Становимся лучше, играя за компьютером. Часть вторая

Gothic

«Я возьму твоё письмо… с одним условием: пусть судья замолчит»

Это требование выдвигает другой Безымянный, но уже из игры «Готика» студии «Pyrahna Bytes», перед тем, как приговор приводится в исполнение, и героя сбрасывают со скалы. Но обо всем по порядку. Нет, он не разбивается. Он падает в озеро, находящееся на земле колонии.  Из колонии нет выхода: она накрыта магическим куполом, что свободно пропускает людей внутрь, но убивает их, когда они пытаются пройти наружу сквозь него. Во вступительном ролике игры нам рассказывают историю колонии и появления купола.

артисты в Старом Лагере8

Король страны под названием Миртана вел войну с орками. И для того, чтобы иметь шанс их победить, ему нужно было оружие, а для этого — магическая руда, и как можно больше. Король ужесточил законы в своей стране, и даже за небольшие провинности людей отправляли работать на шахту острова Хоринис. Дабы исключить побег, король приказал лучшим магам королевства окружить шахты магическим барьером. Как обычно бывает с магией такого масштаба, при создании барьера «что-то пошло не так», и он получился значительно больше, чем нужно. Заключенные вскоре подняли бунт и убили стражников. В этом положении король был вынужден пойти на сделку с каторжниками: он давал им то, что они просили, в обмен на руду. В то же время, в шахты продолжали отправлять приговорённых, одним из которых и является ГГ. Действие игры начинается с момента его попадания «под купол».

готика_Барьер играет днем

О чем «Готика»? Чем она привлекает людей? Опять же, выскажу своё мнение. Я думаю, что эта игра о свободе. И мотив свободы тут присутствует на двух уровнях. Первый – внутренний, и касается социальной среды, в которую попадает герой. Это среда, где не слишком придерживаются моральных норм. «Ценности внешнего мира потеряли для них значение». Что это даёт герою и нам, смотрящим его глазами? С одной стороны – потерю комфорта, безопасности, которую обеспечивают правила в обществе. С другой – освобождение от рамок этих правил, возможность действовать согласно своим желаниям, своему зову. Возможно, это общая черта ролевых игр, но во многих из них мы можем побыть кем-то довольно социальным, действующим в той или иной мере в рамках норм. А в Gothic и ожиданий следования нормам со стороны общества особенно нет, и герой, в принципе, соответствующий (основные достоинства ГГ — смелость, сноровка, смекалка, хитрость, упорство, сила духа, свободолюбие, а не благородство или способность к рефлексии).

готика_в башне Ксардаса2

Я говорил о двух уровнях, которые касаются свободы, и второй из них внешний. С самого начала показанной в игре истории герой попадает внутрь барьера, и, хотя это довольно большая территория, выйти за её пределы он не может. Сюжет игры постепенно идет к тому, что герой узнает причины искажения заклятья создавших купол магов. Под куполом есть и другие желающие свободы и действующие для её возвращения, и с их подсказками и помощью ГГ в финале достигает того, что барьер исчезает, достигает свободы для себя и всех живущих под куполом (во второй части, основным местом действия которого является другая область острова, героя даже называют освободителем).

исцеление выглядит потрясно

Мир игры – с дикой природой, опасными животными, мрачноватой атмосферой. В нем ценны личные качества: умение владеть оружием, сила, ловкость, смелость, ум. В нем есть постоянная опасность, но и возможность победы за счет сноровки и подготовки. По-моему, мало в какой игре есть настолько хороший баланс между страхом проиграть и быть убитым, что-то потерять, и чувством веры в свою способность справиться с жизненными ситуациями. Игра не фиксируется на сентиментальных переживаниях по поводу убитого врага или ощущении безнадежности. Она ставит перед препятствиями к тому, что нужно ГГ, и дает ощущение выбора: стерпеть и остаться на время в большей безопасности и том положении, которое для тебя определено (как у рудокопов Старого Лагеря), или набраться смелости и попытаться изменить ситуацию. И второй выбор – это героический выбор, в общем-то. Игра дает опыт такого выбора, опыт поступка и действий, ПО-НАСТОЯЩЕМУ ИЗМЕНЯЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЕ. И если прибавить к сказанному захватывающий сюжет (не считая 4 главы, которая скучна, как моя несвоевременная вставка — прим. главреда), который исподволь ведет к вопросу с куполом, то становится понятным, почему даже спустя столько лет об этой игре хорошо помнят.

огненный дождь на кусачей

Хочу добавить еще насчет жизни в колонии, которая протекает в ощущении постоянной опасности и ожидании удара в спину. Когда люди в таких условиях выручают друг друга (даже если изначально и с расчетом), имеют общие интересы, помогают друг другу добиться того, что нужно каждому из них, а затем делятся друг с другом, не пытаясь – каждый – забрать все себе, то они становятся товарищами и друзьями. Так ГГ находит в колонии друзей – Диего, «знающего что по чем», изначально спасающего ГГ от избиения, мага Мильтена, серьезного бойца Горна и послушника Лестера из Болотного Лагеря. С ними он проходит определённый путь, который в финале игры не заканчивается, а продолжается дальше, будучи показан во второй и третьей части.

Gothic

О «Готике», как и о каждой суперской игре можно говорить много, но где-то сегодня пора остановиться. И в качестве окончания хочу сказать, что, как видите, игры — это не только и не столько «трата времени» «для маленьких детей», «бегство от реальности» (можете подставить сюда все негативные штампы, что вы слышали в адрес игр), а источник ценного опыта, который нужен для формирования личности, ведущей полноценную, насыщенную жизнь и избегающей образа мысли «жертвы обстоятельств», думающей только о неустраивающей действительности, но не о том, как можно продвинуться к желаемому. Игра учит мечтать, игра показывает, какую жизнь можно вести, и задает планку.

И в завершение в качестве бонуса предлагаю вам прочитать мысли на эту тему человека, которого уж никак не заподоздришь в уходе от реальности. Вот что говорит Навальный об играх. А первую часть статьи можно прочесть здесь.

Начинающий исследователь необычных историй. Маг как в игре, так и в реале. Любит атмосферное и закрученное.

1 комментарий

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться