Shpil! Weekly. Самое интересное за неделю 19 – 25 октября

Shpil! Weekly. Самое интересное за неделю 19 – 25 октября

За окном дождь. Я сижу, укутавшись в плед, с кружной горячего чай и потихоньку захватываю мир. Это я так играю в «Цивилизацию». А что еще делать, когда за окном непогода? Погулять не выйдешь, с друзьями не встретишься, собаку не выгуляешь. Вот и приходится сидеть дома и наблюдать, как на глазах рушатся все твои планы на выходные. Но ничего. Зато у меня есть ты, дорогой читатель. Так что если за твоим окном тоже бушует осень, усаживайся поудобней, бери кружку крепкого чая и читай самые главные новости прошедших семи дней, которые мы упаковали в наш еженедельный дайджест «Shpil! Weekly».

playstation_vita

PlayStation Vita официально мертва. Если у тебя имеется эта портативная консоль, то можешь смело закидывать ее на самую верхнюю полку (если она уже не там) и вычеркивать из памяти. На этой неделе компания Sony объявила, что ее внутренние студии больше не будут заниматься проектами для Vita. Вместо откровенно провальной консоли, разработчики сконцентрируются на поддержке успешной PlayStation 4.

Причина всего этого проста – PlayStation Vita банально не может ни с кем конкурировать. Несмотря на то, что портативную консоль посетило довольно-таки много крупных игр, Vita остается девайсом «второго сорта». Поэтому она не может быть конкурентоспособной ни на рынке портативных игровых устройств, где ее жестко прижимает Nintendo 3DS, ни на мобильном рынке, где смартфоны и планшеты могут предложить куда больше, чем консоль от Sony.

Формально Vita все еще в строю, так как сторонним разработчикам и издателям никто не запрещает создавать новые проекты для портативной консоли. Однако без поддержки производителя выпускать игры на Vita будет просто-напросто невыгодно.

20786-amd-chip-1920x1200-computer-wallpaper

В компании AMD по-прежнему все очень плохо. Уже четвертый квартал подряд производитель микросхемной электроники несет ощутимые финансовые потери. На этот раз убытки компании составили 197 миллионов долларов. В общей сложности за этот год AMD потеряла 557 миллионов, что составляет примерно одну шестнадцатую всех финансовых потерь производителя за последние 17 лет его существования.

Причем это не единственные плохие новости для компании. На днях стало известно, что Фил Роджерс, глава Heterogeneous System Architecture Foundation, покинул свой пост после 21 года верной службы. Однако главным ударом для AMD стало то, что Роджерс теперь работает в Nvidia, где занимает должность ведущего разработчика программного обеспечения для ускорителей расчетов линейки Nvidia Tesla.

Как же компания собирается исправлять эту ситуацию? Для того, чтобы немного наладить свое финансовое положение, AMD заключила сделку с Nantong Fujitsu Microelectronics, которая занимается сборкой, тестированием и упаковкой полупроводниковой продукции. По условиям контракта, компания AMD обязана предоставить целых 85% акций малазийского (Пенанг) и китайского (Сучжоу) предприятий. В замен NFM передаст AMD 371 миллион долларов и 15% акций совместного предприятия. Правда, договор вступит в силу только в следующем финансовом году, так что велика вероятность, что и следующий квартал станет для AMD убыточным.

Hideo-Kojima-Konami-mini

Если ты думал, что история с Хидео Кодзимой и компанией Konami закончиться после выхода Metal Gear Solid V, то ты ошибался. Эта ситуация продолжает набирать обороты. На этой неделе в сети промелькнул слух о том, что гейм-дизайнер официально покинул издателя. После прощальной вечеринки Кодзима оставил должность топ-менеджера компании и отравился в свободное плаванье.

Однако не прошло и дня, как Konami опровергла эту информацию, заявив, что разработчик просто-напросто ушел в отпуск. По словам предстателя компании, частенько после выхода игры разработчики решают немного отдохнуть. Вот и Кодзима вместе с Kojima Productions, которая, по слухам, была распущена, отправились в отпуск. А на вопрос о прощальной церемонии, представитель Konami ответил, что они не знают, какого рода было это собрание.

Кому верить в этой ситуации? Если информация о том, что гейм-дизайнер окончательно покинул издателя – это слух, то заявление об отпуске Кодзимы – официальные данные. Однако здесь нужно учитывать еще и то, что Konami уже неоднократно мутила воду, опровергав абсолютно реальные вещи. Поэтому ответа на вопрос: «Кто же здесь говорит правду?», пока нет. И рассуждать о всей этой истории можно будет лишь после того, как все закончится. Только вот, когда именно это случится, остается загадкой.

Ubisoft2

Крупный медиаконгломерат Vivendi пытается подмять под себя компанию Ubisoft. Да-да, кто-то действительно считает, что заграбастать крупного игрового издателя – это хорошая затея. За два дня Vivendi скупил 10.39% акций Ubisoft, заплатив 251.3 миллион евро. Сразу после этого медиаконгломерат начал наступать с другого фронта, выкупив 10.2% акций компании Gameloft, которой руководит Мишель Гиймо, один из пяти братьев-основателей Ubisoft.

Эта ситуация сильно огорчила генерального директора французского издателя Ива Гиймо, который в письме к своим сотрудникам пообещал дать бой «непрошеным покупателям». По его словам, Vivendi не понимает принципов работы Ubisoft и законов игровой индустрии, что может привести к краху его компании. Гиймо заверил, что они будут отстаивать свою независимость, «сконцентрировавшись на том, что у них получалось лучше всего, – на создании наиболее оригинальных игровых экспириенсах».

Главная цель Vivendi – попасть в совет директоров Ubisoft, что поможет им не только получать огромную прибыль, но и диктовать свои условия. Для этого им необходимо скупить определенный процент акций. Какая именно доля необходима для выполнения данной задачи – неизвестно, однако несложно догадаться, что Vivendi придется вложить в это очень много денег. Хотя в данной ситуации средства играют не ключевую роль. Те 10.39% акций медиаконгломерат выкупил у сторонних держателей. Сейчас руководству Ubisoft необходимо последовать их примеру и увеличить свою долю. В ином случае сохранить независимость им уже не удастся.

С сознательного возраста с геймпадом в руках. Люблю играть в стратегии холодными одинокими вечерами. А еще обожаю фильмы по комиксам и малиновое варенье.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться