Репортаж со Всеукраинского турнира гильдий Guild Battle UA в Одессе

Репортаж со Всеукраинского турнира гильдий Guild Battle UA в Одессе

Недавно мы писали о ситуации в стране с популярной Лигой Легенд и приглашали игроков на SL i-League Invitational от Starladder в Киев, а так же на Всеукраинский турнир гильдий Guild Battle UA в Одессу, который проходил 15 мая. Его организовал своими силами игровой магазин «Киберзона». В финал одесского турнира вышли две команды из Киева: «Марчик тихо» и Rising sky. Я побывал там и расскажу, как прошло.

Место проведения

О месте турнира «Киберзона» объявила за две недели до финала — им оказался ночной клуб Palladium. Хотя настоящим фанатам Лиги Легенд все равно где собираться, ожидания были самыми противоречивыми – ведь клубу уже не один десяток лет, и он выглядит весьма неоднозначно. Но одесситы не сильно разбалованы турнирами в принципе, а тут ещё и по любимой игре. Поэтому я шел на финал с настроем на позитив, и как  оказалось не зря.

Palladium неплохо подходит для турнира: есть огромный экран над сценой, удобные места для зрителей и мощный звук. Оставалось лишь собрать побольше болельщиков. Порадовала разноплановость фанатов Лиги Легенд. И хотя девушек, на мой взгляд, ещё маловато, но они все-же были, да ещё и в образе.

Среди парней разнообразия также хватало: два мужика, которых при встрече на улице легко принять за домушников-рецидивистов, оживлённо и с упоением обсуждали игру. А за соседним столиком торчали макушки двух мальчуганов не старше двенадцати лет. Я подсел к ним, и ребята разговорились. Оказывается, они заранее готовились к битве гильдий – собирали деньги, делали уроки и теперь заслуженно сидели и ждали праздника, попивая газировку.

Palladium – место не из дешёвых, но назвать большие цены однозначным минусом не могу, хотя и в плюсы зачислять нечего. Посуди сам. С одной стороны, не у всех есть возможность купить самый дешёвый бокал пива за 60 гривен. С другой стороны, удобно проводить матчи в клубах, где есть бар и кухня. Только представь себе: перед тобой любимая команда отчаянно борется за победу, ты наблюдаешь за этим на громадном экране, матч комментируют звёзды киберспорта, а ты развалился на удобном диване, в атмосфере приглушенного света, и официант уже несёт бокальчик холодненького пивка, пиццу и ещё гору вкусностей. Круто, не правда ли?

Организация

Если к самому месту привыкаешь, каким бы они ни было, то с организацией мероприятия так не выйдет. Да, были ошибки и накладки, но скажи лучше у кого их не было. Даже киевский Starladder не обошёлся без технических проблем, поэтому я уверен, что «Киберзона» в дальнейшем исправится. Но минусы надо указать, чтобы знать, над чем работать.

Для организаторов любого турнира важно достойно встретить приглашённые команды. Ведь от этого зависит, примут ли команды приглашение ещё раз, или будут негативно отзываться о турнире. «Киберзона» почему-то забыла про этот важный факт. Члены команд приехали в Одессу в 6 утра и их никто не встретил. Благо от вокзала до клуба пять минут ходьбы, но игроки три часа сидели под дверями клуба, пока не появились организаторы. О завтраке и обустройстве я промолчу.

Важна и оплата проезда участникам. Дело в том, что финалистам должны были оплатить дорогу туда и обратно, но за два дня до выезда ребятам сообщили, что оплатят лишь билеты в Одессу, а обратно они должны будут ехать за свой счёт. К тому же им взяли билеты не на поезд, а на автобус. Ты ездил в автобусе, пусть даже очень комфортабельном 7 часов? Ни поспать, ни нормально отдохнуть там невозможно. Представляешь в каком состоянии приехали команды? Благо одним из спонсоров выступал Red Bull, он то и помог ребятам продержаться весь турнирный день.

Столы, за которыми участники должны были играть, поставили параллельно сцене и близко друг к другу. Противников отделяла только лестница на сцену. То есть команды спокойно слышали разговоры друг друга и даже заглядывали в мониторы врага. Хочу заметить, что во-первых, в таком помещений это был лучший вариант размещения столов и по-другому поставить их нельзя. Во-вторых, организаторы поставили стенд на лестницу, между столами, и одной проблемой стало меньше.

Членов команд также не предупредили, что они будут играть на топовых, сверхскоростных, мегапрокачанных… ноутбуках. Казалось бы, что тут такого, но играющие в League of Legends игроки всё поймут, а не играющим cкажу: попробуйте пересесть со знакомой игровой клавиатуры на ноутбук во время ответственного финала, где на вас смотрят сотни глаз. Не зря же ребята из Hard Random брали в Мексику на IWCI 2016 свои клавиатуры и мышки. Взяли свои клавиатуры лишь некоторые игроки, остальные привыкали к ноутбукам. Я понимаю, что организаторы хотели как лучше, но для игроков это было неприятным сюрпризом.

Были ещё мелкие проблемы с несовместимостью Windows 10 с гарнитурами, неполадки с адекватным воспроизведением игры на большом экране и завышенной громкостью звука, но надо отдать организаторам должное — большинство возникших проблем решались быстро и уже скоро мы наслаждались отличной игрой между двумя серьёзными командами, на большом экране и в тёплой обстановке.

Отмечу, что комментировали финал, не абы кто, а знаменитая тройка украинских игроков в Лигу Легенд: Иван «Paranoia» Типухов, Андрей «BULBAZABR» Солохов и Роман «WildHeart» Максимчук. Естественно ребята сделали всё, что финальные игры было не скучно слушать.

Игра

Разумеется, команды хотели побыстрее расправиться с противником и отпраздновать победу. Ну, а болельщики хотели увидеть счёт 3:2 и понаблюдать за напряжённым, отчаянным финалом. И команды предоставили нам такую возможность. Игры до трёх побед раскрываются при счёте 2:2, то есть — перед началом пятой игры. В этой самой решающей игре на карте стоит всё: забывается усталость, голод и долгая дорога. Есть только «здесь и сейчас», а мелкая ошибка может привести к поражению. И вот, страсти накаляются, в воздухе витает напряжение. Прикорнувшие на мягких диванчиках болельщики просыпаются и до боли в глазах всматриваются в пиксели на экране, подбадривая свою команду.

Между играми проводили немало интересных конкурсов с хорошими призами от спонсоров. Радует, что зрители активно принимали участие и искренне радовались победе. Так что скучать было некогда, да и незачем.

Спасибо фанатам и группам поддержки: за то, что пришли, за то, что болели без разбору. Если у кого-то получалась отличная комбинация, то аплодировал весь зал, не важно, свои или чужие. В такие моменты понимаешь, что важно не то, кто сейчас выиграет, а важен сам момент, когда людей объединяет игра. Это Лига Легенд, детка!

После

После финала была церемония награждения. Победителями стала команда «Марчик тихо». Ребята достойно сражались и с большим трудом вырвали победу.Потом все фотографировались с прекрасными девушками в костюмах Киндред и приглашёнными звёздами. А дальше мы все попытались влезть в кадр. Получилось неплохо.

Опять же во время фото, я снова почувствовал некую сплочённость и силу. Здесь каждый в той или иной мере сделал свой вклад в то, что это событие произошло. Каждый как мог старался: организаторы организовывали, команды, ни смотря ни на что обеспечили фанатам напряжённые игры, болельщики нашли время, силы и деньги и пришли поддержать своих любимчиков. League of Legends — командная игра, здесь всем найдётся место и для каждого выделена своя роль. Нужно лишь найти её, ухватиться и не отпускать.

Guild Battle UA прошёл. Да, были недочёты, со стороны организаторов, но если учесть что такой замечательный, большой и серьёзный турнир организован силами одного игрового магазина «Киберзона», то можно сказать что все прошло на 4 балла из 5. И все недостатки, которые я указал, озвучены лишь для того, чтобы ребята стремились к лучшему. И я уверен, что у них всё получится и нас чаще и будут радовать крутыми турнирами.

Закончил исторический факультет и долгое время пытался понять зачем. Плотно сидел на онлайн-играх, из-за чего сейчас предпочитаю офлайновые проекты с хорошим сюжетом. Гик, игроман, книжный маньяк, любитель гладких джойстиков и фанат ламповых сериалов. Обожаю жену, родину и вкусно поесть.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться