Топ-10 самых крутых стволов в играх

Топ-10 самых крутых стволов в играх

Guns, guns, guns! Шутеры, ролевые проекты, симуляторы — везде, где идёт война, есть и дальнобойное оружие. Не только огнестрельное, но и энергетическое, духовое, ракетное… Главное, чтобы стреляло, и противнику было больно. Да, его много, даже очень. Порой, правда, попадаются экземпляры, достойные отдельного упоминания. С ними хочется проходить игру, их надёжность и мощность поражает, порой одним своим существованием они нарушают пространственно-временные законы, порой даже рушат баланс. И да, заранее предупреждаю — это лично мой рейтинг, основанный на моих впечатлениях, которые я попробую передать словами. Если ты с ним не согласен — выскажись в комментариях, и тебя услышат. А пока… Начинаем!

10 место. Коломёт из Painkiller/Арбалет из Half-Life 2

Stakegun Painkiller

Crossbow Half-Life 2

Оба этих паразита дико весёлые. Оба созданы для единой цели — присобачивать цифровых неудачников к игровым поверхностям. В Painkiller это происходит довольно часто, и голодные на игрища с физическим движком маньяки будут удовлетворены в полной мере. А похождениях Фримена арбалет является оружием редким и рассчитанным на дальний бой (потому что прицел оптический), что вкупе с медленно летящим патроном уменьшает ценность ствола. Но когда попадаешь — всё в шоколаде, и такие моменты ценятся намного выше. Но место в рейтинге у обеих пушек низкий, а всё потому, что с ними игру не пройти, да и баланс они не рушат.

9 место. Пушка из Serious Sam

Cannon Serious Sam

Уж не знаю, откуда Стоун оторвал это гладкоствольное счастье, но если там есть ещё, то дайте адресок, друг очень просит! Как бы там не было, корабельное оружие, стреляющее мутировавшими шарами для боулинга, является абсолютным оружием, как BFG-9000 в DOOM, но превосходит Большой Факинговый Ган по колориту. И с ним можно пройти всю игру, от начала и до конца. Йо-хо-хо, и бутылка с ядрами… Эй, Ментал, тащи свою задницу сюда!

8 место. G3A3 из Battlefield 3/G3 из Call of Duty: Modern Warfare

G3A3 Battlefield 3

G3 Modern Warfare

В BF3 все стволы равны, но некоторые равнее. G3A3 является примером того, как точность и мощность ставятся в ущерб скорострельности и боезапасу. Что в BF, что в MW это — практически снайперское оружие, с правильным набором аддонов почти не имеющее отдачи, и отправляющее противника в лучший мир с трёх патронов. Разница лишь в том, что в первом случае G3 автоматическая, а во втором — полуавтомат. А ещё в Battlefield это один из немногих стволов, хэдшот из которого действительно ощущается надёжным достижением, а не халявой. Поэтому каждый второй раз, когда я устанавливаю BF3 снова, я делаю это, потому что соскучился по любимой пушке… Ну как ты тут без меня, родимая?..

7 место. «Скальпировщик» из Bulletstorm

Headhunter Bulletstorm

По многочисленным просьбам трудящихся включаю творение Клиффи Би в список. С фразой «что не ствол, то конфетка» в Bulletstorm не соглашусь, потому что запомнил только одну пушку, зато какую! Снайперская винтовка с управляемыми пулями! М-м-м, Данон! Вот уж где можно потренироваться в наведении «телепузов» в Battlefield 3! И всем плевать, что враги пытаются отскочить в сторону, видя перед собой 12,7 мм снаряд чистой смерти. Я говорю, что у Скальпировщика калибр 12,7 мм, основываясь ни на чём. Можешь оспорить это в комментариях, ха.

6 место. Страж Смотрителя из Fallout 4.

Страж Смотрителя

Дикая, как дикая дикость в дикой природе. Из-за того, что этот ствол выпускает по два патрона за раз, отдача у него увеличивается раза в три, наверное, и ни один глушитель не способен её погасить. Она гуляет влево-вправо, вверх прямо и по диагоналям, управлять ею всё равно, что пытаться оседлать бешеного трицератопса. Но какая разница, если у неавтоматического варианта урон чуть ли не выше, чем у винтовки Гаусса? Да и получить его можно довольно просто — 3 атомных блока и 5 тысяч крышечек без топовой Харизмы и 2500 крышечек с ней. Хочешь действительно весёлой игры — покупай не задумываясь. Находится ствол в Убежище 81 у Алексис Комбс.

5 место. L85A1 из Battlefield 2

Usrif_sa80

Это автомат, определяющий скилл, ни больше, ни меньше. В правильных руках, со знанием точного места первого попадания и общей баллистики L85A1 превращается в почтальона точечной смерти, штабелями выносящий снайперов на самых дальних дистанциях. В голову от неё прилетает 102 урона, при общем запасе здоровья в 100, а благодаря встроенному коллиматору на 2,5х она способна заменить снайперские винтовки на средних дистанциях под чистую. Нередки были случаи, когда мастера владения этим стволом тратили в мультиплеере на два десятка человек один полный магазин, достигая точности под 60%. В чём главный секрет? Нефиг стрелять очередью!

4 место. «Крысобой» из Fallout New Vegas

Ratslayer_02

Как сделать из варминт-винтовки конфетку? Добавить ей ночной снайперский прицел, перекрасить в брутальный чёрный цвет, насадить на глушитель, установить магазин покруче. И засунуть в пещеру, полную кефали… то есть, гигантских мутантов-крыс. За счёт глушителя эта чудо-пушка позволяет фармить из скрытности большую часть солдат и даже некоторых мощных противников, патрон к ней дешев и под каждой кучей браминьего навоза валяется, а мягкий на глаз оптический прицел и удобная отдача делают её отличным вариантом для опытного дальнобойщика. В смысле, снайпера. И да, обычная снайперская винтовка лучше, а AMR вообще конфетка, но а) к ним глушитель попробуй найди/купи, б) патроны, с*ка, дорогие и в) красная сетка прицела в них — одно из худших дизайнерских решений в игре. Оно идёт сразу после расхождения мушки с фактическим местом попадания пули.

3 место. M16A4 из Call of Duty: Modern Warfare

M16A4_Red_Dot_Sight_CoD4

В одиночном режиме это очередная рядовая плевалка свинцом. Но в мультиплеере она, подобно Брюсу Уэйну, который становится Бэтменом, превращается в ствол, творящий в умелых руках настоящий геноцид. Три патрона, выпускаемые почти в одну точку, хороший урон и коллиматорный прицел — сам по себе набор аппетитный, но решает умение быстро прицеливаться и контролировать отдачу. Прямое попадание всех трёх патронов (двух с «Убойной силой») приносит гарантированный кирдык, если у противника нет «Джаггернаута», и является настоящим оверкиллом на хардкоре. С определённым набором перков и умениями M16A4 является аналогом кнопки «Push-to-Die» на средний и близких дистанциях, а в определённых условиях — и на дальних тоже. Моя рекомендация: связка из «Патронаша», «Убойной силы» и «Пробиваемой способности», а также коллиматор. И обязательно стандартная расцветка. Будь, в конце концов, мужиком, а не стилистом!

2 место. M72 Gauss Rifle из Fallout 2

M72 Fallout 2

M72 за авторством Grimous из Devianart

В этой винтовке безупречно всё. От озвучки выстрела, такого тугого и немного электронного, до рваных дырок на пол-туловища, которые получаются в результате критических попаданий. Безупречная бронебойность, точность и скорость, стильный внешний вид — серебро с деревом — и относительная доступность (спокойно воруется у пары бомжей) делают эту винтовку не просто знаменитой, а легендарной. Там, где её нет изначально, она пришивалась модами, а официально появлялась даже в серии S.T.A.L.K.E.R., где, впрочем, была значительно более редкой и намного менее полезной. А М72, 2-мм иглы и куски мяса, отлетающие от неприятелей стали культовыми в среде не только фанатов постъядерных пустошей, но и большей части геймерского мира.

1 место. «Флаг» из Ex Machina. Да, этот карапузик. И да, у него даже нет hi-res картинки.

Флаг Ex Machina

В своё время я посвятил этому стволу целую статью. А как иначе? Это дробовик, один из последних стволов первой трети игры, который предназначался для борьбы с противником на короткой дистанции. Во всяком случае, так задумывалось. А получился напрочь несбалансированный кусок стали, с самой большой дальнобойностью во всей игре (2 тысячи метров против 1 тысячи у снайперской винтовки!), настраиваемой точностью от 40% до 100% (точнее, чем снайперская винтовка), мгновенным попаданием снаряда, разгоняемым до нереальных высот уроном и, только вдумайся в это замечательное слово — сплэшем, причём от каждой дробинки. Видимо, взрывные волны от этих дробинок каким-то непонятным мне образом накладываются, потому что повреждения в результате прямого попадания где-то в полтора раза превышают заявленные в характеристиках. А хуже всего то, что этих Флагов можно установить на Урал аж четыре штуки! Один выстрел этой шайтан-трубы был способен уничтожить группу противников из одного большого и двух маленьких автомобилей. Чёрт, даже под самый конец игры комплектом из трёх этих пушек я спокойно конкурировал с топовыми противниками, обвешанными плазмой и лазерами. Единственным недостатком является скорость перезарядки Флага, которая по непонятным причинам не поднимается выше изначальной. И я на самом деле рад, что это так, ведь со скорострельностью, как у пулемёта, этот ствол из безумно крутого превратился бы в явно читерский, и кайфа было бы меньше. А так Флаг является тем, чем он является — самым крутым оружием в моём рейтинге.

Автор текста: Денис [FataMorgana] Зайченко


Человек-журналист, главный вредитель. Это как главред, только вреда больше, чем пользы. По шкале предсказуемости от единицы до банана я, пожалуй, маленькая принцесса.

3 Комментариев

  1. Какие у тебя извращ… изощрённые вкусы, однако.

  2. Не знаю на счёт «крысобоя», но я в «Нью Вегас» орды противников рвал из обычной полностью прокачанной лазерной винтовки.

    • HoFTeR

      А я из арматуры, к конце которой был прицеплен обычный массивный камень. Правда я эту штуку прокачал. И выносил всех с одного удара)

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться