Рецензия на Grim Dawn

Рецензия на Grim Dawn

Информация по игре:unnamed (241

Издатель: Crate Entertainment

Разработчик: Crate Entertainment

Жанр: Hack and slash

Платформы: PC

Дата выхода: 15 мая 2013 года


Начнем, пожалуй, с самого главного. Grim Dawn – это ни что иное, как ныне уже забытый Titan Quest. Согласись, было бы странно ожидать чего-то другого от тех же самых разработчиков, что и в 2005 году, да и того же самого игрового движка, того же, кстати, года. Но так ли это плохо? Пожалуй, нет, ведь Titan Quest и по сей час является одним из лучших представителей жанра «руби-кромсай». Нет ничего зазорного в том, что Grim Dawn похож на своего старшего брата. Ведь разработчики честно в описании Кикстартера, а именно так игр и про финансировалась, заявили что: «Grim Dawn – это лучшее, что было в жанре hack and slash. Созданная в духе Titan Quest, с приминением, нових технологий». И ведь не соврали! Почти.

Grim Dawn 2016-01-13 17-22-18-80
Про новые технологии они, конечно, немного переборщили, ведь перед нами всё тот же TQ, но в более мрачном сеттинге, с магией и технологиями. Мир, чем-то напоминающий Path of Exile и Arcanum одновременно, взял от первого мрачность, а из второго — комбинацию техники с волшебством.. Самое удивительное, что, несмотря на жанр, история мира достаточно хорошо проработана, и окружающую среду действительно интересно исследовать. Сам процесс изучения состоит в сборе уже несколько приевшихся записок, но стиль их написания перекрывает недостаток оригинальности. Сложно остаться равнодушным к окружающей атмосфере окружающую атмосферу, когда отовсюду буквально сыплются письма из прошлого. В местных диалогах есть практически всё для полноценной ролевой игры. Чёрный юмор переплетается с душещипательной историей, а ехидные шуточки разбавлены жалобным плачем детей. Единственное, чего действительно не хватает, так это бюджета. Тут и там торчат низкобюджетные хвосты в виде отсутствия какой-либо лицевой анимации, полнейшего безобразия с редактором персонажа, а точнее его отсутствия, и раздражающей привязки смены суток к локациям. Это и многое другое слегка портит общее впечатление.

Grim Dawn 2016-01-13 17-21-06-82
Ну да ладно, ты ведь сюда пришёл не из-за разветвлённых диалогов и иллюзии выбора? Это всё для неженок! Ты здесь спасти нас всех, причём единственным доступным способом — перерубив каждую вражину в мелкую крошку, сжечь её дотла во имя свещенной Инквизиции и разложить на атомы под сладостный запах гниения. Да, это уже по-нашему! Казалось бы, сколько лет уже прошло со времён TQ, но факт остаётся фактом. До боли в указательном пальце знакомая механика, которая работала в 2005 году, с минимальными косметическими изменениями вызывает те же чувства и сейчас. Зайдя, казалось бы, на часик во время обеденного перерыва/переменки/другого феерического события, ты, мой занятый читатель, боюсь, останешься тут надолго. Этому способствует интуитивно понятный интерфейс (в кой-то веки нам разрешили сортировать выпадающие предметы по ценности!), и удобное управление, которое не затрагивает дополнительную пару рук.

Grim Dawn 2016-01-15 16-39-43-85

Отдельно стоит выделить любовью обставленное окружение, в создании которого непосредственно принимал участие Скотт Дукетт. Кто это? А это один из тех парней, которые в ответе за один из самых незабываемых городов во всей истории цифровых развлечений — «Rapture», он же «Восторг».. Вряд ли Скотт и другие художники руководствовались любовью — нет, скорее всего это было чувство обречённости и полного отсутствия надежды. Привкус отчаяния ощущается везде, от затонувшей в зелёной жиже церкви до готических ворот покинутого особняка. Не скажу, что локации получились сверх оригинальными, поскольку заметны и одинаковые коридоры, и общая «кишкообразность» отдельно взятых локаций. Всё выглядит не только красиво и готически мрачно, но и удобно для игрока, редко когда возникает необходимость возвращаться одним и тем же путём и блуждать по пройдённым локациям заново. Как тебе могло показаться, наличие уже готовых карт негативно скажется на реиграбельности, что очень важно для данного жанра. И ты прав, тебе показалось. Интерес к повторному прохождению подогревает разнообразие классов. Их здесь всего шесть, что было бы мало, не будь в Grim Down возможность их комбинировать.

Grim Dawn 2016-01-13 17-11-48-65

***

Каждый найдёт здесь что-то для себя. Можно часами обыскивать локации в поисках не найденных секретов (только FataMorgana это не поручайте), так как награда обычно стоит усилий. Кто-то же, скорее всего, начнёт искать самое оптимальное сочетание классов и созвездий. Ветка последних хоть и не такая масштабная, как в Path of Exile, но компенсирует размеры, которые всё же впечатляют, большим количеством интересных умений. А я ведь ещё не говорил про бесконечное подземелье! Вот где есть раздолье для любителей часами выколачивать легендарные вещи из боссов. О чём бы мы ни говорили, это у Grim Dawn на должном уровне. Это просто потрясающе! Мы с тобой стали свидетелями конца трёхлетней истории разработки, и что более важно, удачного её завершения. Ведь если говорить прямо, то нами полностью независимый проект, созданный шестью любящими свою работу людьми, профинансированный за счёт преданных фанатов. Пусть официальный выход только в феврале, Grim Dawn уже на данном этапе является законченным и самобытным проектом, который осталось лишь натереть до блеска.

Автор текста: Никита [Niksons] Мартыненко

Оценка

«Духовный наследник Titan Quest,оценка

болем мрачный, но такой же затягивающий»


 

Никита [Niksons] Мартыненко
Непостоянный инди-маньяк. Сейчас его видно в Terraria, а через пять минут уже строящим очередной сара... замок в Dwarf Fortress. Замечена нездоровая любовь к рогаликам и всему процедурно генерируемому.

2 комментария

  1. Спасибо за обзор, только исправьте пожалуйста:
    «… который осталось лишь *???* до блеска».

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться