Рецензия на Rocket League

Рецензия на Rocket League

Информация по игре:

Издатель: Psyonix

Разработчик: Psyonix

Жанр: Sports

Дата выхода: 7 июля 2015

Платформа: PC, PS4


 

Удар, удар, еще удар, опять удар – и вот… нет, это не слова знаменитой песни Владимира Семеновича Высоцкого, это обзор игры Rocket League. Еще в 2008 году студия Psyonix выпустила игру Supersonic Acrobatic Rocket-Powered Battle-Cars, в которой машинки играли в футбол. Игра не завоевала много поклонников из-за простенькой графики, дубоватого управления и неприлично длинного названия. Но задумка была неплохая. И вот, спустя семь лет разработчики вывели в свет прямой сиквел игры, в котором исправили все неровности предшественника. Rocket League без преувеличения стала одной из интереснейших игр июля.

Rocket League захватывает с первым ударом мяча! Игра представляет собой футбол на колесах – довольно необычное сочетание, согласись? Попадая на поле, перед нами стоит одна цель – любой ценой забить мячик (желательно в ворота команды противника). Играть можно один на один или в двух командах до четырех человек в каждой. Оттачивать мастерство лучше всего в дуэлях с глазу на глаз… то есть с фары на фару. К хорошему управлению быстро привыкаешь, машинка умеет прыгать и делать сальто. Уже после десяти минут геймплея начинаешь финтить как Роналдиньо в молодости. Важным моментом является то, что по ходу игры абсолютно ясно куда ехать, как и в какие ворота бить. Камеру можно зафиксировать на мячике, дабы круглый попрыгунчик не потерялся из виду.

screen 01

Здесь нет никаких правил или ролей, ты – нападающий, защитник и вратарь одновременно! Мяч никогда не вылетает за поле накрытое сеткой, а каждый гол сопровождается повтором, чтобы споров, кто забил, не возникало. Но все же врезаться со всей дури в машины противников – вот самая забава. Ущерба внешнему виду или функциональности тачки такое развлечение не приносит. После использования нитро, машинка превращается в ракету, на которой за пару секунд долетаешь на противоположный конец поля. Таким образом можно защитить свои ворота от внезапного наступления противника либо помчаться в атаку самому. Пополнить запасы турбореактивной жидкости помогут ячейки, разбросанные по всей игровой территории. Время в Rocket League летит невероятно быстро – не успеваешь разогреться, как начинается последняя минута матча.

Приятная графика, передача света и тени, насыщенные цвета с плавными переходами в другие оттенки для визуализации реальной виртуальности. Прорисована каждая травинка и мелкая частица, даже самые крошечные детали на машине смотрятся замечательно. Доступные поля имеют разное время суток, и, как по мне, красивей всего играть ночью, когда дневной солнечный свет заменяют прожектора. Драйвовая музыка в главном меню придает энергии для следующего матча или состязания. Сама же игра проходит под крики болельщиков и ревы моторов.

Играя в онлайн режиме, становится ясно, что зачастую не стоит надеяться на командную игру и тактику. Каждый летит в сторону мяча, что приводит к авариям, переворотам, кувыркам и прочим акробатическим трюкам. При этом в голосовом чате по стандарту звучит ругань, недовольство, поучения и, конечно же, радость одной из сторон, когда попрыгунчик залетает в ворота. Первые 5-10 часов – это идеальная игра для того, чтобы безумно дурачится. Но поиграв в такой атмосфере пару дней, начинаешь чувствовать себя более уверенно, не забиваешься с мячиком в углы, занимаешь более выгодные позиции, лучше контролируешь автомобиль на скорости и четко рассчитываешь расстояние до ворот.

Как и в любой другой игре, без минусов не обошлось. Серверы игры работают нестабильно, часто проходят сбои и отключения на долгое время, что заставляет глаз неистово дергаться от нервного тика. На помощь приходят оффлайновые режимы игры «Демонстрация» и «Сезон». В первом можно выбрать поле, количество ботов в команде и сложность. Вполне сгодится для оттачивания мастерства. В режиме «Сезон» создаем команду, выбираем для нее логотип и название. Машинами союзников и уровнем сложности тоже заправляем мы. В чемпионате, как положено, присутствует турнирная таблица и серия плей-офф в финале. Если вы очутились на необитаемом острове или в деревне у бабушки и под рукой завалялся ноут с установленной Rocket League, такой режим игры в самый раз. Правда, на самом низком уровне сложности ИИ безотрывно следует плану прописанному разработчиками и забывает использовать нитро на старте. Реальные же игроки часто творят вещи совсем непредсказуемые, необъяснимые с логической стороны.

screen 03

В игре есть подсчет опыта, который накапливается с каждым забитым голом, выигранным матчем, спасением своих ворот. Чем выше твой рейтинг, тем сильнее противники будут подбираться в онлайн поединке. Соответственно, одной из важнейших задач станет удерживание качества мастерства и стремление не упасть в грязь лицом на глазах членов команды. С прогрессом своих возможностей можно также прокачать свою тачку визуально. Разнообразные колеса, граффити, выбор цвета кузова и нитро, флажки многих стран, в том числе и наш родной – украинский. Приятным бонусом в игре стали различные головные уборы, что крепятся на крышу машины: от кепки с пропеллером, до шлема викингов. Апгрейдов вполне достаточно для создания более-менее уникального болида, на котором ты обязательно завоюешь  победу.

***

Rocket League веселая до безумства и непохожая на другие игра. Ее простота подкупает. При этом в игре заложена уйма тонкостей и нюансов, которые можно осваивать часами, чтобы впоследствии действительно показывать класс в мультиплеере. Разработчики открыли новый, самобытный жанр – футбол на колесах. Игра сделана качественно, красиво и хорошо оптимизирована. Здесь становится весело уже с первого врезания в мяч, противника, союзника… вплоть  до последней секунды матча. И помни, если где-то поднажать, не сдаваться и чуть-чуть больше приложить усилий, то победы не миновать.

Автор текста: Юрий [Niteris] Томашевский

Оценка

«Веселый футбол

на реактивных скоростях»


Любимый игровой жанр - RPG. Первая игра - Ugh! Обожаю фэнтези, особенно вселенные созданные легендарными писателями - Д. Толкином, А. Сапковским и Д. Мартином.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться