Научно подтверждено: польза от видеоигр однозначно существует!

Научно подтверждено: польза от видеоигр однозначно существует!

Видеоигры давно уже превратились в огромную прибыльную индустрию и стали неотъемлемой частью нашей жизни, однако по-прежнему подвергаются критике. По словам многих якобы «активистов», родителей и даже некоторых моих коллег-психологов, игры превращают людей в необщительных, склонных к насилию изгоев, которые страдают ожирением и не приносят никакой пользы обществу.

Думаю, вполне очевидно, что все эти претензии основаны лишь на личной неприязни и мало общего имеют с реальностью. Но в этом материале я не буду опровергать заявления хейтеров. Я поступлю по-другому: я докажу, почему правы те, кто защищают компьютерные игры.

1001035

Безусловно, геймеров в наши времена расплодилось очень много. Согласно статистике Entertainment Software Association, 59% жителей США играют в компьютерные игры (к сожалению, подобной статистики по Украине я не нашел; ровно и каких-либо исследований в этом направлении от украинских ученых). Несмотря на заявления феминисток, 48% всех геймеров — девушки, а средний возраст игроков составляет 31 год.

Согласно последним данным, в 2013 году денежный оборот гейминдустрии составил целых $67 млрд, в перспективе же он возрастет до 82 миллиардов вечнозеленых к 2017 году. Игры превратились в процветающий бизнес и это факт.

computercash

Вопреки своей репутации, игры действительно делают геймеров лучше: в плане интеллектуальном, физическом и, разумеется, психологическом. Разные виды игр, в которых нужно либо целиться в движущий объект, либо махать руками (как в играх для Wii U), либо же просто думать, тренируют мозг и мускулы, что позитивно отражается на реальной жизни игроков. Думаю, отличным примером в данном случае служит тот факт, что Университет им. Роберта Морриса решил своих студентов, которые любят проводить вечера за League of Legends, поощрять специальной стипендией.

Как бы ни старались убедить нас в обратном различные хейтеры, видеоигры дают тот же эффект, что и чтение книги или езда на велосипеде — когда человек играет, его мозг формирует тысячи новых соединений нейронов. А система вознаграждения в играх лишь способствует тому, чтобы игроки постоянно улучшали свои навыки и новообразованные нейронные связи не деградировали.

1286136015.75

Теперь же настало время показать результаты моей кропотливой работы: я представляю вниманию геймеров целый ряд различных исследований, которые говорят о пользе компьютерных игр. Чтобы не казаться голословным, каждый пункт подкрепляю ссылкой на источник. Не веришь лично мне — ну и ладно (недаром в Британском научном сообществе принят девиз Nullius in verba — «Ничьими словами», т.е. доказывать что-то можно только данными научного эксперимента), переходи по ссылке и читай оригинал.

Фанаты шутеров принимают решения на 25% быстрее

147bbb9692290369a512879dfe02a2ce_large

Современные игры требуют быстрой работы «соображалки», дабы оставаться в живых в виртуальном мире. В реальной жизни любители разного рода шутеров лучше ориентируются в чрезвычайных ситуациях и принимают решения намного быстрее людей, которые предпочитают игры других жанров или не играют вовсе. Это выявили исследователи Рочестерского университета.

В этом исследовании приняли участие две группы игроков, возраст которых варьировался от 18 до 25 лет. Одна группа проводила время за Сall of Duty и Unreal Tournament (напичканные экшеном FPS), а другая — играла в миролюбивую The Sims 2. Впоследствии геймеры были протестированы психологами на скорость реакции. Ученые отметили, что те, кто играл в шутеры, принимали решение на 25% быстрее, причем без ущерба координации своих действий.

«Экшен-игры способствуют ускорению процесса принятия решений. Возможно, в быту это не критично, но если человек работает хирургом или оказался на поле боя, а также если попал в чрезвычайную ситуацию, то быстрая реакция может даже спасти жизнь», — сообщила Daphne Bavelier, руководитель научного эксперимента.

Гоночные аркадные симуляторы позитивно влияют на память и внимание544a9802be440 пожилых людей

По данным исследования, опубликованном в журнале Nature, ученые «обнаружили, что маневрирование между другими автомобилями и пристальное наблюдение за дорожными знаками улучшает кратковременную память и позволяет пожилым людям лучше концентрировать свое внимание».

Как более подробно описали эксперимент в New York Times, группе людей, состоящей из стариков возрастом от 60 до 85 лет, дали задание играть в NeuroRacer по 12 часов в месяц (или по 40 минут в день). В результате, через полгода исследовали выявили, что у испытуемых улучшилась способность планировать свои действия, они лучше запоминали информацию в течении небольшого периода времени и стали более внимательными.

Видеоигры сподвигают на отрывание одного места от стулаTwo_people_playing_Dance_Dance_Revolution и могут помочь избавиться от лишнего веса

Конечно, сидя на попе и вставая с кресла ради разве что попить чайку, ты ну никак не сбросишь свой лишний вес. Но игры, которые требуют физической активности, подталкивают лентяев, не являющихся приверженцами периодичных разминок, к двигательной активности.

Исследования показали, что, в принципе, традиционную скучную аэробику вполне можно заменить более интересной 20-минутной сессией в одну из игр на Nintendo Wii. Другое исследование, которое было опубликовано в журнале Pediatrics, подтвердило предыдущее заключение и в свою очередь добавляет, что такие игры как Dance Dance Revolution являются полноценным эквивалентом «типичных способов растратить излишки энергии». Ученые отмечают, что такой способ проводить время является полезным и при этом веселым и абсолютно безболезненным.

«Прежде, чем что-то делать, человек должен настроиться на изменения», — твердят в один голос психологи. Так вот, видеоигры, оказывается, могут мотивировать людей на потерю лишнего веса. В исследовании, проведенном Университетом Индианы, люди, которые получили определенные консультации в игре под названием Second Life, перешли на более здоровое питание и стали больше внимания уделять физическим нагрузкам. Что интересно, подопытные-геймеры в итоге сбросили такой же вес, как и контрольная группа, которая просто посещала спортзал.

Видеоигры улучшают зрениеed410a4fa0a4b03c21ce0b410d96156140f04266

Как утверждают ученые того же Рочестерского университета, компьютерные игры улучшают зрение, делая игроков более чувствительными к оттенкам различных цветов. Короче говоря, у геймеров было отмечено улучшение так называемого контрастного зрения.

Согласно результатам исследования, геймеры, предпочитающие FPS, воспринимали оттенки на 58% процентов лучше тех, кто не играл  вообще.

Ученые пришли к выводу, что игры, основанные на экшене, изменяют некоторые структуры мозга, ответственные за визуальное восприятие и обработку: мозг начинает более эффективно использовать полученную от зрительных сенсоров информацию.

Видеоигры позволяют облегчить хирургические операцииsurgeon-simulator-anniversary-edition-2-column_vf1

Игры на Nintendo Wii могут помочь хирургам с лапароскопией — пренеприятнейшей процедурой, когда через ротовую полость пациента вводится в желудок трубка с видеокамерой. Хотя это очень неприятно, тем не менее, эта операция все же безопаснее разрезания пациента ради лишь оценки состояния его внутренностей.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, гласит, что доктора, которые более одного месяца гамали в такие игры на Wii, как Wii Tennis, Wii Table Tennis и High Altitude Battle (последняя представляет собой стрельбу по воздушными шарикам), показали отличные результаты в симуляторе, предназначенном для тестирования координации движений рук и глаз.

Ученые пришли к выводу, что Nintendo Wii может стать эффективным и при этом не особо затратным средством для повышения результативности занятий на тренажерах для молодых хирургов перед началом проведения настоящих операций.

Дети, страдающие дислексией, — болезнью, влияющей на способность читать, благодаря компьютерным играм меньше страдают от недуга374437

Небольшое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что видеоигры способствуют усовершенствованию навыков чтения у детей, которые страдают дислексией.

Ученые выявили, что 12 часов, проведенные за играми, равны одному году традиционных методов лечения и при этом отвечают высоким требованиям современной медицины.

С моей точки зрения, здесь выстроилась логическая цепочка: сначала компьютерные игры помогли улучшить внимание, которое уже в свою очередь позволило деткам читать лучше. Но, как бы то ни было, это только лишний раз доказывает, что игры, развивая что-то одно, дают позитивные изменения и во многих других сферах жизни.

Спортивные игры мотивируют заняться настоящим спортом1391616749_simulyator-basketbola-2013_nba-2k14-2

Новое исследования журнала Psychology of Popular Media Culture показало, что дети, которые играют в спортивные компьютерные игры, с огромной вероятностью заинтересуются спортом и в реальной жизни. Как объясняют данный феномен психологи, «виртуальные версии спорта» позволяют подрастающему поколению получить некоторые данные об особенностях того или иного вида реального спорта (футбола, хоккея или бейсбола). Начиная настоящие тренировки, неофиты уже будут приблизительно знать, чего следует ожидать.

Хотя финты, сидя за компьютером, и не выучить, однако вполне можно заранее узнать о правилах игры и ее особенностях. Кроме того, исследователи выявили положительную взаимосвязь между уверенностью юных спортсменов и их любви к компьютерным играм. Молодые футболисты-геймеры, как показали исследования, более уверены в себе и своих способностях и имеют сильнее выраженное стремление заниматься спортом — как полагают ученые, это как раз и связано с тем, что геймеры уже имеют базовые представления об игре, в которой они собираются «играть» уже в реальной жизни.

Стоит отметить, что, как видно из этого исследования, полагаться на так называемый здравый смысл в реальности следует далеко не всегда — многие утверждают, что видеоигры не могут способствовать занятию спортом, однако ученые пришли к другому выводу и сообщили, что видеоигры, напротив, мотивируют детей выходить на улицу и заниматься спортом со своими друзьями.

Видеоигры помогают людям справиться с болью, вызванной ожогамиimage009

Как показали результаты эксперимента, который был проведен под эгидой Вашингтонского университета, игры c поддержкой виртуальной реальности позволяют пациентам отвлечься от боли, вызванной ожогами.

«На виртуальную реальность уходит большая часть нашего ресурса внимания, благодаря чему мозг менее зацикливается на обработке информации, поступающей от болевых рецепторов», — объясняют исследователи.

В эксперименте участвовали два пациента с глубокими ожогами, которые играли в игры, пока врачи занимались лечением их ран. Оба пациента впоследствии отметили, что они почувствовали намного меньше боли. Немногим позже были проведены похожие исследования, которые показали, что видеоигры также могут быть полезны пациентам, страдающим от боли другого происхождения, а не только связанной с ожогами.

Виртуальная реальность помогает людям перебороть свои фобии и преодолеть постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)10166365646_b14af58845_k

Те же ученые из Вашингтонского университета выявили, что VR-устройства позволяют людям преодолеть арахнофобию (боязнь пауков) и даже помогают быстрее придти в себя после пережитого террористического акта.

Одна участница эксперимента так сильно боялась пауков, что однажды ночью обклеила изолентой потолок, стены и окна, чтобы не дать насекомым проникнуть в ее дом. Но благодаря погружению в течении длительного времени в виртуальную реальность, где на пациентку снова и снова «нападали пауки», девушка не только переборола свою фобию, но и позволила живому птицееду (с виду страшному, но не опасному для людей пауку) ползать по ее руке, словно мышке.

Кроме того, пациенты, которые пережили взрыв автобуса и затем пережили его вновь в виртуальной реальности, в разы быстрее избавились от подрывающих здоровье навязчивых состояний и эмоций.

Дети, которые проводят умеренное количество времени за видеоиграми, лучше социализированы20120224200320

Недавнее исследование ученых из Оксфордского университета (да-да, это те самые британские ученые), которое заключалось в проведении психологических тестов и наблюдении за 5000 детей, показало, что детишки, которые играли в компьютерные игры в течение умеренного количества времени — около часа в день — лучше социализированы и имеют более крепкие отношения со сверстниками по сравнению с теми детьми, которые не играют в компьютерные игры вообще.

Также, согласно исследованию, дети-геймеры в целом менее гиперактивны, лучше контролируют свои эмоции и более альтруистичны.

Как полагают ученые, это связано с тем, что видеоигры дают детям очень обширную тему для разговоров. Британские умы также добавляют, что это исследование дает весомый аргумент в споре с теми, кто постоянно твердит о вреде компьютерных игр для детей.

Играя в игры, ты можешь подучить биологиюspore8big

Видеоигры — это не только ценный мех и способ развлечения. С помощью компьютерных игр можно решить те или иные «образовательные и научные проблемы», о чем заявляет физик из Стэнфордского университета Ингмар Ридель-Крузе, создавший целую коллекцию видеоигр, которые уже помогают студентам закреплять учебный материал.

Суть большей части этих игр заключается во взаимодействии с реальным одноклеточным организмом, помещенным в квадратную пробирку, заполненную водой. «Подопытным кроликом» служит парамеция, которой «игрок» управляет при помощи электрическим полей. При этом «игрок» контролирует весь процесс благодаря устройству, которое внешне напоминает геймпад.

Реакция парамеции не симулируется и является вполне реальной — и это лучший способ научения: студенты таким образом получают наглядные сведения о поведении микроорганизмов, диффузии и других биологических процессах. Статья об этом исследовании, к слову, также приведена в журнале Lab on a Chip.

Ученые добавляют: «Студенты с помощью данных игр получают лучшую мотивацию на изучение биологии и наинагляднейший материал для исследований».

Компьютерные игры делают геймеров мудрыми руководителями8551513365_653b1b65eb_z

Компьютерные стратегии могут влиять на наше поведение: благодаря таким играм, как Quandary, игроки учатся поступать мудро и этично как в виртуальном, так и в реальном мирах.

Quandary является первой игрой в своем жанре, в которой нужно, будучи капитаном команды колонистов на планете Braxos, решать те или иные возникающие проблемы переселенцев.

Как пишет для сайта Boston.com Скотт Остервайл, креативный директор Массачусеского технологического университета, занимающийся разработкой образовательных аркад: «Мы не утверждаем, что благодаря играм люди начнут добиваться высоких результатов по жизни, но в то же время считаем, что видеоигры представляют собой виртуальную проработку тех или иных идей. Человек при этом видит недостатки и достоинства своих задумок, которые  впоследствии могут быть доработаны в кооперации с другими людьми».

Пациенты-геймеры, больные раком, меньше подвержены депрессииRe-Mission 2 Empowers Patients - RM2_Customer-1_smaller

Re-Mission — это игра в жанре FPS, специально разработанная HopeLab для помощи подросткам, страдающим онкологическими заболеваниями. В этой игре необходимо, управляя наноботом по имени Рокси, мчащимся по человеческом телу, уничтожать раковые клетки при помощи различных пушек, таких как радиационное ружье. Игрокам также необходимо следить за состоянием здоровья «виртуального пациента». Таким образом, больные посредством игры узнают много нового про свою болезнь и успехи медицины в области ее лечения.

В этом исследовании приняли участие 375 пациентов. Ученые выявили, что больные-геймеры принимали антибиотики более ответственно и строго по расписанию, лучше выполняли инструкции врачей и более стойко переносили химиотерапию, чем те, кто не играл в эту игру. Помимо этого, игроки узнали о раке больше сведений и были уверены в собственных силах. Это позволило медикам в несколько раз сократить продолжительность химиотерапии.

Благодаря видеоиграм люди лучше контролируют свои сныFVrKB15mwW0

Негатив от сидения перед компьютером незадолго до сна — в сторону, ведь видеоигры способствуют лучшему контролю над снами и уменьшают риск возникновения кошмаров. Это выявили психологи из канадского университета MacEwan, поделившиеся результатами своей работы с журналом LiveScience.

Несколько исследований показали, что геймеры в целом спят крепче других и при этом им снятся более позитивные сны. В частности, по мнению ученых, это относится к представителям мужского пола. Психологи связывают полученные результаты с тем, что геймеры постоянно исследуют различные фантастические миры и таким образом развивают свою собственную фантазию.

Видеоигры способствуют развитию двигательной моторики у дошкольников1d36d23b156ead252433d4ce2c21c387_Generic

Небольшое исследование, проведенное австралийским Университетом Дикина, обнаружило, что дети в возрасте от 3 до 6 лет, которые играли в интерактивные игры на приставке Wii, обладают более развитой двигательной моторикой. К слову, под «двигательной моторикой» подразумеваются, помимо способности выполнять мелкие действия, еще и бег, броски и балансировка мяча.

Исследователи также отмечают, что детям в большей степени нравятся интерактивные игры, чем игры без интерактивности вообще.

Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Играет с раннего детства. Ходят легенды, что первой игрой у него была GTA 3, поэтому с ним опасаются ходить в одиночку.

5 комментариев

  1. Терминологическая ошибка в части про
    «Виртуальная реальность помогают людям перебороть свои фобии и преодолеть постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)»
    Девушка с арахнофобией на руках держала не тарантула, а птицееда. Ибо:
    1) птицеед милее
    2) птицеед не укусит (в опыте была Brachypelma Albopilosum)
    3) птицеед медленнее
    4) птицеед есть у многих в доме, тогда как тарантулы (в основном) — на природе
    5) я видел документальный фильм от National Geography, как раз об этом опыте и знаю, о чём говорю.
    Какая разница? Разница как между собакой и кошкой.

    • Ну, недаром же говорят, что «Ничьими словами».
      Я загуглил — да, действительно, это я напутал, там был миловидный птицеед, которого я обозвал тарантулом.

      Спасибо за замечание и внимательное чтение текста. :)
      Я исправлю эту нелепость.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться