Сатору Ивата посмертно наградили на Golden Joystick Awards

Сатору Ивата посмертно наградили на Golden Joystick Awards

В июле этого года произошло печальное для всего игрового коммьюнити событие: президент Nintendo Сатору Ивата, пробывший в своей должности 12 лет, ушел из жизни. Он являлся одним из самых уважаемых людей индустрии — и в результате был посмертно награжден во время проведения тридцать третьей церемонии Golden Joystick Awards, аналога «Оскара» в мире видеоигр.

Награду «за прижизненные достижения» на GJW ввели три года назад. Прошлые две награды получили Кен Левин и Хидео Кодзима, а в этом году, отдавая память директору Nintendo, ею был посмертно награжден Сатору Ивата. Можно возразить, что на членов жюри повлияла его смерть, однако нельзя сказать, что он не заслужил награду. Более того, Ивата заслужил ее больше, чем кто-либо еще в игроиндустрии: ведь Ивата был прежде всего геймером и только потом — бизнесменом, в свое время не позволившим Nintendo измениться в худшую сторону, когда доходы компании стремительно возросли.

Во время награждения представитель Golden Joystick Awards сказал следующее: «Сатору Ивата, генеральный директор Nintendo, который ушел в июле этого года на 55 году жизни, посмертно награждается наградой «За прижизненные достижения». Будучи почитаемым человеком в игроиндустрии, именно Сатору принадлежит главная заслуга в создании и продвижении таких устройств Nintendo, как Wii и DS. Также именно с его подачи видеоигры стали массовым, семейным развлечением. Начав свою карьеру в 80-х как штатный программист дочерней компании Nintendo, Сатору возглавил последнюю в 2002 году — и стал первым руководителем компании, который не принадлежал к семейству ее основателей. Сатору был известен прежде всего как геймер и его часто описывали как «имеющего мозг игродела, но сердце — игрока». Его вклад и влияние на современную игроиндустрию невозможно переоценить».

К слову, сама Nintendo на этой церемонии за игру Splatoon отхватила несколько наград: «Лучшая семейная игра» и «Лучшая игра для консолей Nintendo».

Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Играет с раннего детства. Ходят легенды, что первой игрой у него была GTA 3, поэтому с ним опасаются ходить в одиночку.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться