Flashback. Вспоминаем Far Cry 2

Flashback. Вспоминаем Far Cry 2

Вторая часть – самая неоднозначная из всей трилогии. Юбики, вроде как, и постарались: создали большой открытый мир, довели до ума механику стрельбы, ту же хваленную симуляцию распространения огня (на то время просто революционную) прикрутили. Но при этом жаркая Африка встречает нас не очень приветливыми объятьями. И это я сейчас не о враждующих группировках и продавцах оружия. Мир Far Cry 2 пуст, в нем чувствуешь себя одиноким. Часто испытываешь потребность поскорее наткнуться на очередной аванпост, чтобы избавиться от этого чувства и заняться тем, что в этой игре действительно выполнено на ура – смачной и эффектной стрельбой.

01

Far Cry 2 – это проект из категории «развлеки себя сам». Геймерам с ограниченной фантазией здесь делать нечего. Все, что они увидят – это однотипные задания в духе «доберись до маркера на карте и убей там всех». Казалось бы, обыкновенная банальность. Но игра при этом предоставляет все средства для того, чтобы превратить любую заурядную работу в веселый аттракцион бесконечной вариативности. Здесь важен не сам факт убийства главной цели/целей, а то, как именно оно будет совершенно. Можно впритык подъехать к недругам на машине и перестрелять в упор с дробовика или же залечь вдалеке где-то на вершине и начать выписывать им хэдшоты из снайперки с хорошей оптикой.

02

Нужно что-то более изощренное? Пожалуйста. Крадемся, бросаем коктейль Молотова в траву возле шайки уродцев и если с ветром мы угадали – огонь быстро распространится по всей территории. Шашлык из человеченки готов. Также запомнилась миссия на причале с опять же привычным «всех убей, один останься». Помню, как поджидал одиноких охранников, выныривал у них за спинами и резал тугодумов своим мачете. Единственный серьезный недостаток игры, как я уже успел заметить выше, – это скука. Скука, которая постоянно сопровождает тебя в путешествии между точками «А» и «Б». В точке «Б» при этом очень весело – там перестрелки, прятки, эффектные «ба-бахи». Но потом ты возвращаешься в точку «А». Скука…

03

Кстати, еще один момент – графика. Обычно, когда я после многих лет возвращаюсь к какому-нибудь старенькому проекту, то часто натыкаюсь на мысль: «Боже, а ведь эта игра смотрелась куда лучше!». С Far Cry 2 все наоборот. В некоторых моментах картинка удивляет даже сейчас. Хотя тут все логично. Во время выхода игры мой старенький компьютер не смог вытянуть ее на высоких настройках. А сейчас «Ultra High» и вперед. Ubi создали действительно большой и красивый мир. Пусть и немного мертвый. Зато всякие мелкие детали, такие как выковыривание пули щипцами из раненной руки с целью поднять показатель HP, сделаны действительно круто.

****

Эта игра для тех, кто обожает эксперименты, вариативность и свободу действий. Far Cry 2 не утруждает себя тем, чтобы водить игрока за ручку и всячески его развлекать. Смачный пинок под зад и краткое напутствие: «Развлекай себя сам» – это все, чему ее обучила Ubi на уроках правил этикета. Но стоит отметить, что как раз таки условий и инструментов для сооружения собственного увеселительного аттракциона тут с достатком.

Помешанный на видеоиграх социопат. Люблю высоких брюнеток, молочный шоколад и альтернативный рок. Живу в Персии.

5 Комментариев

  1. Отлично!!!!Если честно я ждал этой рубрики в журнале,,но здесь просто отлично.Браво!!!!Как всегда на верху!!!!!!Я и сам даже вспомнил 2008,ееех FAr Cry

  2. Спасибо. Помним.

  3. HoFTeR

    Ну теперь зато буду знать, что игру покупать не стоит. Разве что тогда, когда не будет во что играть вовсе.

  4. Было бы что вспоминать, если честно… я до сих пор помню ту заунывность, например.
    Одна из самых скучных игр эвар.

  5. Ух. Давно я не вспоминал про эту игру. Аж захотелось поиграть. Запустил Far Cry 3)

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться