League of Legends в Украине

League of Legends в Украине

Лига Легенд, она же LoL и League of Legends – игра в жанре MOBA от американской компании Riot Games. Она вышла в октябре 2009 года, быстро набрала популярность и создала вокруг себя настоящий культ. Наверное, ты и сам слышал, что в конце 2015 года армия фанатов LoL составила около 100 миллионов человек. Игровой онлайн-мир помешался на «лолке», которая затягивает всех: школьников, папашек среднего возраста, молоденьких и прелестных девушек (спасибо тебе, Боже!), старушек на пенсии, звёзд кино, артистов и ещё кучу народа. Фанаты проводят конкурсы косплея, посвящают ей книги, фильмы, пишут песни и снимают крутые клипы. А сколько Лига Легенд создала и разбила семей, сплотила или рассорила друзей – и не счесть. Почти как DotA 2… Игра постоянно развивается как киберспортивная дисциплина. В профессиональные команды вложены миллионы долларов, их покупают и продают известные компании и звёзды первой величины, а игроки становятся знаменитостями и получают шестизначные зарплаты. Например, на днях тайваньский поп-король Джей Чу купил команду Assasins Taipei за 1,7 миллиона долларов. Как видишь, уровень происходящего помешательства зашкаливает.

xG64jT_BSbE

По Лиге Легенд проходит много турниров. Их спонсируют разработчики игрового железа, компьютеров, ноутбуков и всевозможной околоигровой тематики. А главное событие, Чемпионат мира, проходит раз в год и организовывается самими Riot Games. Естественно, и у нас, в Украине, Лига Легенд завлекает толпы фанатов, а украинские игроки и команды борются на мировых первенствах. Правда, из серьёзных достижений стоит гордиться лишь победой команды из киевского Национального Авиационного Университета на прошлогоднем турнире среди ВУЗов, под названием «Битва Университетов». Ребята увезли домой 500 000 рублей и показали всем, кто хозяин на университетской СНГ-сцене.

igroki-nau

А вот среди украинских профессиональных команд относительного успеха добились только Na’Vi. Правда, они часто занимают третьи и четвертые места, и огорчает, что в команде нет ни одного украинца. Это при том, что среди наших игроков есть звёзды мирового уровня. Но из-за кризиса, отсутствия адекватных команд и спонсоров, многие играют на российской стороне. До середины 2015 года самыми известными украинскими игроками были два парня из российской команды Team Empire – Иван «Paranoia» Типухов и Андрей «BULBAZABR» Солохов. Игровому сообществу больше известен второй, так как, помимо игр, он часто выступает в роли комментатора всевозможных LAN-турниров. Как любитель Лиги Легенд не могу не выделить отличную игру ещё одного украинского парня, Романа «WildHeart» Максимчука. Сейчас он играет за, опять же, российскую команду Vega Squadron.

cSJi-jWJoKE

Но слава ребят померкла после стремительного взлёта московской команды Hard Random, в составе которой – аж три украинца. Это Александр «PvPStejos» Глазков, Михаил «Kira» Гармаш и Владислав «aMiracle» Щербина. «Харды» заняли первое место на SLTV Starseries Summer Split 2015, а недавно выиграли LSL Spring 2016 и отправились на International Wild Card Invitational в Мексику. Ребята дошли до гранд-финала, и в субботу, 23 апреля, проиграли турецкой команде SuperMassive eSports 3-1. Несмотря на поражение, Hard Random остаётся лучшей командой СНГ по Лиге Легенд. А вот с турнирами Украине везёт больше, чем с командами. Помимо серьёзного онлайн чемпионата We Play, в этом году нас ждет финал SL i-League Invitational от Starladder. В турнире будут участвовать лучшие команды League of Legends из Японии, Турции и СНГ. Мероприятие пройдёт с 20 по 22 мая, и не где-нибудь а в Киеве, на стадионе НСК «Олимпийский».

U_vC502mhcU

Важным шагом для развития Лиги Легенд стало приложение «LoL: Гильдии» для смартфонов, планшетов и компьютеров. Приложение дало толчок упомянутому выше прошлогоднему турниру «Битва Университетов». И главное, что оно позволяет учащимся школ и ВУЗов объединятся в гильдии, вместе играть, делиться опытом, создавать команды и участвовать в турнирах. Именно из таких команд и состоит Всеукраинский турнир гильдий – Guild Battle UA. Мероприятие организовал одесский игровой магазин «Киберзона», при поддержке Riot Games. Отборочные онлайн-игры начнутся 26 апреля. В турнире участвуют 37 команд, а 15 мая в Одессе пройдёт LAN-финал. Место проведения пока уточняется, но мне кажется, что любителей Лиги легенд ждет крутой праздник. «Киберзона» обещает шоу-программу, конкурс косплея, призы и встречи со звёздами Лиги Легенд. Нужная атмосфера и поЛОЛжительный настрой обеспечены. Меня уже пригласили на финал, и я обязательно расскажу, как все прошло.

скачанные файлы

Несмотря на стремительное развитие киберспорта, на Украине «лол» пока делает первые шаги. Профессиональных команд, кроме Na’Vi, нет, а талантливые украинские игроки, из-за недостатка финансирования, вынуждены играть за границей. Побольше бы нам таких мероприятий, где любой желающий может собрать команду и поучаствовать в настоящем турнире, с оборудованным залом и экраном на всю стену. Там будет куча болельщиков, милые косплеерши и море позитива. Надеюсь, «Киберзона» и партнёры будут продолжать в том же духе. А вдруг за ними подтянутся другие и, возможно, мы уже совсем скоро увидим восхождение целой плеяды профессиональных украинских команд.

Закончил исторический факультет и долгое время пытался понять зачем. Плотно сидел на онлайн-играх, из-за чего сейчас предпочитаю офлайновые проекты с хорошим сюжетом. Гик, игроман, книжный маньяк, любитель гладких джойстиков и фанат ламповых сериалов. Обожаю жену, родину и вкусно поесть.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться