Flashback. Вспоминаем Tomb Raider: Legend

Flashback. Вспоминаем Tomb Raider: Legend

Серия Tomb Raider для игровой индустрии имеет не меньшую значимость, чем был Индиана Джонс для кинематографа и уже один лишь этот факт вызывает уважение к франшизе. Похождения красавицы-спортсменки с большими глазами Лары Крофт позволили взглянуть нам на такую скучную профессию, как археолог, совсем под иным углом. Tomb Raider – это невероятное и крайне опасное приключение в восхитительных декорациях затерянных городов и древних храмов, наполненных смертельными ловушками.

Tomb Raider 01

Но в 2003-ем году серию чуть самолично не похоронили ее же создатели, – парни из студии Core Design – выпустив забагованную и неуправляемую в прямом смысле этого слова Tomb Raider: The Angel of Darkness. Так бы и покоилась франшиза под обломками былой славы, если бы не Crystal Dynamics. Новоиспеченные родители вдохнули в стремительно погибающий бренд новое дыхание. Tomb Raider: Legend можно сравнить с возрождением птицы феникса из пепла — с помощью именно этой игры серия вновь расправила крылья и вспыхнула с новой силой.

Tomb Raider 02

С Legend началось новое поколение Tomb Raider и отнюдь не потому, что проект был выпущен на тогда еще новеньких PS3 и Xbox 360. «Кристаллы» здорово перелопатили устаревшую механику и посадили игру на новые графические и физические рельсы. Tomb Raider стал гораздо динамичнее, но в то же время и проще, что, конечно же, пришлось не по душе фанатам-староверам.

Головоломки, над которыми раньше можно было думать часами, теперь щелкались как орешки. Правда, для тех, кто не ищет легких путей, игроделы запрятали на уровнях десятки ценных реликвий — нахождение некоторых из них являлось действительно непростой задачей, требующей смекалки и внимательности.

Tomb Raider 03

Можно долго спорить о полезности или вредности появившегося динамизма, но одно можно сказать точно – в отличие от предшественников Legend больше не «застревал» в собственной сложности и неуклюжести. Темп игры держался на одном и том же высоком уровне до самых титров, что в совокупности с фирменным духом приключений и замечательно поданным сюжетом про поиски легендарного меча Экскалибура делал его лучшим приключенческим экшеном тех времен. Обилие красивых динамичных кат-сцен с QTE-элементами (в 2006-ом году это еще считалось диковинкой) добавляли игре особого лоска и кинематографичности.

Tomb Raider 05

Tomb Raider: Legend является очень важной ступенькой в эволюции всей серии, такой же как и перезапуск в уходящем году. Ведь именно эта часть вытянула франчайз из вязкого болота и задала направление для последующих проектов. Если же рассматривать Legend как отдельную игру, то нельзя не отметить идеально выверенный баланс между акробатикой, головоломками и перестрелками. Эта часть отлично подойдет для новичков, желающих ознакомиться с предыдущими проектами серии, которая снова набирает стремительные обороты.

Помешанный на видеоиграх социопат. Люблю высоких брюнеток, молочный шоколад и альтернативный рок. Живу в Персии.

12 Комментариев

  1. О да. Проходил давно уже на PS2. Помню все трофеи собрал, потратил на это недели две кажись.

  2. HoFTeR

    Игру не проходил только из-за того, что просто не было желания. Проходил следующую — то есть Tomb Raider: Underworld, но так и не прошел ее, так как играл еще на пираточке. И игра выбивала в самом конце.

    • Ой зря, ой зря:) Кстати, следующая — Anniversary, тоже невероятно крутая адвенчурка и вообще лучший римейк ever.
      Я вот всю коллекцию Tomb Raider в Steam купил и не парюсь.

      • HoFTeR

        Да я видел =) Но думаю, что вторую и третью часть проходить не будешь =) Или будешь? О_о

        • Так вторую я прошел (если ты о версии 97 года). Третью нет пока. Слишком много времени забирают такие старые игры. Там загадки что капец и сложность тоже.

          • Кстати да, сейчас уже не делают такие сложные игры. Раньше было много их.

          • Да капец. Вот вторую часть проходил: не всегда понятно даже, куда идти дальше. В головоломках иногда участвует половина уровня, вот и бегаешь туда сюда передвигая блоки и дергая рычаги. Но атмосфера отменная, так до костей не пробирает практически ни одна современная игра.

          • HoFTeR

            Да, именно о старой версии. Не знаю, меня как-то пугает. Не могу с такой графикой играть =) Не знаю, может и графодрочер, может нет.

          • Ну, если ты не застал те времена, то вероятность того, что графа отпугнет действительно есть. В этом ничего такого. Я просто играл в нее еще в детстве, когда она считалась офигительной. В любом случае, минут через 20-30 уже не особо на это обращаешь внимание. Самое сложное — привыкнуть к управлению.

          • HoFTeR

            Да, ты прав. Думаешь, не пробовал качать игру и старатся немножко поиграть? 1 асект — отпугнула графа, но думаю, пойду ка дальше. 2 аспект — управление. 3-аспект, игра попалась с ужасной русской озвучкой (наверное от Фаргуса). Было лень искать английскую и я просто-напросто забил на нее.

  3. О! Помню эту игру. Реально крутая вещь.

  4. самая первая моя игра… аж всплакнул

Ответить

Забыл пароль?

Зарегистрироваться