ASUS ZenBook UX305C: Стиляга родом с Тайваня

ASUS ZenBook UX305C: Стиляга родом с Тайваня

Технические характеристики:

Диагональ экрана: 13.3

Сенсорное управление: нет

Процессор: Intel Core m3-6Y30

Видео: Intel HD 515

Предустановленная OC: Windows 10

 

После недавнего обзора ASUS ROG GX700 (а это, напомним, самый мощный ноутбук в мире с внешней системой водяного охлаждения) нам, конечно, сложно будет тебя удивить, но мы постараемся. Ведь, в портфолио тайваньской компании есть и другие, не менее интересные линейки ноутбуков и ультрабуков. К примеру, серия ZenBook, в которой можно обнаружить не такие мощные, зато крайне компактные и чертовски стильные устройства. Сегодня плотно пообщаемся с ультрабуком  ASUS ZenBook UX305C и попытаемся выяснить, под силу ли ему задать новые тренды в мире современных компактных гаджетов.

DSC_0657

Основные преимущества новинки создатели услужливо перечислили на специальной наклейке: IPS-дисплей с разрешением 1920×1080 (данную информацию можно было, пожалуй, и не писать), ультратонкий профиль толщиной всего в 12 мм и время автономной работы – до 10 часов. Впрочем, ребята, кажется, забыли указать главное – ультрабук неприлично легок.

DSC_0654

При диагонали экрана в 13.3 дюйма он весит всего кило и 200 грамм… Признаться, мы поначалу даже усомнились, что гаджет находится в коробке, но он там был. И да – UX305C невероятно тонкий. Чтобы вы понимали масштабы – разъем USB 3.0 еле втиснули в самую широкую часть корпуса. Все необходимые порты, кстати, на своих местах, включая кард-ридер. Хотя mini-HDMI все же не помешал бы…

Но вот чего не напишут ни на одной рекламной наклейке – так это честные впечатления от дизайна. Итак, модель поставляется в двух цветах: черном и белом. При этом, оба они – не совсем стандартные. Черный ближе к угольному оттенку (официальное название цвета – обсидиан), а белый (в котором и выполнен наш тестовый образец) – ближе к молочному. Девайс вызывает исключительно позитивные эмоции и приковывает в меру завистливые взгляды окружающих. Но, наверное, самое важное то, что за ним просто хочется посидеть подольше. Кстати, в качестве приятного бонуса покупатель UX305C получает стильную чехол-сумку в идентичной расцветке.

Сумка

К сожалению, у ноута вообще отсутствует подсветка клавиш, так что с этой моделью придется либо напрочь забыть о «ночных чатах», либо заранее подготовить всех подружек к большому количеству орфографических ошибок. У самого клавиатурного блока очень приятный, в меру тихий, в меру четкий ход клавиш. В целом, набирать большие объемы текстов за ним – одно удовольствие.

DSC_0695

Приятно удивил и экран. Откровенно говоря, он здесь – вообще исключительного качества: матовый, и почти не собирает на себе всевозможные блики. При этом сразу советуем выкрутить его яркость на максимум. В таком случае картинка получается крайне сочной, при этом изображение никуда «не заваливается», и экран прекрасно справляется с темными сценами, а также адекватным отображением различных оттенков человеческой кожи в фильмах.

Но нужно понимать, что красота и в особенности тонкость и легкость требуют жертв. В частности, когда речь заходит о начинке. В ноуте стоит новейший процессор Intel Core m3 6Y30 с базовой частотой в 900 МГц, но с возможностью впечатляющего разгона до частоты в 2.2 ГГц в режиме Turbo Boost. Впрочем, особенно мощным мы бы этот проц не назвали и, к примеру, рендерингом видео на данном устройстве заниматься точно не советуем.

DSC_0696

Примечательно, что в UX305C стоит SSD на 256 ГБ, и это ровно вдвое больше, чем практически у всех конкурентов за ту же стоимость. Скорость работы диска довольно средняя. Утилита CrystalDisk в тесте последовательного чтения и записи показала следующие результаты: чтение –460 МБ/с;  запись – 420 МБ/с.

Ну и за графику, традиционно для подобного рода устройств, отвечает видеорешение базового уровня. В нашем случае – Intel HD 515. О хард-гейминге на этой машинке говорить не приходиться. Но, к ее достоинству, она вполне потянет запуск игр уровня Lara Croft Go и Assassins Creed Chronicles Russia на низких настройках и с частотой кадров в 30 fps, что на самом деле не так уж и плохо.

Screenshot_2015-08-27-08-58-52

Возможностей аудиосистемы от Bang & Olufsen хватило ровно на то, чтобы наполнить качественным звуком небольших размеров комнату. Звучанию также явно не хватало басовитости. Впрочем, давай все же не забывать, что мы сейчас имеем дело с одним из самых компактных компьютеров в мире! И уж если начистоту, – ты ведь не будешь устраивать с его помощью дискотеку? К тому же UX305C хорошо разбирается с диалогами в фильмах. Голоса актеров слышно как-то особенно четко.

Что касается заявленной создателями автономной работы в 10 часов, то на практике у нас получились немного другие цифры. При непрерывном браузинге в интернете ноут “прожил” около 7 часов. Результат неплохой, но немного разочаровывающий, поскольку процессоры серии «m» создавались чуть ли не с одной конкретной целью: максимально увеличить время этой самой автономной работы. А теперь вот получается, что они работают… так же как и любые другие мобильные процессоры. В общем, отработал на нем день, пришел домой – и сразу на зарядку. Но не грусти, на самом деле после «раскачки» в несколько циклов заряда/разряда время работы батареи увеличивается, и жизнь сразу налаживается.

А еще – данный ультрабук абсолютно бесшумен, поскольку в нем напрочь отсутствуют любые вентиляторы. Так что в компании с ним можно пребывать в полном «Дзене». Наверное, потому линейка устройств так и называется. При этом он еще и не греется. Даже под большими нагрузками его температуры не преодолевают порог в 40°C, и это – прекрасный результат!

ноут

В сухом остатке мы получаем один из самых красивых и легких гаджетов на рынке. Да, он не может похвастать серьезной начинкой. Но важно, что данная модель в схватке с прямыми конкурентами является еще и одной из самых доступных. Если сравнивать этот ноутбук с моделями других брендов – вероятно, кто-то из них дольше живет без зарядки, а кто-то – немного мощнее… Но что касается ASUS ZenBook UX305C – одно мы можем сказать точно: это один из самых приятных гаджетов, с которыми мы сталкивались.

Плюсы

– располагающий дизайн

– очень легкий

– невероятно качественный экран

– SSD на 256 ГБ

– цена

Минусы

– средняя начинка

Оценка: 4.5 из 5.0

Цена: $996

Фотографии сделаны на Nikon D5300

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться