Интервью с победителями финала первого сезона WGL – Na`Vi

Интервью с победителями финала первого сезона WGL – Na`Vi

20 сентября прошел финал первого сезона Wargaming.net League. Лучшие команды СНГ сразились за солидный призовой фонд в 880 000 гривен. Сложнейший матч между золотыми призерами Гранд-финала 2015 HellRaisers и танкистами из Na`Vi завершился в пользу последних со счетом 9:6.

Помимо титула победителя, Na`Vi выиграли путевку на турнир Rumble in the West, где сильнейшие команды Европы и СНГ сойдутся в борьбе за солидный денежный приз. Редакция журнала «Шпиль!» не могла пропустить такое событие. После матча мы выловили капитана команды Na`Vi, Дмитрия «LeBwa» Палащенко, и задали ему несколько вопросов.

 

Ш!: Для начала: поздравляю тебя и твою команду. Легко ли далась победа? В чем была основная сложность матча?

LeBwa: Если брать с самого начала, с подготовки к матчу, нам многие другие команды, многие болельщики говорили, что мы обязательно выиграем. Со счетом 9:0 или 9:2. В общем, будет легкая победа. Но мы были уверены, что получится сложный матч, все-таки HR – действующие чемпионы мира. Мы очень долго готовились, последний месяц у нас постоянно была подготовка к матчу. Нам очень хотелось стать чемпионами.

hsRgBPbY8JQ

Ш!: Ну что ж, еще раз поздравляю, ваш упорный труд принес плоды. И по сколько часов в день, если не секрет, вы тренировались?

LeBwa: В среднем – 6-7 часов в день, и это только игровое время. Тренировки были по следующему графику: 8 дней подготовки, потом 3 дня перерыва. Потом опять 8 дней подготовки и снова 3 дня перерыва. И это, повторюсь, только игровое время, не считая разбор боев, просмотра других матчей и т.д.

И матч получился действительно сложным. Все началось с того, что мы проиграли монетку – выбор карт был хорош для соперника. Но мы смогли на том же «Руинберге» взять один раунд в атаке. Мы редко кому проигрывали, когда играли за «деф», но тут мы проиграли и счет стал 2:1.

wfP5BYhFNfg

Ш!: Вот ты сказал, что многие команды и болельщики были полностью уверены в вашей победе. А что на счет вас? Если честно, ваша команда была на 100% уверена в победе?

LeBwa: Мы об этом не думали, у нас был четкий план на игру, которого мы все время придерживались. «Руинберг» – сложная карта для атаки, но на ней удалось выиграть и нам и соперникам. Как мы планировали: 2:2 на «Руинберге» – это хорошо, 3:1 – классно, 4:0 – ну вообще круто. В итоге счет был 2:2 – значит все по плану. Дальше были «Рудники» – это одна из наших сильнейших карт. Собственно, мы на ней выиграли 3:1. Потом уже перешли к «Химмельсдорфу». Тут обе команды много ошибались, и в итоге карта закончилась со счетом 2:2. Заключительная стадия – карта Степи. Мы начинали с «деф» – это преимущество, но опять умудрились один бой отдать. Правда, потом уверенно выиграли за «атаку» и стали чемпионами.

P1150848  P1150851

Ш!: А что на счет тактики? Вы каждый раз разрабатываете новую или меняете старую? Или все зависит лишь от того, с кем именно вы играете? Как в этот раз было?

LeBwa: Полторы недели назад мы играли плей-офф онлайновой части за выход на LAN. И мы готовились к одной команде. Отыграв с ней, у нас были другие спарринг-партнеры – это команды, которые ехали на Евро финал. И, соответственно, HellRaisers тоже с ними тренировались. И нам приходилось играть такие тактики, которые европейские команды, как правило, не играют. Чтобы они не использовали их против HellRaisers. Мы разрабатывали, подготавливали тактику именно к команде HellRaisers. Тот же «Химмельсдорф», где мы отстрелили Несквика на третьей линии, тому показатель. То есть, это была именно подготовка.

2

Ш!: Какой для тебя был самый запоминающийся момент в сегодняшнем матче?

LeBwa: Ну, опять же, самый запоминающийся момент – это отстрел Несквика. Вот мы проиграли первый бой в защите на «Химмельсдорфе». Но у нас был план: берем стандартный сетап и делаем отстрел. Некоторые из команды сказали, мол, «Нет, он этого делать не будет». Но большинство настояла на своем – что мы делаем обстрел, как и тренировались. В итоге, я подъезжаю, даю Несквику один выстрел с маленького танка, а трое других добирают. Так как я до последнего не верил, что он туда поедет, то когда он все-таки выехал, я немножко растерялся и промахнулся. Наши трое выстрелили, и он как раз остался на выстрел мне. После этого уже было понятно, что раунд за нами.

-L3F_VHLhks

Ш!: Это выглядело действительно круто. На что выигранные деньги тратить будете, если не секрет? Как это вообще происходит: вы делите выигрыш только между членами команды или еще кому-то отстегиваете?

LeBwa: Деньги приходят спустя пару месяцев переводом. На что тратим?.. Ну, у меня, например, жена и ребенок. Вот недавно закончил ремонт (смеется). Собственно, все в семью. Распределение выигрыша идет не только на игроков. Есть еще организации, есть менеджер команды.

3

Ш!: Спасибо за ответы. Желаем удачи в следующем Гранд-финале. Кстати… Гранд-финал… В прошлый раз вы так и не вышли на первое место. Почему так получилось? Какие выводы вы сделали?

LeBwa: В Гранд-финале мы проиграли исключительно из-за своей халатности. У нас выдался тяжелый бой против команды Virtus.pro. Мы с этой командой готовились к Гранд-финалу, и мы обыграли их со счетом 5:3, но игра действительно была тяжелой – вымотались эмоционально. Немножко халатно отнеслись к подготовке HellRaisers и решили еще сыграть карту. Вот, к примеру, статистика: в том году мы сыграли 30 матчей, из них проиграли всего 3 и все на карте «Прохоровка». Ничего жизнь, как говорится, не учит, и решили опять сыграть на «Прохоровке». Собственно, ее и проиграли – 5:2.

После этого было принято решение сменить капитана. Раньше командовал Anatolich, но он не мог полноценно играть, так как отвлекался на координацию. Он либо хорошо командовал, либо хорошо стрелял. И мы решили, что принять капитанство должен я. Сейчас пока вроде все получается. Есть четкий план того, как отыгрывать дальше, выигрывать турнир и постепенно идти к Гранд-финалу.

Помешанный на видеоиграх социопат. Люблю высоких брюнеток, молочный шоколад и альтернативный рок. Живу в Персии.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться