежный кредит доверия. Поэтому инди-разработчикам зачастую приходится обращаться к краудфандингу. А это — дополнительный риск.

Так, состоящей из трех человек инди-студии NoMatter Studios пришлось собирать с миру по нитке, дабы во время разработки Prey for the Gods им было что намазывать на хлеб. Но, невзирая на все проблемы, на данный момент девелоперы демонстрируют очень даже интригующие наработки, которые вполне тянут на типичный ААА-тайтл. Так что беккеры могут спать спокойно: их деньги не уйдут в никуда.

Кстати сказать, вышеупомянутая нашумевшая No Man’s Sky, помимо всего прочего, во многом стала настоящей революцией среди проектов с открытым миром — ну, или, по крайней мере, свежим взглядом на open-world. Казалось бы, потянуть подобную ношу способны только ААА-игроделы. Но, нет, эту игрушку разрабатывало всего десять человек. Впечатляет? Еще бы!

***

Как итог, я ставлю огромный палец вверх всем современным не-ААА-разработчикам, на собственном примере доказывающим, что продукт целой корпорации, обладающей громадными человеческими ресурсами и имеющей приличный опыт в игрострое, не всегда получается лучше поделки, созданной горсткой умельцев-любителей. И если видеоигровые гиганты не одумаются, то рано или поздно инди-девелоперы, такие как Янг Бинг, просто порвут их на части. Впрочем, игроиндустрия от этого только выиграет, так что поделом расстраиваться, камрады. Судьба видеоигр находится в надежных инди-руках!

Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Играет с раннего детства. Ходят легенды, что первой игрой у него была GTA 3, поэтому с ним опасаются ходить в одиночку.

1 комментарий

  1. ролики, конечно, у инди поскромнее

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться