AMD обвиняют Nvidia в нечестной конкуренции

Компания AMD обвиняет Nvidia в нечестной конкуренции, которая несет вред всему PC-геймингу. Дело в том, что у каждой компании, как у AMD, так и у Nvidia, есть свои эксклюзивные технологии, которые позволяют обладателям одной из видеокарт улучшать качество картинки в играх. Например, с помощью настроек Nvidia GameWorks видеокарты серии GeForce могут использовать сглаживание TXAA во многих популярных играх вроде Assassin’s Creed IV: Black Flag, Batman: Arkham Origins и, недавно вышедшей, Watch Dogs.

По мнению Роберта Халлока, официального представителя AMD, инструменты вроде GameWorks — недобросовестный шаг со стороны Nvidia, причем как к AMD, так и к PC-геймингу. Перед выходом Watch Dogs Халлок объяснил , почему именно он так думает:

«Gameworks представляет явную и непосредственную угрозу для игроков, так как целенаправленно наносит вред продукции AMD в игре Watch Dogs, чтобы расширить свою марку и выставить компанию Nvidia и ее продукты в более привлекательных красках. Участие в программе Gameworks обычно исключает возможность разработчикам прислушаться к советам AMD и использовать  код, который поможет повысить производительность игры, что является самой правильной формой оптимизации». 

По словам Халлока, любой разработчик, в том числе и Ubisoft, может вносить улучшения в библиотеку Gameworks, но у AMD просто нету доступа к этим файлам, чтобы дать свои рекомендации по оптимизации проекта. Nvidia удалила все примеры исходного кода со своего сайта, не давая специалистам AMD доступ к ним. В итоге компании приходится оптимизировать драйвера уже после выхода проекта, а разработчикам, которые занимаются оптимизацией, приходится работать, толком не понимая, с чем они имеют дело.

В отличии от Nvidia, компания AMD старается работать максимально открыто по отношению к другим разработчикам, а сотрудничество с другими компаниями основывается исключительно на общедоступном коде. Они предоставляют свой код другим программистам, чтобы они могли оптимизировать технологии под свое оборудование. Например технология реалистичных волос TressFX, которую  использовали в прошлогоднем Tomb Raider отлично работает как на видеокартах AMD, так и на карточках Nvidia.

Вернемся к Watch Dogs. Производительность видеокарты AMD значительно ниже в игре, чем у карт от Nvidia. Radeon R9 290X, который стоит $500 даже с оптимизированным драйвером AMD Catalyst 14.6 уступает в производительности GeForce GTX770, стоимость которого равна $300. В Metro: Last Light, которая, кстати, тоже оптимизирована под линейку видеокарт от Nvidia, этот же графический ускоритель от AMD обгоняет GTX770 на 50%.

Роберт Халлок очень сомневается, что будущие драйвера Catalyst значительно повысят производительность видеокарт AMD в Watch Dogs: «Я не уверен, что есть возможность для увеличения производительности в данной игре в будущем из-за прискорбной политики Nvidia».

Позже представители Nvidia полностью отвергли обвинения со стороны компании AMD.

3 Комментариев

  1. Эти уроды еще и киллят старые видюхи

  2. Сам сижу на АМД. Очень неприятна такая ситуация. Жиды блин, эти Нвидия.

  3. Nvidia вобще печальна в отношении оптимизации, в том числе и старых игр. В прошлый раз когда апгрейдился взял Nvidia, так решил недавно поиграть во второй Dragon Age и пришлось наблюдать летающие головы и пропадающие текстуры. PhysX конечно хорош, но не стоит того.
    Nvidia со своей проприетарщиной в последнее время пролетает — взять хотя бы G-sync, который поддерживали 2.5 монитора — реализация от AMD якобы войдет в стандарт DisplayPort 1.2a. Да и программно — всякие TXAA и HBAO — выглядят не лучше, а местами и хуже своих «бесплатных» аналогов (хотя тут уже кому как). Не говоря уже про такие гениальные маркетинговые решения как Titan Z, сливающий r295x2, которая стоит в два раза дешевле.

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться