Парни-геймеры, предпочитающие женских протагонистов, — кто они?

Парни-геймеры, предпочитающие женских протагонистов, — кто они?

Меня, как психолога, феномен мужчины, играющего за женского персонажа, интересует уже давно. Это явление уникально с точки зрения психологии, в частности, психологии поведения, и я решил немного разобраться в его возможных причинах. Сразу предупреждаю, что написанное ниже может показаться кому-то неприятным и даже оскорбительным, но уж что есть, то есть. Это психология.

6

Впервые я заприметил сию особенность очень давно: когда еще MMORPG а-ля Everquest только набирали популярности. Некоторые мои друзья почему-то всегда выбирали женских персонажей, причем чаще всего — девушек-магов. Когда же я их спрашивал, почему они так делали, то никогда не получал прямого и внятного ответа. Как правило, друзья просто пожимали плечами и говорили: «Я не знаю».

Истоком данного феномена можно считать появление в различных MMO абсолютно свободной кастомизации главного героя, которая впоследствии стала неотъемлемой частью игровой процесса. В наши же дни явление только распространяется: мужчины все чаще отдают предпочтение женским протагонистам. Самое интересное, что при этом нельзя утверждать обратное: девушки-геймеры в разы реже предпочитают играть за главных героев мужского пола.

final_fantasy_final_fantasy_xi_2560x1440_wallpaperfo.com

Одной из возможных причин феномена является то, что парни, играющие за женских персонажей, просто не имеют девушек в реальной жизни. Нет, эти парни уж точно не геи — они, как правило, гетеросексуалы и сексуальных расстройств у них не наблюдается. Просто у таких геймеров существуют реальные проблемы в жизни, которые они таким образом пытаются компенсировать. Эта причина претендует на правду хотя бы уже потому, что, в основном, такие парни играют за полураздетых, красивых, женственных девушек. Мускулистые, мужеподобные воины-женщины их не особо интересуют, а, значит, есть в этом некая доля истины.

Но есть вариант и похуже. Вполне возможно, геймеры-парни неосознанно желают иметь подконтрольную им женщину. Эволюционно сложилось так, что у каждого мужчины «в мозгу» существует «программа поведения», свойственная всем животным, которая указывает, как следует вести себя с особами противоположного пола: женщин (в природе — самок) нужно контролировать и ими управлять. Кстати сказать, когда этой программой стереотипного поведения люди начинают пользоваться в быту, то личный фронт у них либо приобретает нездоровый вид, либо исчезает вовсе. Природные инстинкты в чистом их виде в цивилизованном обществе неприемлемы. Во время же игры геймеры полностью контролируют своих персонажей — и фетишистам (как уже было сказано выше, люди могут и не осознавать свои BDSM-наклонности) это подсознательно доставляет немало удовольствия. Им нравится полностью контролировать это хрупкое, сексапильное, женское тело.

0

Вот видишь, я знал, что не зря стал психологом!.. ой, о чем это я? Ах, да. Забавно, но если начинаешь говорить об этом любителям женских персонажей, то на тебя еще и обижаются. Чем больше задаешь вопросов, тем агрессивнее ведут себя женолюбивые геймеры. Я это не раз уже замечал. И этот факт заставляет меня задумываться и все-таки склоняться к тому, что причины данного феномена лежат в психологической плоскости и уж точно не на поверхности. Многие даже не осознают, что в большинстве случаев выбирают женских персонажей. А когда им на это указываешь, то получаешь самые неординарные ответы, больше похожие на нелепые попытки «оправдаться» (хотя, казалось бы, что тут постыдного?). «Да мне просто было интересно немножко поиграть за девушку-мага», — сказал мне однажды человек, в понимании которого «чуть-чуть поиграть за женского персонажа» растянулось на несколько лет. Да, мне действительно однажды такое заявили. И кроме «Угу, конечно», я больше не нашел, что ответить.

Впрочем, не подумай, что меня это беспокоит. Игры — это фантазия, так что в них можно делать все, что заблагорассудиться. Геймеры в любом случае никому не причиняют вреда — и это главное. Просто я решил взглянуть на это явление с научной и исследовательской точек зрения. Мне также хотелось бы знать, почему представительницы прекрасного пола предпочитают все-таки женских персонажей. Им не интересно «почувствовать» себя мужчиной, у них проблемы на любовном поприще случаются намного реже или же природно женщинам несвойственно контролировать мужчину?

4

Но, опять же, игры — это развлечение. Делай то, что посчитаешь нужным. Мои вопросы — это чистейшей воды любопытство, я никого ни в чем не обвиняю. Меня часто интересуют причины различных феноменов, поэтому я время от времени задаюсь теми или иными вопросами. Так же можно делать, не правда ли?

Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Играет с раннего детства. Ходят легенды, что первой игрой у него была GTA 3, поэтому с ним опасаются ходить в одиночку.

12 комментариев

  1. HoFTeR

    Не психолог так же как и не студент до сдачи первой сессии =)
    А вообще не знаю даже. Я вообще не люблю играть за женских персонажей. Выбираю, иногда даже стараюсь как можно лучше сделать прототип себя в виртуальном мире. Но это редко.
    Знаю, что Принс частенько любит играть за женских персонажей =)

    • Йеп.Там человек выше написал:

      Один мой знакомый на вопрос «почему ты так часто играешь женскими персонажами?» ответил подобным образом: «Куда приятнее лицезреть посреди монитора бегущую женскую задницу, нежели мужскую.»

      … и я вот думаю, а не я ли этот знакомый…

  2. Один мой знакомый на вопрос «почему ты так часто играешь женскими персонажами?» ответил подобным образом: «Куда приятнее лицезреть посреди монитора бегущую женскую задницу, нежели мужскую.», что, в принципе, с точки зрения мужика, вполне логично. Впрочем, лично мне никогда особо не доставляло играть за женских персонажей (разве что, у меня не было выбора, как например в Tomb Raider), потому что играя мужиком мне легче себя ассоциировать с персонажем и со всеми происходящими с ним событиями.

  3. Автор, не дезинформируйте людей. Это не психология, а Ваше личное, полностью субъективное, наблюдательское и никакими исследованиями не подтвержденное мнение.
    Но Вы не обижайтесь, а развивайтесь в психологии :)

    • «полностью субъективное» — как бы, есть психология личности, где применяется один из методов под названием «наблюдение за самим собой».
      В психологии полно субъективизма — школ-то психологии ого-го и некоторые из них противоречат друг другу.

      Да, эта статья упрощена и представляет собой «популярную психологию», но если бы я начал расписывать миллиарды психологических методик, то никому бы это интересно не было.

  4. Ну, мне очень сложно понять и тем более принять точку зрения таких людей, но, скорее всего, это связано с моим старанием по максимуму роллплеить.

  5. Ну, хз, может и так. Лично мне нравится играть за женщин (в ММОРПГ-шках всяких) только потому, что эта игра может затянуть меня надолго, а на девушку смотреть как-то по-приятней. Плюс ко всему можно создать идеальную по внешности героиню. С голубыми волосами, например. В жизни шанс найти такую подружку намноооого меньше :D

  6. Не соглашусь насчет утверждения, что девушки чаще играют девушками. Может, правда, у меня общество такое, но почти все мои знакомые играют мужскими персонажами, хотя они девушки. Да и я сама такая.
    Скорее всего, это подсознательное желание ощутить себя тем, кем не являешься :D

    • В принципе согласен- я хоть и не играю за женских персонажей, но ради фана могу выбрать какого-нибудь старпёра или жирдяя- всегда забавно на таких персонажах делать необычные или посредственные вещи. Полагаю, что выбор пола персонажа отсюда не так далеко ушел.

  7. У меня причина очень проста: мне нравится вид красивой девушки больше, чем вид мужика. Хотя, мне не принципиально, я могу играть и за мужского и за женского персонажа. Но предпочтение отдаю женским.

    «Я естественно буду создавать женщину, потому что я и так являюсь мужчиной 22 часа в сутки и по этому хотя бы в компьютерной вселенной я хотел бы иметь у себя вагину.» © Maddyson. Обзор на Skyrim

  8. полная чушь!! имею права на жизнь тока на 5 %, если человек захочет иметь управляемую девушку, он поидет в игру секонд лайф, а не будет играть в различные игры ! а когда я спрашиваю моих друзеи, почему они играют за девушек, они всегда отвечали : что девушка красивые выглядет и им приятнее на нежский силует и на фигурку любоваться,, да и на женскую попку тоже ! и я не вижу ничего плохого если человек временно в живаеться в роль образа девушки героини в игре !! хуже будет !!если мужик всегда играет за мужика !! и пяялиться на муж зад и на его образ!невольно наводит это на мысл на нетрадиционую ориентацию !!

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться