World of Warcraft

Игропанорама
Follow
9

Слово читателям

10 заповедей рейдера в MMORPG

10 заповедей рейдера в MMORPG

Если ты хоть один раз играл в любую ММОRPG, значит, был наслышан о том, что в подобном жанре игр существует такое понятие, как «рейд». В полной мере я играл лишь в World of Warcraft, а мое знакомство с Neverwinter Online закончилось… собственно, лишь знакомством. Поэтому оперировать всеми терминами я буду исходя из того, что я познал через WoW, однако я уверен, что во множестве массовых ролевых онлайн-играх система рейдов почти одинаковая. И сегодня мне хотелось бы рассказать о правилах, которые усвоил я сам, и которыми хочу теперь поделится с тобой, дорогой читатель нашего всеми любимого онлайн-журнала «Шпиль!». Но сначала коротко поведаю о тех годах, которые я провел в игре и как я поменял свои приоритеты.

Предупреждение: это сугубо личное мнение, которое сложилось из-за того, от чего у меня начинала гореть пятая точка. Замечания приветствуются.

WoWScrnShot_071716_170615

Крохотная история

Когда я только начинал играть, я не ставил для себя основной целью «рейдить», поскольку на это надо было выделять много времени и подстраивать свой график под «статики». Кто не знает, статик – это устоявшаяся группа для прохождения подземелья от 10 игроков. Когда человек собирает статик, он заранее оповещает о времени, когда все другие участники должны бросать все свои земные дела и заходить в игру для того, чтобы свернуть голову очередному боссу и забрать все предметы, выпадающие с него случайно. Статик – большая ответственность, поскольку ты не просто зависишь от людей, которые зависит и от тебя, на твои плечи падает гильдия, которая в большинстве случаев и собирает статик. Если ты не явился в заранее определенное время в игре, тебя могут попросту из гильдии исключить. Тогда ты лишаешься всей поддержки, фирменного банка, «месячной зарплаты» в игровой валюте (если это очень раскрученная гильдия, которая занимает особенное место на сервере), а также – самого статика.

Об этой ситуации я только наслышан. Мне приходилось «проживать» свое время в игре только во второсортных гильдиях, основное преимущество которых – поход по старым рейдам, подземельям или помощь коллег по гильдиям тебе самому. Поэтому статики для меня всё ещё нечто необычное и неизведанное. В рейды я ходил с людьми из общего чата, которые набирали группу, написав об этом, либо с людьми из «Поиска рейда».

Заповедь рейдера №1. Одетый образ жизни – твое начало

Безымянный

Запомни раз и навсегда — если же тебе не удалось раздобыть статик для похода в рейды, либо, что еще хуже, тебя не берут в свои группы даже люди из системы «Поиск рейда» (что самое обидное) — это твоя проблема, которую нужно решить. Есть куча причин: ты новичок, который пришел в игру, только-только прокачался до самого последнего уровня, и уже хочешь идти в рейд, либо ты казуальный игрок, которого никто не хочет брать с собой, потому что ты создашь больше проблем, чем решишь. Есть выход: навещать рейтинговые поля боя «Игрок против Игрока» и напяливать PvP-одежки, либо навещать подземелья для 5 игроков с самого начального уровня прохождения (обычный, дальше героический, затем – эпохальный) и добывать шмот. Так ты будешь готов к самому первому рейду начального уровня сложности. И твоя мечта сбудется, мой дорогой.

Заповедь рейдера №2. Учи тактики

Безымянный

Если ты решил пойти в рейд, не зная тактики – это уменьшает шанс твоей группы пройти подземелье. Благо, в Интернете есть множество раскрученных сайтов, благодаря которым можно найти гайды на любой вкус: детальные или поверхностные. Поверь на слово, это намного удобней, чем слушать в голосовом чате какого-то бормочущего себе под нос восьмиклассника из Тулы из «Поиска рейда» или британского индуса, который не выговаривает половину английских слов. Есть тактики интересные, а есть – скучные, а интересных намного больше, ведь разработчик из года в год старается разнообразить свою игру, чтобы удерживать количество подписчиков.

Заповедь рейдера №3. Нету статика – иди с англичанами, французами, да хоть немцами, только не с русскими.

wowscrnshot_122715_141635

Самым лучшим выходом при отсутствии статика является система «Поиск рейда». Только не забывай, что существует огромный шанс прохождения данного рейда не полностью. И самое главное, что в этом случае огромную роль сыграет факт того, с кем ты пойдешь, и чьей поддержкой заручишься. Наиболее профессиональные игроки, которые знают все тактики на боссов, умеют слаженно работать в команде, где есть профессиональные танки и хиллы — это англичане, французы, и что самое странное – португальцы. Ко всему хорошему, могу дополнить, что с французами и португальцами очень легко говорить на английском. Они понимают, что говоришь ты, а ты понимаешь их. Самые худшие из соратников – немцы и русские. Немцы хоть и хорошо играют, но они говорят исключительно на немецком: мало кто из них знает английский, либо просто прикидывается. Русские же играют плохо, танки и хиллы ищутся очень долго, а если ты вместе с ними прошел двух боссов из 10, радуйся и благодари Всевышнего, что так произошло. Это большая редкость! Поэтому если есть выбор, ставь галочки напротив «английский», «французский» и «португальский». У тебя будет намного выше шанс пройти подземелье до конца, хотя отдельные риски тоже нужно учитывать.

Заповедь рейдера №4. Даже если ты достиг своей цели, не покидай рейдовую группу, будь человеком!

WoWScrnShot_071616_183352

Что плохого в представителях западной Европы, так это то, что они эгоистичны. Часто бывают вспыльчивые игроки, которые из-за того, что не получили лут, который выпадает из определенного босса, покидают рейдовую группу. Если этот человек – танк или хилл, считай, что группа распадется спустя 5 минут. За танком уйдет боец, за бойцом – еще один, потом последний танк, потом хилл и так далее, пока в группе не останется 3 человека. А они ничего не смогут сделать в подземелье, которое пока что актуально (не вышло новое дополнение к игре). Не бери пример с этих людей, ведь если останешься ты, останутся и многие с тобой. А так намного легче найти дополнительных танков и хиллов для полного прохождения подземелья.

Заповедь рейдера №5. Никогда не бери то, что принадлежит другим

WoW_HeroicMech2

Вдогонку за эгоистами, которые попросту покидают группу прохождения подземелья, расскажу об эгоистах, которые крадут лут из боссов, хотя он ни капельки не подходит по типу и характеристикам их персонажу. «Зачем они это делают?» – спросишь ты. Такие товарищи гоняются за игровой валютой, и при первой же возможности сдадут этот лут на аукцион втридорога, если это возможно, либо попросту продадут обычным игровым NPC. Так делать некрасиво, за это тебя по головке точно не погладят. А если ты будешь соблюдать всех правил этикета в игре, тебя позовут в рейд еще раз.

Заповедь рейдера №6. Общение – это круто

WoWScrnShot_071616_191527

Игры типа ММО хороши в плане общения. Когда ты играешь, исследуешь мир, выполняешь задания, тебе по пути встречаются не только игровые персонажи, квестодатели либо торговцы, а еще и обычные игроки, с которыми можно пообщаться, пригласить в группу, помочь выполнить какое-то задание, либо накинуть бедняге пару золотых на ремонт. Такие ситуации сближают людей, и они становятся приятелями. В рейдах, хоть там обстановка напряжена до предела, тоже бывают такие ситуации. Нередко перед тем, как убить очередного босса, игроки обсуждают свою жизнь или шутят. Был случай, когда один игрок из Франции поведал историю: его девушка очень жалуется, что парень так долго сидит за игрой и уделяет ей недостаточно времени. Он начал торопить рейд, поскольку девушка начала брить ему торс. К слову, на следующем боссе она опустилась ниже пояса… Мы тогда посмеялись от души, добавили друг друга в список друзей, и даже иногда ходим в эпохальные подземелья за репутацией и золотом. С другой стороны, если игрок слишком грубый с остальными, его сразу же исключают из рейда. Так что не становитесь на грабли под названием «Грубость», это тоже вредно для нервных клеток. Из-за таких ситуаций у меня так припекает, что кажется, будто рождается сверхновая.

Заповедь рейдера №7. Не старайся показаться крутым. Таких не любят.

WoWScrnShot_062816_100458

Не раз в рейде можно встретить человека, который выпендривается. И хорошо бы, если у него высокоуровневый шмот, он наносит высокий урон по противнику, знает тактики, умеет их применять — тогда его наглость и чрезмерную крутость можно перетерпеть. Но если игрок, который от «прыжка два вершка», минуту назад взял последний уровень персонажа, накупил себе на аукционах разнообразных шмоток за миллионы золотых, смеет указыват, что «у тебя лоу дпс, тупой ты дд», хотя сам боец и наносит в три раза меньше урона в секунду, чем ты. Если он при этом еще говорит, что знает тактики, но на деле не знает даже как зовут босса, извини меня, пора приклеить такому человеку ко лбу табличку со словами «Ты уволен». Лучше сидеть тихо и наблюдать, как опытные игроки руководят рейдом. Если ты не знаешь тактики, лучше скажи своим соратникам, что ты «афк 5 мин», и поищи гайд на определенного босса. Будет полезно и тебе, и твоему же рейду.

Заповедь рейдера №8. Предупреждай о заданиях, нуждающихся в выполнении

WoWScrnShot_071616_165509

Если ты получил задание у какого-то NPC вне рейдового подземелья или внутри этой локации, пожалуйста, скажи об этом участникам твоей группы, а еще лучше – спроси, не выполняет ли кто-то еще тот же квест. У меня в самом начале моей карьеры «рейдера» был случай, когда я получил задание, наградой за которое был очень хороший лут, целью было поднятие одного предмета в другой части рейда, а потом убийство самого последнего босса. Мы с товарищами до него дошли, но пока все готовились, проверяя свои способности и наложенные друг на друга заклинания, я решил побежать за этим предметом, чтобы его достать, и этим самым сэкономить для себя время. Меня исключили из рейда. Попросту изгнали, потому что я никому не сообщил о своей цели. Я зря потерял 2 часа своей жизни. И самое главное, что в тот день я отменил все свои дела, чтобы сходить в рейд для выполнения задания, и у меня это не получилось. После этого в тот же день я пробовал сам собирать группу, но ко мне никто не присоединился, так как видел, что мне осталось убить только одного босса. Кто не знает, в ММОRPG, если человек, который попадает в группу к другому игроку, убившему какого-то босса, этот человек тоже получает так называемое «сохранение», что он тоже убил этого же босса.

Заповедь рейдера №9. Опытный? «Поиск рейда» – не для тебя

WoWScrnShot_071616_184700

Если ты опытный игрок, никогда, слышишь, никогда не ходи в рейды с людьми из общего чата или системы «Поиск рейда», если ты собираешься сегодня пойти и сегодня же убить всех боссов! Это опасно для нервных клеток. Объясняю: рейд выходит слаженным, если в группы существует свой отдельный канал в голосовом чате (RaidCall,  самый лучший файлообменник Skype в конце концов), если все участники рейда знают тактики на боссов и, что самое главное, — умеют их применять. С «рандомными» людьми получается все кардинально наоборот: где-то 30% твоих соратников знают тактику на босса, 20% – умеют ее применять, а все остальные – это «лоу дпс нубы», которых эти 20% тянуть за собой как локомотиввагоны с углем. О голосовом чате я вообще молчу.

Все мы, когда приходим в неизвестную для нас область, поначалу неопытные, это верно и бесспорно. Однако в большинстве случаев люди, которые не знают тактик, не умеют их применять и наносят маленький урон, играют в игру уже не один год. А в рейды они ходят потому, что им нужно выполнить какое-то из заданий. Ведь правильно, разработчик, когда создает сценарий игры, вписывает в него и рейды. В ММОRPG рейды – это не просто способ достать эпическую одежку для своего персонажа (как многие думают) и получить удовлетворение от избиения боссов. Это еще и логично, а главное, – сюжетно обоснованные локации, равноценные местностям из основного мира игры, только населенные более агрессивными ботами-персонажами с огромным количеством здоровья.

Заповедь рейдера №10. Ищи статик, но не забывай, что у тебя есть и реальная жизнь

WoWScrnShot_121613_202308

Целью многих игроков, которые не сильно озадачены, что там происходит в истории игры MMORPG, становится поиск статика. Они уже состоявшиеся игроки, которые одели самый последний и лучший сет для того, чтобы их приняли устоявшуюся группу прохождения подземелья. Но существует огромная проблема: где найти время для рейдов? Многие занятые люди приходят с работы и сразу же садятся за игру. Это весело в том случае, если такое происходит максимум два раза в неделю. Но если такая ситуация каждый день, тем более если в человека есть семья – это ненормально. Школьники либо студенты – тоже не исключение. Если они только и делают, что рейдят – это плохо. Кто знает, возможно они через несколько лет будут жалеть, что просиживали штаны по 8 часов в день за игрой, хотя могли пойти на улицу погулять… и поиграть в Pokemon Go. Если серьезно, то находить время тоже надо уметь: если каждый день заниматься рейдами, это может быстро надоесть. И тогда начнутся вопли, мол, контент неинтересный и быстро надоедает. Конечно, ведь хорошего понемножку, а если съесть банку меда за один присест, его больше целый год не захочется.

WoWScrnShot_071716_170806

Послесловие

Поверь, если ты будешь придерживаться этих правил, ты сохранишь себе нервы и достигнешь цели так быстро, как только сможешь. А еще найдешь отличных друзей, которые по первому же зову будут прилетать к тебе на помощь в игре, если такова будет тебе нужна. И еще, запомни: рейди, но рейди с умом!

Алексей [HoFTeR] Гаваньчук
Ко-ко-чок, который получил премию "Платиновая брусника", но на вручение приза пришел один из всей писательской шайки. Сфера моей деятельности - комиксы. Люблю, уважаю, наслаждаюсь. Кушаю жаренную картошку и World of Warcraft. Побеждал в конкурсе по выкапыванию ям для врагов на скорость.

2 Комментариев

  1. Спс за советы и правда помагают )

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться