Инди-разработчики против новой рефанд-политики в Steam

Инди-разработчики против новой рефанд-политики в Steam

Цифровой контент в большинстве своем покупается и продается как лекарство — без возможности возврата. И хотя это не становится причиной полного отказа игроков от приобретения цифровой продукции, нередки случаи, когда геймеры, мягко говоря, были недовольны тем, что покупали нечто, во многом отличающееся от описания разработчиков. Совсем недавно гигант цифровой дистрибуции Steam изменил свою рефанд-политику, за что получил одобрение игрового сообщества.

Отныне у игроков нет причин быть недовольными политикой возвратов: делая покупку, геймеры теперь уверены, что в случае, если приобретенная игрушка им не понравится, им возместят ее полную стоимость (правда, с некритичным условием: после покупки должно пройти не более двух недель, а наиграно в купленную игру должно быть не более двух часов). Вследствие этого, так как геймеры больше не боятся покупать «кота в мешке», могут резко возрасти продажи различных инди-тайтлов.

Однако, оказывается, не все так радостно: некоторые инди-разработчики увидели серьезную брешь в новой рефанд-политике Steam. По словам разработчика игры Cibele Нины Фриман (Nina Freeman), многие игры проходятся гораздо быстрее, чем за два часа, а, значит, нечестные геймеры вполне могут купить игру, пройти ее полностью и затем запросить рефанд. Соглашается с Ниной и Брианна Ву (Brianna Wu), разработчик Revolution 60, подтверждая серьезность данной проблемы:

Конечно, есть инди-проекты, которые проходятся более чем за два часа, но есть и обратные случаи. И упомянутые выше потенциальные финансовые выгоды в какой-то степени просто меркнут перед инди-разработчиками, продукцию которых люди будут покупать, проходить и возвращать обратно, словно дорогой автомобиль после драйвинг-теста.

И если тебе кажется, что опасения разработчиков неоправданны и геймеры «не такие», то вот тебе занимательный факт: в прошлом месяце игроделы из 2Awesome были попросту ошарашены тем, что их успешная кампания на Kickstarter по сбору средств на Dimension Drive на самом деле провалилась, так как кто-то «в шутку» сделал поддельное пожертвование в размере 7 тысяч евро. А так как фейковый донат не был обнаружен до закрытия кампании, 2Awesome, а вместе с ней — и Dimension Drive, — остались без нормального финансирования.

Впрочем, решение данной проблемы лежит буквально на поверхности: можно просто разрешить инди-девелоперам менять допустимые сроки возврата, однако пока что брешь продолжает существовать и разработчикам остается надеяться исключительно на честность игроков.

Ну, или придумывать забавные пути выхода из ситуации. Например, вставлять в самом начале в свои видеоигры двухчасовые катсцены, которые нельзя пропустить.

Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Играет с раннего детства. Ходят легенды, что первой игрой у него была GTA 3, поэтому с ним опасаются ходить в одиночку.

2 комментария

  1. А помоему это мотиватор на качественный проект. выход из ситуации найдут в любом случае, а похалявить студии разработчиков уже не получится.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться