Рецензия на Fallout 4

Информация по игре:

Издатель: Bethesda Softworks

Разработчик: Bethesda Game Studios

Жанр: Action/RPG

Дата выхода: 10 ноября 2015

Платформа: PC, PS4, XONE

Пустошь. Пустошь никогда не меняется. Как и особый общий стиль игр от Bethesda Game Studios. Их манеру подачи, виденье невозможно спутать ни с чем. Но делать проекты непохожие на другие – это только полдела. Гораздо сложнее создать продукт, в который игрок погрузится без остатка. Продукт, который на время прохождения заставляет пересмотреть свои приоритеты в цепочке «развлечение – работа – личная жизнь». Именно такие игры делает Bethesda. И именно таким оказался долгожданный Fallout 4.

Fallout уникален во всем. Его даже сходу сложно причислить к какому-то определенному жанру. Ты вроде бы играешь в RPG, но порой на экране происходит чистой воды шутер-мочилово со взрывами и летящими во все стороны лазерными лучами. Разрешить ситуацию еще на этапе мирных переговоров или поотрывать всем неугодным головы – выбор за тобой. В Fallout ты влияешь не только на историю и взаимоотношения с персонажами, но и на механику самой игры. Можно пройти большую часть игры вприсядку, держа в руках пистолет с глушителем, а можно облачиться в силовую броню и с помощью минигана доказывать всем окружающим свою правоту до тех пор, пока доказывать уже будет, собственно, некому. Такая свобода выбора пьянит даже больше, чем возможность свободного исследования местных открытых и закрытых пространств.

К слову о них. Плацдармом для выполнения бесконечной череды квестов в Fallout 4 выступает так называемое Содружество. Под таким отрадным названием скрывается то, что осталось от штата Массачусетс после ядерной войны. Руины, разрушенные магистрали, выжженные пустыри, заброшенные бензоколонки. Типичный «Фолач». Поначалу кажется, что кроме мутировавших представителей местной фауны, рейдеров и свирепых супермутантов тут никого и не осталось. Но, конечно же, это не так. Исследуя карту, постоянно натыкаешься на группки выживших, представителей различных организаций, а то и вовсе на обитаемые поселения.

Те, кто уже знаком с серией, влюбятся в мир Fallout 4 практически моментально. Неофитам же понадобится время, чтобы привыкнуть к такому сеттингу и проникнуться. А не проникнуться просто невозможно. Окружение вроде бы и выглядит как-то серо и блекло, но это лишь способствует погружению в атмосферу. Такую ретро-футуристику, покрытую толстым слоем постапокалипсиса мало где встретишь. Оказывается, исследовать опасные руины некогда процветающего штата под заводной рок-н-ролл очень круто.

fallout_4_59

Четвертая часть дает одним глазком взглянуть на жизнь в мире Fallout до той самой войны, которая никогда не меняется. Более того, наш протеже как раз из того самого «старого мира», который еще не ощутил на себе всю мощь ядерных боеголовок. Мирной жизнью, естественно, долго наслаждаться не дают. Не успеваешь налюбоваться на только что созданного тобою персонажа, как вокруг уже гудят сирены, а твоя семья стремительно направляется к ближайшему убежищу. Взрыв невероятной силы делит этот мир на тот, что был до, и тот, чем он стал после. А мы тем временем спускаемся под землю, туда, где радиоактивные осадки не смогут превратить нас в радиоактивные остатки.

Особенность убежища 111, в которое попадает наше семейство, проявляется в прохладном приеме, с которым встречает местный персонал своих гостей. Я бы даже сказал, очень прохладном. Новоприбывших в буквальном смысле замораживают в криокамерах. И правильно – чего еду переводить. Дальше в подробности вдаваться не буду. Активирую лаконичность: нашу вторую половинку убивают, ребенка похищают, а нас снова замораживают. В состоянии сосульки в общей сложности мы пребываем 200 лет, после чего, наконец-то, выходим на поверхность. Добро пожаловать домой.

Fallout 4_20151113124604

В этот момент в силу вступают традиционные для жанра ролплея элементы: исследование, прокачка и отыгрыш роли доброго, злого или, скажем так, нейтрального дядьки/тетки. Этот велосипед придуман уже давным-давно и, судя по всему, проездит он еще долго. Свобода действий в связке с подсознательным стремлением постоянно развиваться и эволюционировать (читай, качаться) – это поистине страшная сила, которую не стоит недооценивать. От Fallout 4 невозможно оторваться и совершенно неважно, какую цепочку квестов в данный момент ты сейчас выполняешь. Персонаж постоянно прогрессирует, открываются все новые и новые перки, и чем их больше, тем сильнее желание прокачивать героя дальше. «Так, нужно прокачать скрытность… и взлом терминалов… и умение изготавливать крутые модификации для оружия… и силу, чтобы нести больше лута, ибо инвентарь засоряется чаще, чем я бегаю к торговцам». И все. День выпал из жизни. И следующий тоже. И следующий. Боже, чем я занимаюсь днями напролет? Мне нужна помощь специалистов.

Но на помощь мне пришла только собака. Верная псина способна скрасить одиночество во время путешествия по малолюдным окрестностям. Четырехлапый товарищ также помогает в бою и не прочь понести на себе немного вещичек, не помещающихся в наш «карман». Удобно. Есть и более традиционные, двуногие спутники, но о них не буду – не хочу подпортить тебе впечатление. Помимо симулятора питомца в комплекте с игрой идет и такой себе аналог «Симсов». На территории дружеских поселений отныне можно возводить небольшие строения, обставлять их мебелью и прочими предметами интерьера, а также проводить электричество и сажать арбузы, дабы местные жители были сыты и счастливы. Да, речь все еще идет о Fallout. Штука, на самом деле, очень заразная, и порой можно не заметить, как за обустройством очередного поселка бесследно тают несколько драгоценных часов. Не горишь желанием обустраивать жизнь жалких людишек? Не вопрос. Строительство – вещь опциональная. По сюжету тебе придется к ней прибегнуть всего пару-тройку раз.

Fallout 4_20151116183807

А вот где свои «золотые» руки лучше использовать почаще, так это при работе с верстаками. Неплохая система крафтинга призвана солидно проабгрейдить оружие или элементы брони. Улучшенный ресивер, удлиненный ствол, увеличенный магазин, новый прицел, глушитель – и вот твой пистолетик уже раздает бесшумные ваншоты всем зазевавшимся рейдерам. Механика стрельбы в игре… своенравная и к ней нужно привыкать после обычных шутеров. В основном я использовал свободный прицел лишь тогда, когда враг меня еще не обнаружил. В остальное время я обращался за помощью к старине V.A.T.S. У старой доброй системы пошагового прицеливания появилось два новшества: во-первых, время при ее активации отныне не останавливается полностью, а лишь замедляется, делая сражения более динамичными; во-вторых, появился индикатор критического попадания, заполнив который можно произвести… правильно, критическое попадание.

Основная тема, которую подняли авторы Fallout 4: имеют ли право машины, созданные людьми, жить так, как они хотят того сами? Могут ли они вообще хотеть или это просто какой-то сбой в их программном коде? Может лучше всех дроидов перепрограммировать и заставить прислуживать людям, для чего они изначально и были созданы? Или же более дальновидным решением будет всех их уничтожить от греха подальше? Не спеши отвечать. Сначала поиграй в Fallout 4, а уже потом делай вывод и выбор. А выбор сделать придется, ибо фракции в игре разные и у каждой свое понимание того, что правильно, а что нет. Судьба Содружества будет зависеть только от тебя.

Fallout 4_20151114202138

Есть ли у Fallout 4 проблемы? У любой игры такого масштаба есть проблемы. И я не буду сейчас перечислять мелкие глюки типа застревания в текстурах, припадочной моментами анимации и прочего. Такие казусы встречаются в любом open-world проекте. С технической точки зрения поругать хочется разве что за недалекий интеллект наших спутников. Они почему-то постоянно пытаются держаться к нам как можно ближе, нарушая все нормы личного пространства. Из-за этого порой возникают ситуации, когда ты не можешь нормально прицелиться в противника или обыскать какой-нибудь шкафчик – спина или физиономия твоего напарника возникает прямо перед твоим лицом.

В глаза бросается и упрощенное диалоговое окно, варианты в котором частенько ограничиваются скупыми «да», «нет» и «да нет, наверное». Еще есть вариант «сарказм». Хмм… для кого его вообще сделали? Для нынешних подростков, выросших в интернет-инкубаторах? Правда, когда тебя надцатый раз просят зачистить определенную локацию от очередной группки рейдеров, то палец как-то сам тянется к саркастической версии ответа.

Но все это такие мелочи на фоне того масштабного творения, которое создала Bethesda Game Studios, что на них практически не обращаешь внимания. Для меня главным показателем всегда была и остается степень увлеченности, и она здесь на высочайшем уровне – мои мешки под глазами готовы в любой момент это подтвердить. Fallout 4 немного освежили и осовременили, но он все еще остается верен концепции третьей части. Разработчикам в очередной раз удалось создать мир, который притягивает своей враждебностью и восхищает своим упадком. Мир, в котором я провел уже добрых 50 часов, и, наверное, задержусь еще на столько же.

Автор текста: Олег [Prince] Скубицкий

Оценка

«Fallout. Fallout никогда не меняется.