Flashback. Вспоминаем Need for Speed Most Wanted (2005)

Flashback. Вспоминаем Need for Speed Most Wanted (2005)

Компромисс. Именно это слово первым приходит на ум, когда хочешь коротко описать, чем является Most Wanted на фоне остальных частей франшизы. Сейчас объясню почему. С чего вообще начинался Need for Speed? Начинался он с сумасшедших гонок на суперкарах и погонь с копами. В роли декораций служили живописные пейзажи заснеженных гор, густых лесов и бескрайних пустынь. Но потом EA Black Box выпустила Underground… С обычными серийными тачками, тюнингом и покатушками по улицам ночного города. Ты только не подумай, первая и вторая части «Андеграунда» были восхитительны, но они, по сути, имели мало чего общего с Need for Speed. Тогда порядок вещей попыталась сгладить Most Wanted.

screen mw 01

И у нее это получилось, черт возьми. Нескончаемая ночь наконец-то закончилась, пропавшие куда-то копы вернулись, а по дорогам наравне с бюджетными Fiat и Volkswagen начали гонять дорогущие Lamborghini и Porsche. Открытый город, детальный тюнинг и знакомые типы состязаний при этом никуда не пропали. Как говорится, и вашим и нашим. Вот она, золотая середина. Вдобавок к игре прикрутили неплохой, как для гонок, сюжет с участием настоящих актеров (о, Джози Маран… сколько приятных воспоминаний…)

Итак, солнечный город Рокпорт. Прибываем мы сюда с большими амбициями и прокачанной по полной программе BMW M3 GTR. Но как следует попонтоваться нам не дает местная шайка стритрейсеров, а точнее очень неприятный тип по кличке Рэйзор. Гонщик из него так себе, а потому решил он убрать с дороги нашего героя хитростью, покопавшись в двигателе его немецкой ласточки. Дальше было все как в кошмарном сне: поражение, потеря машины, тюрьма. Лучиком света в кромешной тьме стала симпатичная милашка Миа с ангельским голосом, восхитительной улыбкой и… В общем, девушка подняла нас с колен, утерла слезы и говорит, мол, давай иди завоевуй мир и мсти обидчикам. Хорошая такая деваха.

screen mw

Что нравилось в старой Most Wanted, так это необычное, как для гонок, продвижение по сюжету. Разработчики не отделались банальным «выиграй 146 гонок и победи Рэйзера». Перед нами стояла вполне конкретная цель, имя которой «Черный список». Пятнадцать самых отмороженных стритрейсеров, которых нам нужно было сначала удивить, а потом физически и морально уничтожить в гонке один на один. Каждый из них был представлен в виде красочного и уберкрутого ролика. Это действительно придавало боссам какой-то индивидуальности. Соревнования с ними ощущались, как соревнования с живым человеком, а не компьютерным скриптом. «Я размажу тебя по стенке, гнида! Ах, ты ж с#%@! Капец тебе, урод!» Вот примерно такой букет эмоций был у меня во время гонок с главными водилами. Что очень странно, так как в жизни я тихий, спокойный и стеснительный маньяк-убийца.

Ну, и, конечно же, погони. Кошки-мышки с полицией в этой части, пожалуй, были самыми веселыми и захватывающими. Особого азарта добавляли так называемые «прерыватели погони» – всевозможные хрупкие конструкции, которые хоронили под собой тачки неосторожных копов. Огромный пончик, падающий на полицейские машины – то еще зрелище. Чем больше беспорядков мы устраивали в городе, тем выше становился наш уровень разыскиваемости. И уже вскоре к всеобщему веселью подключались черные Корветы и тяжелые внедорожники. К слову, уворачиваться от последних было гораздо проще используя Speedbreaker – еще одну новую фишку в серии, замедляющую время.

****

Даже не знаю, чем подытожить вышенаписанное. Ничего кроме банальностей в духе «одна из лучших игр серии» в голову не лезут. Может потому, что так оно и есть. EA удалось удачно совместить стритрейсинг, дорогущие суперкары, погони с копами, недурственный сюжет и тюнинг. Солнечный Рокпорт стал некой обителью для всех фанатов красивых тачек, адреналина и больших скоростей. И да, по традиции: «Сейчас таких игр уже не выпускают».

Помешанный на видеоиграх социопат. Люблю высоких брюнеток, молочный шоколад и альтернативный рок. Живу в Персии.

8 Комментариев

  1. Прочитал. Пошел и запустил игру. Когда-то часами сидел в ней пока не прошел.

  2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛУЧШАЯ ИГРА СЕРИИ!!!!!!!!!! Эта игра сформировала мои музыкальные предпочтения.

  3. Раз десять прошел ее. Любимая часть НФС.
    А еще там были копы на Фордах, которые обгоняли Ламборджини и вообще двигались со сверхзвуковой скоростью))

  4. HD версию, быстро!

  5. Лучшая Need for Speed, не спорьте)

  6. Лол,а я в нее играю сейчас

  7. HD версию!!!

  8. А я сейчас попробую написать Flashback по Burnaut:Revenge

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться