Ретроспектива. Проклятые Земли

Ретроспектива. Проклятые Земли

Информация по игре:logo

Издатель: 1С

Разработчик: Nival

Жанр: RPG

Платформы: Windows

Дата выхода: 26 октября 2000 года


Мало кто помнит времена, которые были до Morrrowind и Gothic. Тогда признанной королевой жанра всея RPG являлась великая и ужасная Ультима наряду с Baldur’s Gate… То время принято называть «Золотым Веком ролевых игр». И в это сложно поверить, но помимо вышеперечисленных титанов жанра были и другие. Да, не такие именитые и успешные, но были ведь! Так вот, об одной из них сейчас и пойдёт речь. А если быть ещё точнее, то о Проклятых Землях или в простонародье «Аллоды 3». Почему именно эта часть, а не допустим, первая и вторая? Да потому что это — апогей всей серии, самобытное произведение и пример того, что «можем ведь, когда захотим». Конечно, предыдущие части тоже имеют место, да ещё как! Не прилагая особых усилий и сейчас можно поиграть на серверах второй по счёту части, а это спустя, на минуточку, шестнадцать лет после её выхода! Таким может похвастаться разве что Ультима,а значит, у Nival всё получилось! Ну, или почти всё. Получилось в том смысле, что сама серия игр “Аллоды” создавалась с оглядкой на старшего брата (а вот он про младшего ни слухом, ни духом), плюс — национальный колорит с берёзками и Святым Духом.

game 2015-12-10 22-27-24-71

Чем же сейчас рядового игрока, видавшего всякое, может удивить игра «Проклятые Земли»? Тем, что это зарытый клад, сундук, полный отличных идей. Можно собрать партию героев, каждый из которых обладает собственным характером — и это за год до Newerwinter Nights. Полностью и потрясающе озвученные диалоги — даже самый последний из разбойников умеет сказать что-то особенное, а главный герой и вовсе комментирует практически любое своё действие, прямо как «Life is Strange». Я уже говорил про любовную линию? Нет? Ну так вот, тут и любовный треугольник есть, и неразделённые чувства, и тайный воздыхатель, и борьба за сердце избранницы. В общем, стандарты BioWare выдержаны. А теперь вспомним TES Daggerfall. Помнишь Daggerfall? Разумеется, помнишь. А теперь посмотрим на «Проклятые Земли». И опять на Daggerfall. В Аллодах 3 уже тогда был действительно трёхмерный движок, отличные от “принеси/подай” задания, персонажи с яркими характерами, а не простые статисты. Разумеется, это покорило заморскую прессу. Ещё бы — от морально устаревшего Infinity Engine там отказались только в 2002 году. Жаль только, что за технической стороной игры западный игрожур не увидел чего-то большего — сюжета, проработанного мира, продвинутой механики игры.

game 2015-12-10 22-07-37-40

Так играется ли сейчас «Проклятые земли» так же, как и тогда? О да! Гибкая механика игры наряду с бесклассовой системой и сейчас позволяет получить новые эмоции, и периодически открывает в себе те стороны, которые ты не видел раньше. S.P.E.C.I.A.L.? Нет, спасибо, таким не балуемся. Внешний вид даже сейчас не вызывает кровотечение из глаз и приступов эпилепсии, общая объёмность лишь немного угловата. А вот сложность…Вот тут всё немного не так очевидно. С одной стороны — да, сложно. Но с другой — не на это рассчитывает игрок. От Избранного тут мало что зависит, и как бы он не был крут, людоед всё равно будет «на коне» (помнишь бандитов в даэдрической броне из Oblivion?). Всё-таки идеальное равновесие между хардкором и балансом изобрели много позже, в Dark Souls. Сюжет без изысков, амнезия – есть, неожиданные повороты – есть, юмор – имеется. Без избитых штампов, обойтись не удалось, но мир, парящий в Астрале, от этого менее колоритным и самобытным не становится.

Game 2015-12-07 21-53-35-70

Геймплей! Вот оно, душа всея серии! «Был сильный ливень, мы с Забиякой барахтались в грязи, пытаясь производить как можно меньше шума. Зачем? Если в двух словах, то с одной стороны мы были в центре лагеря орков, любящих развешивать своё, кхм, «дружелюбие» по периметру лагеря, с другой —  в двадцати шагах от нас находился древний тотем, испепеляющий в округе все, что не являлось орком или схожей мерзостью. Главную причину нашего пластунского турне я назвать не могу, но знаю точно, что больше Забияку я брать с собой не буду. Мало того что добычу нужно делить напополам, так он ещё в данный момент трижды промахнулся по часовому. Спящему»

Game 2015-12-12 20-51-00-04

Этот отрезок, наверное, лучше всего характеризует геймплей игры. Да, большую её часть мы проведём по уши в грязи, обходя на пузе противников по флангам. И про фланги я ни секунды не шучу, ведь только точным ударом «со спины в голову» можно не только потешить своё тактическое самолюбие, но и лишится изрядной доли проблем, связанных с истреблением не самого высокоинтеллектуального, но, тем не менее, смертоносного орка/гоблина/жабы. Да, именно жабы. Зелёной, квакающей жабы. Не удалось зайти в тыл? Значит, нужен другой подход, так как задания в игре зачастую нелинейные. Причина может быть и более банальна — твоя стильная меховая броня, хоть и защитила тебя трижды от ядовитого плевка жабы (да, той самой жабы), но против кремниевого топора или обсидиановой дубины она немножко бесполезна. Изволь искать что-то получше. Или создать, ведь все те клыки волка, жабьи лапки и рулоны тонкой кожи здесь не просто так. Несколько часов на сбору нужных ингредиентов, борьбы со своей внутренней жадностью ради дальнейшей покупки дорогостоящего чертежа — и вот оно! Ты гордый обладатель «Тонкой шапочки неудачливого охотника», которая обнадёживает своим описанием а-ля:

«Хоть и от падающей шишки в лесу она может и защитит, но против  топора (или двух шишек) идти в ней не стоит».

Юмор в “Аллодах” — совершенно отдельная и полноценная часть серии. Он есть, его много, но понять его порой сложно. Да чего уж там, Аллоды без юмора — как TES без открытого мира. Абсурдно, не правда ли? Ни один квест, ни один диалог или даже простой комментарий нашего подопечного не обходится без язвительного замечания или нескрываемого [сарказма]. И это не юмор, как, скажем, в Bound by Flame, или всё той же TES. Нет, он ближе к Ведьмаку, аккуратно вписан в лор на пару с историей мира, рассчитывает на его знание, тонкий от этого вдвойне прекрасный. Ту же встречу с Отшельником стоит увидеть лично, недаром это, пожалуй, самый знаменитый монолог в игре. Описания предметов тоже порой вызывают улыбку. При всём этом юмор не разрушает атмосферу загадочности, которой пропитано всё вокруг. Кроме рядовых вопросов «Кто я?», «Как я здесь оказался?» возникают и такие «Что случилось с Джунами?», «А точно ли Гипат отрезан от всего «мира»?» и, пожалуй, самый популярный «Что же должно было произойти в этом мире, что бы жабы начали плеваться кислотой?!».

Game 2015-12-07 22-10-10-62

Смена времени суток, за что, заметьте, тогда не просили дополнительных сто тысяч вечнозелёных, как в Divinity, например. Погодные явления. До сих пор живой мультиплеер, в котором можно надолго пропасть в компании друзей. Множество аспектов игры если не обогнало своё время, то уж точно ему соответствовало, и, что важнее всего, актуально и сегодня. Без недочётов тоже не обошлось. Есть множество спорных деталей, таких как: оторванность от предыдущих частей серии; большая направленность на Запад с уменьшением той самой «берёзочной» атмосферы; система повреждений, явно взятая из Fallout. Найдутся и такие, кому сложность игры окажется слишком уж высокой. Много на что можно жаловаться, даже не любить, но хуже от этого Проклятые Земли не станут. И я надеюсь, что и ещё через десять лет будет приятно, вернутся на Гипат, посетить снежные леса Ингоса и пустынные овраги Суслангер.

***

Если выражаться языком клише, то «Проклятые Земли» это старое вино, забытое в погребе. Со временем оно становится только лучше, приносит больше удовольствия, но менее забытым от этого оно не становится. Настоящая, чистопородная классика ролевых игр, о которой мало кто вспоминает.

Автор текста: Никита [Niksons] Мартыненко

Оценка

«Показательный представитель жанра, 90new

во всех смыслах слова»


Человек-журналист, главный вредитель. Это как главред, только вреда больше, чем пользы. По шкале предсказуемости от единицы до банана я, пожалуй, маленькая принцесса.

75 Комментариев

  1. ух. игра моей молодости. с душой. что сейчас большая редкость в 3А тайтлах.

  2. В свое время много часов набегал, отличная ролевуха. Прочитал обзор и прям в детство вернулся, даже прослезился немного, спасибо ))

  3. Pingback: must see

  4. Pingback: click here

  5. Pingback: new website

  6. Pingback: useful reference

  7. Pingback: my company

  8. Pingback: a fantastic read

  9. Pingback: original site

  10. Pingback: look at this site

  11. Pingback: additional hints

  12. Pingback: Continued

  13. Pingback: Discover More

  14. Pingback: click resources

  15. Pingback: content

  16. Pingback: see post

  17. Pingback: look here

  18. Pingback: read more

  19. Pingback: best info

  20. Pingback: news

  21. Pingback: how to

  22. Pingback: about

  23. Pingback: useful reference

  24. Pingback: imp source

  25. Pingback: a fantastic read

  26. Pingback: my response

  27. Pingback: their explanation

  28. Pingback: her latest blog

  29. Pingback: More Bonuses

  30. Pingback: check that

  31. Pingback: you could try here

  32. Pingback: official statement

  33. Pingback: click here

  34. Pingback: click here

  35. Pingback: click here

  36. Pingback: read more

  37. Pingback: read more

  38. Pingback: read more

  39. Pingback: website

  40. Pingback: click here

  41. Pingback: read more

  42. Pingback: more news

  43. Pingback: official site

  44. Pingback: her latest blog

  45. Pingback: Clicking Here

  46. Pingback: More hints

  47. Pingback: best value

  48. Pingback: new source

  49. Pingback: best news

  50. Pingback: learn now

  51. Pingback: click here

  52. Pingback: read more

  53. Pingback: important

  54. Pingback: find

  55. Pingback: continue reading

  56. Pingback: quality article

  57. Pingback: quality article

  58. Pingback: Sperry shoes

  59. Pingback: useful reference

  60. Pingback: their explanation

  61. Pingback: Homepage

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться