Ретроспектива. Blood

Blood

Информация по игре:header (2)

Издатель: GT Interactive

Разработчик: Monolith Productions

Жанр: First Person Shooter/Horror

Ссылки: Steam

Дата выхода: 14 февраля 1997 года


Думаю, любители рубрики Flashback хоть раз ловили себя на мысли о том, что раньше «большие» игры были куда свободнее, нежели сейчас. Индустрия была маленькой, рискованной и многих особо не волновало что там происходит. Не было никаких особых «успешных рельс», по которым нынче постоянно клепают почти, что одинаковые игры и каждый разработчик был сам себе режиссёр, жаждущий получить заветную золотую статуэтку абсолютно во всех номинациях и сам себе свободный художник, жаждущий нарисовать лучшую в мире картину, что не похожа ни на одну другую.

7

Нынешнее же положение дел в гейм-индустрии заставляет меня всё больше ценить то, что раньше я принимал как должное. Раньше я часто реагировал на игры, как «ух ты, такого раньше я не видел!», но с неким равнодушием (как бы это парадоксально не выглядело), так как в моём детском и избалованном мозгу не могло даже и мысли возникнуть по поводу того, что когда-то в моей жизни наступит такой период, когда мне всё меньше и меньше будут попадаться действительно уникальные игры. Особенно это касается хоррор-игр.

bandicam 2016-02-08 17-48-29-609

Тут уж как-то совсем обидно сложились обстоятельства и хоррор-площадка в индустрии состоит из бесконечных продолжений старых, известных каждому садовому гному, франшиз или же из очень амбициозных проектов на бумаге, но страдающих импотенцией на деле. Что-то скатилось в до тошного аркадные экшены, из-за обиды создателей на покупателей по поводу того, что «не хотите играть в хоррор? Получайте экшен и давайте свои деньги, тупое стадо», что-то же попыталось сначала в экшен пойти, потом быть «осовремененной классикой», третье являлось абсолютной мешаниной из идей, не попавших в другие франчайзы и тому подобное. Перечислять можно, на самом деле, долго, но я не думаю, что найдётся уж очень много людей, которые скажут, что сейчас выпускается куда больше разнообразных хорроров, нежели раньше.

bandicam 2016-01-25 04-00-29-343

И вот уже несколько лет подряд индустрия кидает мне на стол очередные порции скримеров и одинакового геймплея, а я всё чаще с грустью отмечаю, что, наверное, уже не будет чего-то, что потягается с моей любимой игрой на данную тематику. С самим Blood. Лично для меня эта игра по праву занимает место Короля Всех Шутеров и железобетонно засела за Круглым Столом Величайших Хорроров. Я даже объясню почему.

5

Blood вышел аж в 1997 году, являясь дебютным проектом ныне известных Monolith (многие геймеры знают их благодаря сериям F.E.A.R. и Condemned), так же Blood есть одна из Трёх Черепах движка Build Engine, наряду с такими монстрами жанра, как Duke Nukem 3D и Shadow Warrior. Думаю, что многим, даже более современно-ориентированным геймерам, хорошо известна третья часть похождений Дюка Нюкема (и тут я могу уже начать более детальное знакомство читателей с тем, что есть Blood:

bandicam 2016-01-25 04-01-37-968

Это маникально-готический вестерн с каннибализмом, килотоннами отсылок к классическим хоррор фильмам и литературе, а так же неповторимым шармом и ювелирнейшей озвучкой главного героя из всех, что я только слушал за всю свою жизнь. При этом игра остаётся, в принципе, простой, как и любая другая гениальная вещь. Сюжетно игра похожа на Doom в том плане, что тут он тоже, в принципе, довольно на «порнушном» уровне, неся роль «обоснуя» для всей той мясорубки, что происходит в игре. Если более детально препарировать нашего пациента, то выяснится, что действия игры происходят в 1928 году прошлого века в альтернативной истории, где-то на территории США.

bandicam 2016-02-08 17-29-47-953

Калеб, главный герой, уже в 17 лет имел репутацию абсолютно беспощадного стрелка. Много позже он встречает и влюбляется в прекрасную девушку Офелию. От неё он узнаёт про религиозный культ Кабал, адепты которого поклоняются тёмному божеству по имени Чернобог. Став членами культа, они вскоре покоряют карьерную лестницу, становясь одними из четырёх Избранных (двое других — Габриэл и Ишмаэль), которые, похоже, являются кем-то, типа генералов Чернобога.

bandicam 2016-02-08 17-28-53-468

Но у тёмного божества свои планы насчёт этой четвёрки и, собрав их вместе у себя, он обвиняет Избранных в измене, приказывая своим адептам убить их. 20 лет Калеб пролежал в могиле, после чего, отчеканив цитату из кинотрилогии Evil Dead, пробуждается, и, вооружившись вилами, переходит полностью под контроль игрока, который и должен помочь некро-ковбою отомстить за своих друзей, свою жизнь и свою любимую.

3

Blood — это солидный представитель шутеров середины-конца девяностых, где уровни вполне себе в честном 3D, а некоторые детали (будь то герой, противники или же элементы окружения) сделаны из спрайтов. Локации тут — это, мать моя Кармак, огромнейшие нелинейные лабиринты, где надо собирать специальные ключи, коих аж насчитывается 6 штук.  Звучит это всё предельно знакомо и можно задаться вопросом «а зачем мне выбирать Blood, если я могу поиграть в того же Duke Nukem 3D?»

Blood можно (и нужно) выбирать из-за его стиля. Из-за того, что это самый настоящий олдскульный кино-хоррор, но в виде классического шутера. А ещё из-за того, что он полностью оправдывает своё название и способен утолить жажду адреналина и этой самой крови даже у самых искушённых эстетов и маньяков.

2

На тебя прут зомби, а ты бежишь на них с одними лишь вилами, сбивая им голову ловким тыком в шею, после чего отфутболиваешь оторванную голову прямо в ворота морга Morningside, где работал Высокий Человек из фильма Phantasm. Стаи адских гончих дышат прямо в спину, готовясь разорвать тело на мельчайшие куски, но верный Томми-ган отправляет их обратно к самому Дьяволу.

bandicam 2016-02-08 17-25-49-453

Ты вваливаешься в вагон-ресторан поезда Phantom 666, а там около десятка сектантов, вооружённых до зубов, но они — лишь черви и твой друг Мистер Динамитная Шашка окрашивает их внутренностями интерьер по последнему писку gore-моды. Ты почти что второй раз умираешь и вынужден пробежаться по раскалённой кухонной плите, чтобы схватить то ещё бьющееся сердце со сковороды, съесть его и оттянуть повторный визит к любимой бабушке на кухоньке The Cask of Amontillado Pub & Grille на железнодорожной станции Miskatonic. Более-менее начитанные люди уже могут обрадоваться отсылкам к творчеству таких личностей, как Эдгара По и Говарда Лавкрафта.

Весь мир идёт к чертям, а ты маниакально смеёшься, разнося мощным дуплетом голову очередной тупой гаргулье. Поджигаешь всю комнату гениальной до безопасного комбинацией освежителя воздуха и зажигалки, отправляя пауков в их арахно-Рай и ранишь себя, пробивая Куклу Вуду огромной иглой насквозь. Когда мне говорят, что Postal 2 — самый сумасшедший шутер, то я, словно Калеб, который только что снёс дуплетом из обреза голову зомби, готов истерически засмеяться.

4

Так же я могу назвать Калеба одним из самых выдающихся главных героев видеоигр. О нём неизвестно практически ничего, но эта игра настолько хорошо отметает всю лишнюю мишуру, зацикливаясь лишь на психозном геймплее и стиле, что оно и не надо вовсе. Нам хватает и того, что Калеб — это мрачный лысый ковбой в плаще и шляпе, готовый уничтожить все миры, лишь бы вырвать глаза и съесть органы того, кто на него косо посмотрел. И он говорит пробирающим до самых костей голосом цитаты из величайших кинофильмов в мире, находит маски Джейсона Вурхиза, видит силуэт матери Нормана Бэйтса, находит замёрзшее в живом лабиринте тело Джека Торренса, покачивает коляску ребёнка Розмари,  цитирует Шекспира, Эдгара По и, если оставить Калеба на несколько секунд самого по себе, напевает Фрэнка Синатру.

bandicam 2016-01-26 02-03-41-859

И это всё совсем не выглядит, как дефицит идей студии Monolith. Совершенно наоборот. Эти референсы добавлены настолько аккуратно и со вкусом, что у любого фаната старых хорроров даже может пойти слеза умиления от того, как же это всё блестяще сделано. Даже я иногда забываю о том, что все эти фразочки Калеба не являются его фразами. Вот насколько это идеально сделано. Прости, Эш, но фраза «This is my boomstick» в моей голове произносится только голосом Калеба.

6

Саундтрек в Кровушке тоже совсем не подкачал в обоих своих версиях: в Midi и в CD. Я даже больше предпочитаю midi-саундтрек, хотя и этот тёмный эмбиент из CD-версии я как-то умудрился заслушать до дыр что во время игры, что прослушивая отдельно от неё. Он идеально дополняет происходящее на экране, подчёркивая стиль и атмосферу.
«Hm-m-m… Fresh victims for the ever growing army of the undead…»

8

Графически Blood был слегка устаревшим даже в момент своего выхода, но я, будучи далеко не графонолюбителем, не могу сказать, что это стопроцентная правда. Лично для меня важно не количество полигонов, всякие директиксы, размытие, шейдеры и прочее. Мне важен стиль. Если у игры его нет, то его никакие гигабайты HD текстур не спасут. У Blood же есть стиль. Чёрт, да эта игра сама по себе и есть стиль. Мрачный, готический стиль, на который интересно взглянуть даже сейчас тысячам людей, которые хотят найти что-то новое в играх.

 

***

Если подытожить, то Blood действительно культовая и очень качественная игра, о чём говорит даже то, что по сей день люди казнят друг друга в мультиплеере и клепают совершенно гениальные сюжетные кампании, порой не уступающие официальным. Так же это тот представитель ныне почти мёртвого жанра «не страшных хорроров», где решают не пугать игрока, а создавать ту самую атмосферу, которая если не напугает, то хотя бы чуть-чуть да раздвинет рамки сознания у созерцающего. Лично я жалею только насчёт двух вещей, связанных с этой игрой: нету отсылок к моему любимейшему фильму ужасов Hellraiser и есть вторая часть в том виде, в котором она есть. Но про это как-нибудь потом. Вам ещё нужно попробовать вкус Крови и готовится к бессонной ночи с включённым светом.

Автор текста: Александр [licht61] Лихт

Оценка

«Брутальный, жестокий, Blood

культовый хоррор»


Человек-журналист, главный вредитель. Это как главред, только вреда больше, чем пользы. По шкале предсказуемости от единицы до банана я, пожалуй, маленькая принцесса.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться